达州站列车时刻表 |达州最新航空时刻表|达城最新公交线路运行图|达州日报社各平台广告价格|达州天气预报 设为主页|加入收藏
主办:达州日报社 地址:达州市通川区通川中路118号
热线电话:0818-2379260 客服QQ:159847861 新闻QQ:823384601
新闻投稿邮箱:823384601@qq.com 达州日报网通讯员群:243997895
  当前位置:首页>> 社会 >> 

军人风骨担责任 以身作则正家风

——记我市首届文明家庭何泳卓家庭

更新:2018-11-06 11:30:37       来源:  

分享到:
手机读报看新闻,下载掌上达州
编辑:庞岚月

丈夫任威令,武警西藏自治区总队机动第一支队的一名军人;妻子何泳卓,达州市通川区税务局干部。这对夫妻长期分居两地,但结婚7年来一直恩爱如初。夫妻俩互相支持,在各自的岗位上兢兢业业工作。他们用爱诠释了信任与责任的力量,也彰显了文明家庭的风采。

任威令与何泳卓相识于一辆由西藏开往达州的火车上,缘分让他们走到了一起。从决定相守的那一刻起,何泳卓就深知丈夫肩上扛着的责任,也明白两地分居将会是婚后一段时间的常态。一年之中,探亲假和春节是夫妻两人见面不多的日子。何泳卓说,虽然探亲假有40天,但是部队一召唤,丈夫就要归队,虽然不舍,但她明白这是一名军人的责任和义务,所以每次都给予了丈夫理解和支持。

任威令对家人的责任感更多地体现为一种关爱。何泳卓说,曾经在结婚的时候想好了所有与军人结婚的担心,自以为已经做好了充足准备,但在儿子出生前夕,也不由得露出了女人的一丝脆弱。接到妻子将要生产的消息时,任威令所在的部队正在演习,部队领导考虑其特殊情况,特批准其回家。几经辗转,任威令到达州时已是凌晨时分,面对老丈人“你还是吃点东西再去”的劝说,他坚持一定要先去看老婆孩子,于是放下东西便转身去了医院。

儿子出生后,夫妻俩都认为教育应当是“行大于言”,任何说教都不如父母以身作则、言传身教。他们尊老爱幼、肯于吃苦、勤俭持家的一言一行,孩子都看在眼里、记在心上。如今,4岁的儿子已经可以自己洗衣服、拖地板、收拾房间,极具行动力。

任威令与何泳卓深知,夫妻和睦、家庭幸福,是对自己负责,也是对孩子负责、对社会负责。两人结婚多年来,生活中互相信任,工作上相互支持。任威令从军多年,先后在各种大型救援行动中承担重要保障任务,并圆满完成。他先后荣立军级三等功1次、团级三等功2次,并多次获得团级优秀共产党员、优秀机关干部等荣誉。妻子何泳卓也在工作上兢兢业业,领导和同事都称赞她有担当、有责任心。何泳卓说:“我是军嫂,不能给军人抹黑,我要在岗位上好好工作,才对得起丈夫的奉献。”

任威令长期在部队,深知妻子为家庭付出了很多。因此只要有时间,他都会打电话给妻子,哪怕只是几句话,也要问候一声。何泳卓为了不让丈夫分心,孩子生病,她全身心地照顾;老人骨折卧床,她承揽所有家务;每逢周末,她都携孩子回到南充的公婆家,让公婆享受天伦之乐。

任威令与何泳卓夫妻热衷于公益事业,用自己的方式履行着自己的社会责任。何泳卓坚持每周到养老院探望、陪伴孤独老人,定期捐款帮助贫困家庭,同时在海外儿童基金会担任义工,按月给贫困地区学生写信,鼓励贫困学生好好生活学习。

“家庭不是哪一方的付出,是需要共同经营的。”何泳卓说。这个普通的军人家庭,夫妻俩虽分隔两地,但他们彼此独立又互相尊重,和睦温馨又共同进步,用这份对彼此的责任和信任演绎着人间真情,传递着社会正能量。

□本报记者 戴静文 曹芮铭


达州日报社概况 | 关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 法律顾问 | COPYRIGHT @ COPY 2013-2020 BY WWW.DZRBS.COM ALL RIGHTS RESERVED
客服QQ:159847861 新闻QQ:823384601 投稿邮箱:823384601@qq.com 热线电话:0818-2379260
主办:达州日报社 地址:四川省达州市 蜀ICP备13024881号-1 川公网安备 51170202000151号
中国互联网举报中心 四川省互联网不良与违法信息举报 举报电话:0818-2379260 举报邮箱:jubao@12377.cn
达州日报社