达州站列车时刻表 |达州最新航空时刻表|达城最新公交线路运行图|达州日报社各平台广告价格|达州天气预报 设为主页|加入收藏
主办:达州日报社 地址:达州市通川区通川中路118号
热线电话:0818-2379260 客服QQ:159847861 新闻QQ:823384601
新闻投稿邮箱:823384601@qq.com 达州日报网通讯员群:243997895
  当前位置:首页>> 社会 >> 

用坚强直面人生

——我市首届文明家庭罗永森家庭事迹

更新:2018-10-24 10:11:30       来源:  

分享到:
手机读报看新闻,下载掌上达州
编辑:庞岚月

见到罗永森时,他正坐在轮椅上,岳父推着他在中心医院的院子内散步,岳父边走边说:“每天早上和下午推着他在院子里走走,这样挺好。”

妻子推着罗永森散步

罗永森原是达州市中心医院医生,妻子税丽娟也是该医院神经内科的一名护士。他们有一个和谐美满的家庭。夫妻俩从恋爱到现在,已经携手走过了15个春秋。他们有一个聪明懂事的儿子,是一个和睦的三口之家,深受同事、邻居和朋友们的羡慕。

罗永森自2002年在中心医院参加工作以来,先后参与了“9·3五宝镇洪灾”“万源抗洪抢险”“宣汉清溪井喷”“5·12汶川地震”“万源瓦斯爆炸”等灾难的救灾工作。在突发公共卫生事件时,他总是身先士卒。

妻子推着罗永森散步

2009年8月,罗永森的父亲因肿瘤病逝,2010年12月他的母亲又因肾功能衰竭病逝。可即便是回家给父母料理后事,他仍然不忘打电话询问病人的情况。在料理完母亲丧事后,他又强忍着悲痛,全力以赴投入到工作中。

工作时,罗永森坚持每晚查房或打电话了解病人的身体情况,直到病人的病情稳定后,他才安心休息。在近两年的时间里,罗永森还拒收患者红包2000余元。

2011年1月28日晚,罗永森在值夜班时,连续抢救3名危重病人直至次日凌晨,由于精力和体力严重透支,他突发脑干出血,累倒在工作岗位上。医院领导得知此事后高度重视,火速邀请重庆医科大学胡长林教授参加会诊,指导治疗罗永森。目前,罗永森病情稳定,仍在康复治疗中。罗永森生病后,曾有人劝说税丽娟与罗永森离婚,但是税丽娟说:“既然我选择了罗永森,选择了这个家,我就有义务尽最大的努力去维持这个家。”

融洽的三口之家

罗永森的岳母为了减轻小两口的负担,主动来达州照顾生活不能自理的罗永森及年幼的孙子,妻子不放心患有脑梗塞的父亲和88岁高龄且患有轻度老年痴呆的奶奶在老家生活,也将他们接到了达州。

夫妻两人对老年人特别尊敬和孝顺,不仅在生活上予以照顾,家中的大小事也时常询问他们的意见。虽然税丽娟挑起了家务的重担,但是每个家庭成员都设身处地为对方着想,家务事都抢着干,关系非常融洽。在这个家庭里,罗永森、税丽娟夫妻两人作为子女一直尊重和孝敬着长辈,作为父母用心关爱着子女,他们建造了一个温馨、和谐、向上的文明家庭。

□本报记者 刘岸

编后语

模范人物任何时候都是值得我们仰望的,但医生累倒在工作岗位上,它折射的是医生行业的生存焦虑和巨大压力。医生积劳成疾的背后,是一名医生的爱岗敬业,但更多的是“鸭梨山大”,是不能、不敢停下来。生而为人,希望他们好好活着,健康活着,才能更好地贡献自己的力量。

达州日报社概况 | 关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 法律顾问 | COPYRIGHT @ COPY 2013-2020 BY WWW.DZRBS.COM ALL RIGHTS RESERVED
客服QQ:159847861 新闻QQ:823384601 投稿邮箱:823384601@qq.com 热线电话:0818-2379260
主办:达州日报社 地址:四川省达州市 蜀ICP备13024881号-1 川公网安备 51170202000151号
中国互联网举报中心 四川省互联网不良与违法信息举报 举报电话:0818-2379260 举报邮箱:jubao@12377.cn
达州日报社