达州站列车时刻表 |达州最新航空时刻表|达城最新公交线路运行图|达州日报社各平台广告价格|达州天气预报 设为主页|加入收藏
主办:达州日报社 地址:达州市通川区通川中路118号
热线电话:0818-2379260 客服QQ:159847861 新闻QQ:823384601
新闻投稿邮箱:823384601@qq.com 达州日报网通讯员群:243997895
  当前位置:首页>> 时政 >> 

绿色生态,达州靓丽名片

更新:2018-10-09 15:45:35       来源: 达州日报网 

分享到:
手机读报看新闻,下载掌上达州
编辑:庞岚月

生态环境是一座城市最好的名片。

良好的生态环境是人民群众的期盼所在,是最公平的公共产品,是最普惠的民生福祉。市委明确今年为“环境治理攻坚年”,可见对生态环境的极度重视。

 包惠在渠江边调研渠江河长制工作开展情况。(本报记者 唐兵 摄)

今年年初,市委书记包惠在指导市环保局党组党员领导干部民主生活会时指出,要打好打赢环境治理攻坚战,把环境质量迅速提上去,做到“清、准、快、严”。“清”,就是摸清影响生态环境的因素,做到底数清、情况明,责任落实到位;“准”,就是结合实际对症施策,做到措施精准、科学管用;“快”,就是对污染问题快速查处、即时处理;“严”,就是依法依规、严查彻查,形成高压态势,让污染企业心存敬畏,不敢违规、不愿违规。这是对市环保局的工作要求,更是对全市环境保护工作的殷切希望。

“让环境更宜居宜业,更好更健康”。今年以来,包惠多次深入相关区县,督导调研环境保护工作。城市综合用水量直接反映群众生活质量。包惠先后前往达州市第二污水处理厂、大竹县污水处理厂和庙坝镇污水处理厂,了解城乡供水和污水处理情况,要求超前谋划污水处理厂等基础设施,提高污染排放标准。她还走进万源城市生活垃圾填埋场,查看了解渗漏点整改、渗漏液处置等工作开展情况,要求把环保问题整改作为发现问题、解决问题、改进工作的宝贵契机,加快解决当前突出的环境问题,切实提升群众满意度和获得感。

包惠十分重视河长制落实工作,多次开会研究推进,要求各地突出抓好饮用水源保护、基础设施保障、面源污染整治和生态修复四大着力重点,推动河湖长制各项工作落到实处。

“要找准主攻重点,打好蓝天保卫、碧水保卫、黑臭水治理、饮用水水源地问题整治、农业农村污染治理、散乱污企业整治、环保基础设施建设、渠江流域保护修复‘八大攻坚战’,持续用力推动全市生态环境显著改善和提升。”在前不久召开的市委四届六次全会上,包惠再次重申生态环境对达州发展的极端重要性,明确指出要聚力建设嘉陵江上游生态屏障,大力推进生态环境高质量。

建立完善全面加强生态环境保护打好污染防治攻坚战的重大措施,强化长江经济带(达州)战略环评“三线一单”管控,严守环境质量底线、资源利用上线、生态保护红线,落实环境准入负面清单;实施重点生态功能区产业准入负面清单制度,建立污染防治攻坚重点区域、重点行业、重点企业清单;强化环保督察发现问题整改和监督执纪问责……治理攻坚,达州环境将越来越好。

持续开展绿化达州行动,到2020年,森林覆盖率达到43.7%,2025年达到45%;统筹推进城乡绿化,抓好“沿路、沿河、沿库”生态廊道建设;实施天然林资源保护、退耕还林还草、森林质量精准提升工程,有效治理水土流失;加大自然保护区、森林公园、湿地公园、风景名胜区建设和保护力度……生态修复,达州绿色将越来越多。

青山、绿水、蓝天、白云,生态达州的美丽愿景正一步步成为现实。绿,已成为达州发展的主基色。

□本报记者 谭楚甲


达州日报社概况 | 关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 法律顾问 | COPYRIGHT @ COPY 2013-2020 BY WWW.DZRBS.COM ALL RIGHTS RESERVED
客服QQ:159847861 新闻QQ:823384601 投稿邮箱:823384601@qq.com 热线电话:0818-2379260
主办:达州日报社 地址:四川省达州市 蜀ICP备13024881号-1 川公网安备 51170202000151号
中国互联网举报中心 四川省互联网不良与违法信息举报 举报电话:0818-2379260 举报邮箱:jubao@12377.cn
达州日报社