达州站列车时刻表 |达州最新航空时刻表|达城最新公交线路运行图|达州日报社各平台广告价格|达州天气预报 设为主页|加入收藏
主办:达州日报社 地址:达州市通川区通川中路118号
热线电话:0818-2379260 客服QQ:159847861 新闻QQ:823384601
新闻投稿邮箱:823384601@qq.com 达州日报网通讯员群:243997895
  当前位置:首页>> 开江 >> 时政 >> 

开江县永兴镇:“三个一线”抓活动 “四联四变”助脱贫

更新:2018-10-12 09:26:02       来源: 达州日报网 

分享到:
手机读报看新闻,下载掌上达州
编辑:尹可

达州日报网消息  开江县永兴镇党委认真贯彻落实省委决策部署,认真开展“大学习、大讨论、大调研”活动,周密制定方案,精心组织实施,并以活动为契机,不断深化“四联四变”脱贫机制,切实把学习贯彻省委十一届三次全会精神,转化为了决战决胜脱贫摘帽、建设幸福美丽永兴的强大动力。

一、突出“三个一线”,把活动触角延伸到了农家小院里

坚持重心下移,贴近群众需求,大力推进“三个一线”工作法,进一步提升了活动实效。

(一)一线学习鼓士气。坚持镇党委示范推动、支部主体引领、党员全面覆盖和群众广泛参与的原则,采取“三会一课”、“党员活动日”、专题学习会议等方式,运用“村村响”大喇叭、发放“口袋读本”等载体,组织广大党员干部群众,努力把思想理论、决策部署和政策法规,学得更深、悟得更透,特别是省委十一届三次全会召开后,永兴迅速以“农民夜校”为载体,发挥“基层理论宣讲员”、“第一书记”、“道德讲堂”的作用,运用群众喜闻乐见的方式,真正把省委的声音带进了百姓心田,让群众看到了美好未来。我镇柳家坪村党支部专门成立宣传小分队,采取上门“同学”、集中“共学”和竞赛“比学”等方式,利用农闲时间组织广大群众深入学习,老党员李坤淳道出了大实话,现在永兴村打麻将、“扯把子”(闲谈)的人越来越少了,大家都在村里的组织下,聚到一起在学政策了。

(二)一线讨论聚共识。始终坚持问计于民,紧紧围绕“新时代永兴怎么看、怎么办、怎么干”这一主题,就如何加强基层组织建设、推进“扫黑除恶”专项斗争、制定村规民约、抓好乡村振兴和“三大攻坚战”等方面,由镇上包村领导牵头、村(社区)干部参与,组织群众一起找问题、想办法、添措施,既阐明了党委政府意图,又广泛吸取了群众意见,更增进了思想认同。龙头桥村主任曾凡伦介绍道,他们村在调处矛盾纠纷时,尽可能把群众召集起来,只开了两次院坝会,一次是听群众意见,一次是把意见统一后向群众通报村“两委”决定,很快就把问题解决了,要是以前挨家挨户做工作,要费很长时间,甚至有可能解决不了。

(三)一线调研破难题。坚持问题导向,围绕打好“三大攻坚战”,全面实施乡村振兴战略、高质量发展等重点难点工作和群众最直接、最现实、最关心的问题,全镇机关干部主动“沉下去”,走村入户蹲点调研,在摸清实情、找准症结的基础上,提出有针对性、指导性和操作性的措施办法,让“大调研”活动成为了解民情、解决问题、理清思路、促进发展的有效途径。目前,已经完成《打造生态农业旅游小镇的研究和思考》等5篇调研报告,提出的以永兴镇为中心,组团打造县域特色林业产业、发展乡村旅游环线的意见建议得到了县委的初步认可。

二、推进“四联四变”,把活动过程落实到了脱贫奔康上

该镇以活动为契机,深化“四联四变”脱贫机制,汇聚干群力量、齐心协力攻坚,初步开创了“组织强、产业兴、百姓富、村庄美”的农村区域党建与连片脱贫发展的新局面。

(一)组织“联建”促班子“变强”。打破基层党组织常规设置模式,通过引进四川天源油橄榄公司发展油橄榄产业,引导门坎坡村、龙头桥村党支部与企业党支部实施村企联建,吸纳柳家坪村、何家垭口村2个建档立卡贫困村参与,组建永兴镇精准脱贫工作联合党委,探索村企联建思路、企业发展路径、群众脱贫致富方法,成员支部之间互动频繁,集体经济从无到有,切实增强了基层党组织战斗力和助农增收带动力。近6000人的问题村龙头桥村一改往昔软弱涣散的颓势,“两委”干部迸发出生机活力,提出了“树正气、转作风、强基础、促发展”的三年发展计划,目前各项工作都走在了全镇前列。

