达州站列车时刻表 |达州最新航空时刻表|达城最新公交线路运行图|达州日报社各平台广告价格|达州天气预报 设为主页|加入收藏
主办:达州日报社 地址:达州市通川区通川中路118号
热线电话:0818-2379260 客服QQ:159847861 新闻QQ:823384601
新闻投稿邮箱:823384601@qq.com 达州日报网通讯员群:243997895
  当前位置:首页>> 万源 >> 时政 >> 

实施“双四行动” 全力打好“秋冬百日攻坚战”

万源市启动脱贫攻坚“问题预警·分片督战”专项活动

更新:2018-10-11 10:41:54       来源: 达州日报网 

分享到:
手机读报看新闻,下载掌上达州
编辑:尹可

达州日报网消息  10月9日,万源市正式启动脱贫攻坚“问题预警·分片督战”专项活动,通过实施四级联动、四色督导“双四行动”,全力打好“秋冬百日攻坚战”。


一直以来,万源市委、市政府高度重视脱贫攻坚工作,始终将其作为首要的政治任务和民生工程来抓。此次开展脱贫攻坚“问题预警·分片督战”专项活动,其目的是找到差距,正视不足,将思想紧起来,力度加起来,行动快起来,在抓脱贫攻坚的氛围、措施、成效上狠下功夫,全力打好“秋冬百日攻坚战”,充分调动乡镇部门工作积极性,形成上下合力,确保如期全面完成全年脱贫攻坚目标任务。


笔者了解到,从10月9日起,至10月30日结束,此次为期22天的该市脱贫攻坚“问题预警·分片督战”专项活动,将采取乡镇交叉互查、特派员督查、市级综合督办、市级领导督导“四级联动”的方式进行,各组分工协作、联动互助,对各乡镇的脱贫攻坚工作进行全面体检,以不断发现问题、分类交办问题、分级整改问题、分层督办问题、分情况结果运用为循环工作主线,督促乡镇和相关单位彻底解决家底不清、情况不明等问题,加快蓝色、黄色、橙色、红色“四色督导”问题整改,圆满完成脱贫攻坚各项任务。


专项活动内容主要涉及乡镇工作,村、社工作(包括贫困村和非贫困村,退出村与未退出村)与入户工作。重点督查乡镇是否按要求制定《“秋冬百日攻坚战”工作实效实施方案》,并根据《实施方案》举全乡(镇)之力切实开展相关工作;督查村、社贫困发生率、村社道路硬化、文化室建设、卫生室建设、村集体经济收入、通信网络建设等村级达标建设情况及资料归档管理情况等;督查贫困户“一超”、“两不愁”、“三保障”、“三有”达标情况,贫困户基本情况,帮扶工作开展情况,惠民资金兑现情况,易地搬迁、危改人居、五小庭院经济等惠民政策实施情况,以及群众认可度与居住环境卫生情况。


专项活动参与人员由市级领导督导组、市级综合督办组、片区特派员督查组、乡镇交叉互查组四级构成,由市委市政府分管脱贫攻坚县级领导组成市级领导督导组,市委办牵头,从市政府办、市纪委、市委组织部、市直工委、市扶贫移民局等单位抽调专人组成市级综合督办组,市委市政府从全市抽调10名政治素质过硬、业务水平高、工作能力强的副科级及以上领导干部担任组长,每组配备工作人员1名组成片区特派员督查组,从全市52个乡镇中抽调,每个乡镇班子成员1名、熟悉农村工作的工作人员1名,组成52个乡镇交叉互查组。


同时,将贫困户环境卫生不良、入户资料不全、贫困户达标认定不合格、满意度不高、收入不够等个别贫困户、个别点位上存在的问题作为蓝色问题;将多个贫困村或多家贫困户同时出现的帮扶工作不到位、群众满意度不高、政策资金兑现不到位、扶贫项目建设滞后、漏评错评现象等各乡镇间存在的面上共性问题作为黄色问题;将乡、村达标涉及道路、水电、通讯建设滞后,部门帮扶工作开展不力,驻村工作队员派驻不到位等涉及行业主管部门的问题作为橙色问题;将严重影响脱贫攻坚工作进度,明显无法完成年度脱贫任务的问题及涉及违纪违法的重特大问题作为红色问题。


乡镇交叉互查组在片区特派员的统筹协调下开展工作,全面细致查找乡镇在脱贫攻坚工作中存在的问题,督促乡镇及时整改交办的蓝色问题、黄色问题,并对蓝色问题、黄色问题整改情况进行跟踪回访;片区特派员督查组负责统筹、协调、掌握、安排、督查片区乡镇交叉互查的组日常工作,负责督促指导片区各乡镇开展脱贫攻坚自查自纠工作,负责对交办给乡镇的蓝色问题、黄色问题整改情况进行抽查;市级综合督办组负责片区特派员工作开展情况的监督管理,负责将橙色问题交办给相关乡镇或市级部门,督促其及时整改,并进行跟踪督办;市级领导督导组负责整个巡回督查工作的督导指挥,协调解决督查发现红色问题,确保问题整改到位,并对多部门联合协作的重大问题进行协调解决。


为开展好此次脱贫攻坚“问题预警·分片督战”专项活动,该市要求各地各相关单位务必强化纪律保障,各乡镇务必要抽派原则性强、素质过硬、熟悉脱贫攻坚工作的班子成员、工作人员各1名,组成52个乡镇交叉互查组开展交叉互查。各督查组在开展工作时务必严格遵守工作要求,严格贯彻执行中央八项规定,在工作期间严格杜绝形式主义,必须查实情、摸实情,逗真碰硬地开展工作,严禁出现讲人情、走过场、当好人等情况,要在有限的工作时限内,完成好市委政府交办的任务。针对工作开展情况,该市市委市政府还将加强结果运用。

(本网通讯员  马发海)


达州日报社概况 | 关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 法律顾问 | COPYRIGHT @ COPY 2013-2020 BY WWW.DZRBS.COM ALL RIGHTS RESERVED
客服QQ:159847861 新闻QQ:823384601 投稿邮箱:823384601@qq.com 热线电话:0818-2379260
主办:达州日报社 地址:四川省达州市 蜀ICP备13024881号-1 川公网安备 51170202000151号
中国互联网举报中心 四川省互联网不良与违法信息举报 举报电话:0818-2379260 举报邮箱:jubao@12377.cn
达州日报社