达州站列车时刻表 |达州最新航空时刻表|达城最新公交线路运行图|达州日报社各平台广告价格|达州天气预报 设为主页|加入收藏
主办:达州日报社 地址:达州市通川区通川中路118号
热线电话:0818-2379260 客服QQ:159847861 新闻QQ:823384601
新闻投稿邮箱:823384601@qq.com 达州日报网通讯员群:243997895
  当前位置:首页>> 社会 >> 

乡恋是一首歌!张全普小幅油画写生作品选

更新:2018-11-06 10:39:25       来源: 达州晚报 

分享到:
手机读报看新闻,下载掌上达州
编辑:庞岚月

编者按:

张全普,达州日报社编辑记者、尔雅传美文化传播有限公司艺术总监。四川省美术家协会会员、达州市美术家协会副主席、达州市文艺评论家协会副主席、北京人民画院艺委会委员、515艺术创窟艺委会委员、巴山书画院特聘艺术家、四川文理学院美术学院特聘专业教师。

他曾多次采访报道国内重要的艺术类大展,著有《我与达州画家》、《艺出巴山》、《话里有画》等艺术类文集。多幅油画作品被载入中国《美术报》、《中国写生作品选集》、《艺术中国》等报刊或画集。其中油画《飞流入梦》入选中国美术家协会主办的“风景·风情”首届全国小幅油画作品展,在上海美术馆展出,被中国美术家协会展览组委会收藏。数件新闻和设计作品分获中国地市报新闻(美术)作品一、二等奖。作为生长在大巴山的一位本土画家,他对家乡深怀爱恋,本报特推出其以“乡恋”为主题的一组油画作品,以飨读者。

插旗山下(布面油画)60cm×80cm

初春的消息,先被一枚青草泄露。跟着,流水一路传递,直到柳槐踮高脚尖,揽住一对春燕快若闪电的嬉闹声。

一些事件显出端倪:溪畔草根有活泛的迹象,枝头芽苞有露头的冲动,去年的鸟巢有找回温情的想法。伸向远方的路,不断运送远足的行囊。

插旗山下,春天似乎来得缓慢一些。

山空。水瘦。桥自横。捣衣声迟疑,可能还未想好,怎样安慰这草木人间。



万源岔溪口(布面油画)80cm×100cm

光线垂落下来,将岔溪口这枚纽扣,缝补在大巴山的衣领上。

山崖陡峭、逼仄。一朵山花的璀璨,将一角不规则天空映衬得险要。

那人站在阳光里,引导牛羊行走的方向。与河水相伴而行,同样细水长流的光阴,在这个段落有着近乎默契的平缓。

没有谁在驱赶着谁。

包括风吹雨打的日子,在岔溪口过得那么小心。



山间(布面油画)20cm×30cm

再小的溪流,也有浪花翻卷。

再短的木桥,也能渡人过岸。

乱石,摊开不规则的温度,阳光伸出手掌安抚。谷幽,涧深,大范围的阴郁中,藏匿着一张苍白的脸。

那人坐在阳光中。聆听:伐木的声音,一点点扩散。

山谷,空空。

伐木声,锯开天空更加安静的蓝。

乡趣(布面油画)60cm×80cm

多么像唐诗中的意境:

秋丛绕舍,篱边日斜。柴扉虚掩处,布满往事的破绽。阶沿上的柴禾,有的已开始老朽,正与炊烟一起走在风化的路上。

日影迟,车马慢。

如果可以,再来一次生儿育女、圈鸡养鸭;让锅碗瓢盆派上用场,重新分配人间冷暖。

——你丢失的生存技艺,会有年月帮你一分一厘攒着。

十月巴山(布面油画)60cm×80cm

再赶一程,沿途添加的疲惫,就将消退殆尽。再走几步,一条长路就将异途他乡彻底丢在身后,归于家的收纳。

秋意阑珊处,一山一水,一草一木,一砖一瓦,为你守住命运中的初心与珍重。

一幢土墙房,总会等候在拐弯的地方。

很快,暮色就会席卷过来。灯光揉去老眼昏花的沙粒。炊烟飘向空际,为你腾空更多的温暖。


山 风(布面油画)60cm×80cm

我不知道怎样来描述:

旷野的车轮,辗过百无聊赖的泥土、芭茅。一条边缘磨损的土路,快要没入一场时光导演的欺骗。

乱云。天低。山风渺茫。

背草人和跟紧的羊只,甚至顾不上捡拾一下,那根相依为命的孤寂。

古刹深深(布面油画)30cm×40cm

每一种老旧事物,都有一副幽深面孔。

屋顶的凹槽,善于接纳风霜雨雪;长绒毛的苔衣,晾晒过阴凉时光;瓦檐高翘,适合鸟儿朗声颂经;古木粗壮、厚实,见得惯浮生匆忙。

关于安静,有时候是绛红色的。相对于墙体上精雕细琢的诉说——

闭目端坐的僧衣,比晨钟更加宽宏,比暮鼓更有耐心。


二月枝头花正开(布面油画)60cm×80cm

多么矛盾的季节:

有的花开得理直气壮。香气里,裹挟着露珠弱不禁风的亮光;有的树愈发形销骨立。芽苞手臂柔嫩,推不开挂在窗扉的那层薄霜。

有人经过这个早春。飞扬的自行车轮和他的裤管上,新泥簌簌掉落,满是青春的和弦。

水塘里,一群鸭被惊起。

当然,草堆角落,那只孵蛋母鸡的夸张打鸣,才是这个春天最骄傲的回声。


小巴山(布面油画)60cm×80cm

峰峦对峙。山雾挤进来,为夹缝中的河谷点亮灯盏。

安于矛盾的事物,并非唯一。诸如:对立而又伴行的铁轨,离去而又回来的鸟鸣,决然而又踌躇的溪水,星斗般晃动而又灰烬般湮灭的人间……

在襄渝复线,火车携带着速度,再一次经过。

近旁的沙粒、草棵,远处的灌木、高树,冥想中的星宿,嵌于山腰的一扇木窗……交出敏锐的听觉、思量和断裂。



州河之晨(布面油画)60cm×80cm

清晨,州河面对着天空,精心梳妆。

水鸟轻盈,流水无声。水草有清秀婉约的面容,不断被轻风逗出压在心底的微澜。

一艘机动船正从下游驶来。慢吞吞的样子,犹如河雾扭动柔软腰肢,有一些慵懒和可爱。

一条清白水线,被晨光拉得长长。

小木船身下,那些波纹有多细腻,湿漉漉的画面就有多么美。

配文/符纯荣


达州日报社概况 | 关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 法律顾问 | COPYRIGHT @ COPY 2013-2020 BY WWW.DZRBS.COM ALL RIGHTS RESERVED
客服QQ:159847861 新闻QQ:823384601 投稿邮箱:823384601@qq.com 热线电话:0818-2379260
主办:达州日报社 地址:四川省达州市 蜀ICP备13024881号-1 川公网安备 51170202000151号
中国互联网举报中心 四川省互联网不良与违法信息举报 举报电话:0818-2379260 举报邮箱:jubao@12377.cn
达州日报社