达州站列车时刻表 |达州最新航空时刻表|达城最新公交线路运行图|达州日报社各平台广告价格|达州天气预报 设为主页|加入收藏
主办:达州日报社 地址:达州市通川区通川中路118号
热线电话:0818-2379260 客服QQ:159847861 新闻QQ:823384601
新闻投稿邮箱:823384601@qq.com 达州日报网通讯员群:243997895
  当前位置:首页>> 社会 >> 

来达7年,娶妻生子,收获满满!达一中外教保罗眼中的达州……

更新:2018-10-24 10:03:09       来源:  

分享到:
手机读报看新闻,下载掌上达州
编辑:庞岚月

2012年,英国人保罗来到达州,担任达一中的外语老师。转眼之间,7年过去了,保罗在这座城市里收获了爱情、家庭、事业,也完成了从异乡人到“达州人”的转变。在保罗眼中,过去这7年,不仅是达州飞速发展的7年,更是中国改革开放40年发展的缩影……

ON.1

“来达州得益于改革开放”

保罗来自英国曼彻斯特,曾就职于英国广播公司和英国公司的市场营销。2012年,出于对中国的向往和对教育的热爱,保罗毅然辞掉了原先的工作,奔赴万里之外的达州,在达州市第一中学担任外聘英语老师。今年是保罗来到达州的第7个年头,7年间,他在这座城市里扎根,从一个语言不通的外国人,一步步转变为“老达州”。在达州,他收获了亲密的伙伴,娶到了温柔贤淑的达州妻子,得到了孩子这份世上最好的礼物。对于保罗来说,达州是他第二故乡。

“正是由于改革开放,让中国打开了国门,也为我们来华工作者打开了‘方便之门’。目前,持有工作签证的外国人可以像中国公民一样享受买房买车,缴纳社保,孩子上学,考驾照等福利待遇,有了政策的保障,让我在中国的工作也更加的舒心。”保罗告诉记者,外国人来华工作,首先面临的就是签证及工作手续办理等问题。相比于以前,现在能够更容易得到工作签证,改革开放不仅对中国产生了巨大影响,同时对国际社会也有着重要影响,越来越多的全球优秀人才选择到中国工作、研发。

“在达州,随处都能看到中国日新月异的变化。来中国之前,我认为中国只是一个普通的发展中国家,都是狭窄不平的道路、人烟稀少的田地。来到中国之后,我发现自己错了,仅达州这座城市,到处都能看到中国日益增长的自信。”保罗说,来到达州,曾以为遍地都是自行车的铃声已经被车水马龙的喇叭声取代。

ON.2

“发展迅猛让生活更便利”

在达州生活的这几年,保罗的直观感受可以用一个字来形容:快!短短几年,城市建设北延西扩,大了不止一圈;高楼大厦如雨后春笋般拔地而起。保罗时常惊叹中国的迅猛发展,他认为现在的发展速度高于英国和世界上的其他国家。

让保罗的生活感受到最大变化的是支付方式。几年前,出行要带现金,大额消费需要刷银行卡。但现在,他出门只需要拿上手机,乘车购物只要扫一扫二维码。他说:“就连水电气都能用手机缴费,这是非常方便快捷的,而且现在只有在中国才能做到。”

7年来,达州的公路、铁路、桥梁如长龙匍匐、势如破竹。保罗回忆,刚到达州时,好一新的交通非常拥堵,道路也破烂不堪,而现在,宽阔平坦的道路、新桥梁、快速通道让出行更加便捷。“我现在开车从西外走凤凰山隧道到北外只需20分钟!”

“在英国,我们喜欢在周末和家人去公园野餐、玩耍。初到达州时很不习惯,因为找不到公园。”保罗说,但近年来,莲花湖湿地公园、塔沱湿地公园、紫荆花公园等相继建成开放,让市民休闲娱乐有了更多去处,在快节奏的都市生活中享受一丝惬意。更重要的变化是城市环境,绿化率增加,新能源公共交通工具覆盖,空气质量得到改善,居民生活质量显著提升。

ON.3

“这是座有爱的城市”

保罗说,7年来,电影院、KTV、健身房等各种休闲娱乐场所不断增加,让人们的娱乐方式更加多元化,也反映了人们生活水平的提高。

关于达州,保罗最爱的莫过于美食了,最钟情的便是火锅。“品尝达州美食对我来说是人生一大乐事。”保罗扬了扬手中的手机说,“原来必须去店里吃,现在打开手机就能把好吃的送到你面前。”

在从事英语教学工作的过程中,保罗接触最多的就是孩子,对于中国青少年的教育他有更多的体会。“这里的孩子很有礼貌,非常尊敬父母、老师,喜欢帮助别人,喜欢交朋友,而且很善于沟通、交流,这是我之前没有想到的。”保罗说,刚在达一中上课的时候,只能用黑板书写知识点,现在多媒体应用于教学,不仅丰富了课堂内容,也提高了课堂效率。“孩子是一个国家的未来,在这里我们互相学习和成长。”

“我非常喜欢达州,这是一座有爱的城市。”达州人也让保罗印象深刻,初次面对这座陌生的城市时,他在市中心迷了路,不知如何返回住处,热心的达州人伸出了援手,帮他拦下出租车,告知其住所后,将保罗顺利地送回了家。“在达州生活,我收获的是满满的幸福感!”

□本报记者 钟泽廷 实习记者 张曦予


达州日报社概况 | 关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 法律顾问 | COPYRIGHT @ COPY 2013-2020 BY WWW.DZRBS.COM ALL RIGHTS RESERVED
客服QQ:159847861 新闻QQ:823384601 投稿邮箱:823384601@qq.com 热线电话:0818-2379260
主办:达州日报社 地址:四川省达州市 蜀ICP备13024881号-1 川公网安备 51170202000151号
中国互联网举报中心 四川省互联网不良与违法信息举报 举报电话:0818-2379260 举报邮箱:jubao@12377.cn
达州日报社