达州站列车时刻表 |达州最新航空时刻表|达城最新公交线路运行图|达州日报社各平台广告价格|达州天气预报 设为主页|加入收藏
主办:达州日报社 地址:达州市通川区通川中路118号
热线电话:0818-2379260 客服QQ:159847861 新闻QQ:823384601
新闻投稿邮箱:823384601@qq.com 达州日报网通讯员群:243997895
  当前位置:首页>> 美文 >> 

云峰茶谷的慢煮时光

更新:2018-10-26 11:24:43       来源:  

分享到:
手机读报看新闻,下载掌上达州
编辑:庞岚月

“一诗一盏茶,一坐一身净”的馨香弥漫了云峰茶谷这个养生之地、栖息之所。

云峰茶谷位于大竹县铜锣山中段团坝镇,因云峰寨而得名。万余亩茶海依山就势,绵延起伏,郁郁葱葱。茶谷深处流水潺潺、鸟鸣啾啾,宛若仙境。

茶香禅意清心居

居云峰茶谷,推窗见绿,喝喝茶、发发呆,缕缕茶香,慢煮时光……“修禅”悟道,感念禅修之境界,禅茶一味,茶可清心。茶淡、人淡、心淡,“茶至无味仍余香,人若无妄心自清”是也,尽享养心养身低调的奢华。

茶韵诗语裸心带

“得佳茗不易,觅美泉尤难”。沏茶以泉水为最好,以本山之泉烹本山之茶,鲜香毕露,韵味尽显。

民间云“九龙潭中水,云峰寨上茶”。云峰茶谷的九龙潭,笔者曾偶拾《九龙潭赋》:“山谷静好酿甘泉,茶树浅酌醉峰峦。九龙栖息潭飞烟,万众品茗云飘仙。”

九龙潭地处核心景区竹溪流,九个潭错落有致。“泉从石出清且冽,茶自峰生味更圆”。九龙潭下面长年“滴滴”流水形成的“滴滴洞”引人遐思,顺着潭拾级而上,剑泉、光石滩、一口泉、梭梭滩、半边泉、花瀑……一道道竹溪景观曲折婉转,令人一咏三叹。

竹溪长达2000米的林间游步道,静静地向游人诉说着云峰茶谷的前世今生,这里不仅仅是观光休闲带,还是游人与山水对话的裸心带。“独坐幽篁里,茶香绕竹丛”,取出溪边泉水烹煮上好的茶,茶与水的翻腾娓娓道来心灵的淡泊与静远。

茶在杯中醇香流韵,竹在溪边潇洒临风。漫步于茶韵诗语的裸心带,遇见美好,唤醒身心。

茶歌文创归心谷

“喊山开茶”是一种传统采茶民俗,既用以统一采茶时辰,也借此唤醒万物,祈求风调雨顺,茶叶丰收。近年来,大竹县把这一民俗举办成“喊山开茶节”。“喊山开茶”仪式前,众茶农一起拜茶山,表达他们对大自然的敬畏与感恩之情。伴着一曲《茶山春早》,近百名唢呐艺人同时吹响竹唢呐,欢快的乐声,应和着“开茶喽!开茶喽!”的深情呼唤,一群群像春天一样花枝招展的采茶姑娘,挎着背篓,穿梭于茶树行间,心灵手巧地采摘着白茶首芽,成了云峰茶谷一道绚丽的风景。

一曲茶歌携裹了浓浓的乡愁,一场节会就是茶文化的盛会,茶诗、茶画、茶舞、茶戏等茶文艺在云峰茶谷精彩纷呈。

栖息云峰茶谷,煮一壶乡愁,静静品味如烟的往事,缓缓回味那逝水时光……

(郑伯娟)


达州日报社概况 | 关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 法律顾问 | COPYRIGHT @ COPY 2013-2020 BY WWW.DZRBS.COM ALL RIGHTS RESERVED
客服QQ:159847861 新闻QQ:823384601 投稿邮箱:823384601@qq.com 热线电话:0818-2379260
主办:达州日报社 地址:四川省达州市 蜀ICP备13024881号-1 川公网安备 51170202000151号
中国互联网举报中心 四川省互联网不良与违法信息举报 举报电话:0818-2379260 举报邮箱:jubao@12377.cn
达州日报社