(二)人员“联手”促干劲“变足”。积极抢抓市、县结对联系帮扶贫困村的有利机遇,发挥市广播电视台等对口帮扶单位的资源优势,向上争取项目资金500万元,培育专业技术人才300余人次,破解了贫困村发展缺资金、缺项目、缺技术等难题。同时,引导鼓励在外创业的永兴乡友,回乡创办实体经济5家,贫困群众通过投工投劳、贷资入股、土地合作等多种方式,主动参与脱贫开展,共创美好幸福生活。

(三)利益“联结”促腰包“变鼓”。采取“公司+专业合作社+产业大户+贫困户”等利益联结机制,鼓励支持四川天源油橄榄公司、仁信双禾中药材有限公司等企业,带动发展500千伏光伏发电基地1个、青花椒900亩、银杏800亩、柑橘800亩、油橄榄1000亩,实现每个贫困村都有1个以上特色支柱产业、每个贫困户至少参与1项特色产业增收项目,贫困群众通过租金、分成、套种、管护、劳务等获得年增收400元至1000元。目前,610户1959人稳定脱贫,天源油橄榄开发的产品获得中国驰名商标产品称号,实现了企业和群众双赢。

(四)党群“联心”促情谊“变浓”。坚持把精准帮扶作为锤炼干部队伍的重要平台,深入开展党员干部“三走”活动和“一对一”挂包帮扶活动,先后组织院坝会、“农村夜话”、文艺联欢等活动30余场次,通过镇村干部、企业员工与群众零距离接触、心贴心沟通交流,实打实、点对点地解决问题,贫困群众、党员干部和企业员工的信任感不断增强,企业业主发展产业的积极性大幅提高,全镇涌现出脱贫致富先进典型达到12名、种养大户20家,8名脱贫干部受到县以上表扬,提拔重用1名。

三、深化“四个意识”,把活动成效凝聚在政治保障上

省委开展这次活动,就是要进一步推进各级党员干部自觉用习近平总书记对四川工作系列重要指示精神武装头脑、指导实践、推动工作。因此,永兴党员干部深深地体会到:

这是一次坚定维护核心的政治之举。通过活动的开展,党员干部“四个意识”树得更牢、“四个自信”更加坚定,在思想上、政治上和行动上始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。如今,镇村党员干部对党中央的“五位一体”总体布局、“四个全面”战略布局、“五大发展理念”以及省委的“一干多支”、“五区协同”等决策部署关键词耳熟能详、张口就来。

这是一次推进作风转变的务实之举。通过活动的开展,全镇党员干部进村入户成了家常便饭,做群众工作更加春风化雨,镇机关一名卸任老干部主动申请到综治信访岗位上,半年时间化解了3起信访疑难案件,党群干群关系进一步融洽和谐。截至8月底,该镇到县零上访村达到5个,到市级以上全部实现零上访,同心聚力、实干争先的“新时代开江精神”正转化为推动永兴改革发展的强大动力。

这是一次谋划改革发展的战略之举。通过活动的开展,该镇深化了对镇情民意的把握,有效把蕴藏于群众之中的智慧力量和首创精神激发了出来。对此,永兴党员干部将在省委全会精神的指引下,调整完善了镇域发展思路,就是要把永兴建成“多彩生态镇、魅力卫星镇、党建示范镇、全面小康镇”。这些调整,对永兴这个城郊镇来说,找准了定位、结合了实际、把准了方向,为推进高质量发展具有十分重要的战略意义、开创意义和引领作用。

(本网通讯员 李祖念  廖 杨)

达州日报社概况 | 关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 法律顾问 | COPYRIGHT @ COPY 2013-2020 BY WWW.DZRBS.COM ALL RIGHTS RESERVED
客服QQ:159847861 新闻QQ:823384601 投稿邮箱:823384601@qq.com 热线电话:0818-2379260
主办:达州日报社 地址:四川省达州市 蜀ICP备13024881号-1 川公网安备 51170202000151号
中国互联网举报中心 四川省互联网不良与违法信息举报 举报电话:0818-2379260 举报邮箱:jubao@12377.cn
达州日报社