达州站列车时刻表 |达州最新航空时刻表|达城最新公交线路运行图|达州日报社各平台广告价格|达州天气预报 设为主页|加入收藏
主办:达州日报社 地址:达州市通川区通川中路118号
热线电话:0818-2379260 客服QQ:159847861 新闻QQ:823384601
新闻投稿邮箱:823384601@qq.com 达州日报网通讯员群:243997895
  当前位置:首页>> 社会 >> 

“让每位老人老有所养老有所乐”

碑庙镇郭海龙入选2018四川省十大孝亲敬老楷模

更新:2018-10-18 10:34:26       来源:  

分享到:
手机读报看新闻,下载掌上达州
编辑:庞岚月


“这么多人都在为我祝寿,真没想到,太幸福了!”2018年1月20日,通川区碑庙镇石笋村80岁老人王明政在石笋村第五届敬老节现场热泪盈眶,这一天刚好也是他的生日,细心的村干部给他献上生日蛋糕,全场齐唱生日歌……

王明政老人并不知道,给他祝寿的人中有一位名叫郭海龙的来宾,正是敬老节的发起者之一,这也是身为通川区碑庙镇党委书记的他连续第五年参加石笋村敬老节。其实,石笋村敬老节,只是碑庙镇15个村(社区)关爱老年人的一个缩影。这些年,郭海龙实施了一系列行之有效的孝亲敬老新举措,把对老人的关爱转化为实际行动,获得无数乡邻点赞。因此,他被光荣地评为了“2018四川省十大孝亲敬老楷模”。

建立“爱心基金”

在乡亲和同事眼里,走路风风火火的郭海龙做起事来干练利索,善学善思,工作中不苟言笑的他和乡亲们打起交道来却是满心的随和亲切。

“这笔钱真是及时雨,‘老汉’的病正等着用钱,太感谢了。”2018年1月7日,碑庙镇陡坑村村干部为村民徐光林家送上关爱老人爱心基金后,徐光林年迈的父母难掩感激之情。

“碑庙镇是一个人口大镇,也是一个劳务输出大镇,在外工作的人很多,留守的大多是老人和小孩。”郭海龙说,“有次去陡坑村和石笋村调研,我和村干部交谈的时候说,陡坑村和石笋村在脱贫之后,我们可不可以成立一个基金,专门帮扶老人。”这想法一提,立刻得到了陡坑村和石笋村村干部的响应。就这样,陡坑村、石笋村关爱老人爱心基金会应运而生。

该基金明确受益对象只能是因灾、因病以及突发意外等情况导致家庭经济负担重的老人,一次性救助范围在500至5000元之间,遵循“应助尽助”原则,实行差别化救助。

石笋村6组村民王召碧的儿子之前患上了重病,让这个家不堪重负,关爱老人爱心基金的设立让王召碧松了一口气:“村干部最近才给我们家捐了1000多元,叫我别慌神,说会帮助我们解困的。”

设立“敬老节”

在石笋村流传了很多美丽的传说,不管是“孟宗哭竹,冬笋忽生”还是“阿愚悼母,感天动地”,都讲述着孝顺之道。数百年来,石笋村都有尊崇祖先的习俗,各大姓氏都有陈列祖先牌位的祠堂,每逢清明节都要召开清明会祭拜祖先,整个村子尊老、爱老、敬老氛围尤为浓烈。

2013年,看到乡村留守老人、空巢老人逐渐增多,郭海龙和在外创业的石笋村乡友王召福进行沟通并倡议,将每年腊月的第一个星期六作为该村“敬老节”,将老人集中在一起观看精彩节目、表扬孝善先进、发放慰问品、聚餐传统“石笋十大碗”……

每逢敬老节这一天,石笋村就像过年一样,欢声笑语,热闹非凡,每个人脸上都绽放着笑容,在家村民、在外创业乡友以及上百位留守老人围着火炉欢聚一堂,观看节目、拉家常、共享敬老坝坝宴。活动现场,还会对好公婆、好媳妇、五好文明家庭户、脱贫楷模和致富带头人进行表扬。

在2016年的敬老节上,72岁的石笋村5组村民李伍平在舞台上给大伙献上了一个精彩节目——用自己花了几天功夫制作出来的葫芦丝演奏《映山红》。“李老汉这脑壳儿硬是灵通哦,居然还会自己制作乐器!”在获得了满堂喝彩后,李伍平心里那个开心劲可就别提了。让李伍平没想到的是,没过几天,细心的郭海龙专门进城到乐器店买了一个新葫芦丝送给李伍平,一有空闲,老人就吹奏那些歌唱祖国、歌颂共产党的经典老歌给大伙们听。

“看似一个小小的‘敬老节’,在凝聚人心、团结村民、弘扬美德、营造氛围等方面发挥了重要作用,最关键的是形成了良好社会风尚。”石笋村公路两旁的房屋墙壁上绘制的各类“感恩”“孝顺”宣传标语图文并茂,耀人眼目;村史陈列馆存放的上百件浸润着时光厚度的陈列品,让人顿觉乡愁悠悠、星移斗转;村子里处处洋溢着的热情问候和老人们的和详笑脸,让每一位来到这里的人倍感温暖,回味悠长。昔日的贫困村,如今已整体脱贫摘帽,2017年成功创建为市级“四好村”。在石笋村带动下,碑庙镇15个村(社区)如今都在举办敬老节,郭海龙在全镇设立并推广“敬老节”的创新,使其成为了开展感恩教育、弘扬孝善文化的有效载体,“敬老节”成为群众住上好房子、过上好日子、养成好习惯、形成好风气的特色活动。邻近的平昌县有些乡镇闻讯后也专程前来观摩学习。

作为一名乡镇党委书记,面对“上面千条线、下面一根针”的纷繁基层工作,郭海龙始终将敬老、爱老放在重要位置,“那些流传千年的中华民族传统美德,是我们精神文明的根基,愿我们都能身怀爱老敬老的情怀,让每一位老人都能老有所养,老有所乐!”

□本报记者 汤艳燕


达州日报社概况 | 关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 法律顾问 | COPYRIGHT @ COPY 2013-2020 BY WWW.DZRBS.COM ALL RIGHTS RESERVED
客服QQ:159847861 新闻QQ:823384601 投稿邮箱:823384601@qq.com 热线电话:0818-2379260
主办:达州日报社 地址:四川省达州市 蜀ICP备13024881号-1 川公网安备 51170202000151号
中国互联网举报中心 四川省互联网不良与违法信息举报 举报电话:0818-2379260 举报邮箱:jubao@12377.cn
达州日报社