达州站列车时刻表 |达州最新航空时刻表|达城最新公交线路运行图|达州日报社各平台广告价格|达州天气预报 设为主页|加入收藏
主办:达州日报社 地址:达州市通川区通川中路118号
热线电话:0818-2379260 客服QQ:159847861 新闻QQ:823384601
新闻投稿邮箱:823384601@qq.com 达州日报网通讯员群:243997895
  当前位置:首页>> 美文 >> 

沉默,是最体面的教养

更新:2018-11-07 16:33:22       来源: 新华网 

分享到:
手机读报看新闻,下载掌上达州
编辑:尹可

俗话说:“说话是银,沉默是金。”


工于话术的人不在少数,很多人甚至可以做到巧舌如簧,但鲜少有人做到以沉默面对流言蜚语。


遭到攻击就予以反击是人自我保护的本能,不少人甚至会钟爱以牙还牙地报复的快感。


而教养,恰恰在于克服人野蛮的本能,脱离浅薄的欲望和快感。


王小波在《沉默的大多数》中说:“我选择沉默的主要原因之一:从话语中,你很少能学到人性,从沉默中却能。假如还想学得更多,那就要继续一声不吭。”


有时做个沉默的审视者,更能够洞察人性冷暖。



我突然想起了关于杨绛先生的一件事。


在某一次大会上,一个从没上过杨绛先生课的陌生女孩突然站了起来,公然指责她在课堂上传播不当思想,给她安上莫须有的罪名。


杨绛说:“大礼堂里几千双眼睛都射着我。我只好效法三十年代的旧式新娘,闹房时戴着蓝眼镜,装作不闻不见,木然默坐。”


面对无端指责,杨绛选择了沉默以对。


这是一个看起来很不知识分子的反应,她大可张嘴为自己辩解,也可以写信反驳,但是她都没有。


她不明白这个女孩为什么会诬蔑她,也许她有苦衷,又或许被人欺骗。


所以,她选择了沉默。


在沉默中,杨绛先生省去了不必要的口舌,多出了一双看透人情世故的火眼金睛。


我常常在想,那些面对诋毁而不自辩的人,该有多大的自制力?


面对指责,人非常容易愤怒,而人一旦愤怒了,就容易冲动惹祸。


在这种情况下,还能够静下心来,沉默而平静地处理事情,实在是难得的教养。



现实生活中大多数人所讨厌的,正是那些不懂得适当沉默的人。


别人心情不好,偏偏有人会哪壶不开提哪壶。别人不想透露隐私,却有人不断地追问。别人有一点流言,就逮着不放地指责。


这种人不懂沉默为何物,而当他们开口的那一刻,教养便丢失了。


最让人觉得可怕的,是他们用嘴巴造成的那份伤害。


只需要一点点教养,一点点沉默,这个世界将会少很多道德的判官,而多出许多体面的智者。


那些懂得适时沉默的人,不仅有教养,更有着一颗善良的心。


达州日报社概况 | 关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 法律顾问 | COPYRIGHT @ COPY 2013-2020 BY WWW.DZRBS.COM ALL RIGHTS RESERVED
客服QQ:159847861 新闻QQ:823384601 投稿邮箱:823384601@qq.com 热线电话:0818-2379260
主办:达州日报社 地址:四川省达州市 蜀ICP备13024881号-1 川公网安备 51170202000151号
中国互联网举报中心 四川省互联网不良与违法信息举报 举报电话:0818-2379260 举报邮箱:jubao@12377.cn
达州日报社