达州站列车时刻表 |达州最新航空时刻表|达城最新公交线路运行图|达州日报社各平台广告价格|达州天气预报 设为主页|加入收藏
主办:达州日报社 地址:达州市通川区通川中路118号
热线电话:0818-2379260 客服QQ:159847861 新闻QQ:823384601
新闻投稿邮箱:823384601@qq.com 达州日报网通讯员群:243997895
  当前位置:首页>> 美文 >> 

深水(一)

更新:2018-10-09 11:03:07       来源:  

分享到:
手机读报看新闻,下载掌上达州
编辑:庞岚月

《深水》

内容简介

  刘文炳以一条河流的名字,为三个女儿命名:清溪河,这是他故乡的河。然而,他却在小女儿刘河出生不满一天,就毫无征兆地离家出走了,从此音讯杳无。三十七年后,刘清、刘溪、刘河姐妹,踏上了寻父之路。她们寻找父亲,是要探究父亲当年为什么那么决绝地抛下他热爱的故乡,抛下妻子和女儿。这是回溯父辈的历史检索,更是反观自身的伦理诘问。人性幽微处,俯仰鉴察,冷暖交错。

□罗伟章

上篇

  刘河生下来第二天,她父亲刘文炳离家出走了。刘河落地时临近中午,刘文炳是次日早上走的,也就是说,女儿来到人世不满对时,他就匆匆忙忙弃下了这个家。他匆忙得连女儿的名字也没取。刘河的名字是母亲取的。刘河有两个姐姐,大姐叫刘清,二姐叫刘溪,母亲猜想,依照那个不要天良的人的意思,这老三不论是男是女,都该叫刘河。他们住在普光镇中街,打开后门,虚楼底下就是一条河:清溪河。清、溪、河——那个不要天良的,借婆娘的肚子完成了一条河流的名字,就不要这个家了。

  刘文炳走的那天早上,雾气从河里滚滚蒸腾,矗起数十米高的雾山,随后轰然崩塌,顷刻间,镇子被雾掩埋,也被水腥味儿和潮气掩埋。普光镇是条狗肠子街,也就是一条独街,约定俗成地分为上、中、下街,刘文炳迈着长腿,在青石板路上走,他要从中街走到下街,再走过绿的草滩和黄的沙地,才能走到河沿;他家的房子跟河挨得太近,虚楼的柱头就插在河水里,反而到不了河沿。他笨重的身躯很卖力地朝前撸,每跨出一步,晨雾就把他吞得更深些。他的两个女儿,光脚跟在后面(那时候刘清九岁,刘溪七岁),你一声我一声地叫爸爸。刘文炳说,你们各人回去。两个女儿说,爸爸,你也回去,爸爸,爸爸……她们越叫越急,“爸爸”成了根直线;步子也越迈越快,成了小跑。但这时候刘文炳已经到了河边,从石墩上解下他家的舢板,向下游划去。

  两个女儿趴在湿漉漉的沙地上,大声呼喊,眼泪和鼻涕破布一样挂在晨风里。

  刘文炳只划了几桨,就看不见他人,只听见桨声。

  两个女儿像是在把河雾或者把桨声叫爸爸。

  肚皮底下的沙地慢慢发热。雾散了,太阳出来了,空荡荡的河面,波动着烂金似的光芒。

  父亲为什么出走,而且一走就是三十七年,从不露面,刘河的母亲和两个姐姐的说法,很不一致。母亲说,那个天煞的,他早就想走了,他以为自己是条大鱼,嫌普光镇池子小,养不活他。事实上,走之前他从未透露半点风声,他的那些想法,是母亲在十多年的夫妻生活中“摸”出来的。母亲说,婚后不满半年,她摸着的就不是刘文炳的身体,而是他的想法。那个大雾弥漫的清早,刘文炳的想法结出了果子,他站在客厅里说:燕,我走了。母亲当时正斜在床上奶孩子,听见那话,奶头吓得一哆嗦,从孩子嘴里蹦出来,淡白的奶水射了孩子一脸。你这就走了?再不回来了?他说不回来了。她正要起身,他却打开了门。她大喝一声:你回来!他没有回来。她把孩子丢开,跳下床,追到门口问他:你连三个女儿也不管了?不管了,他说。径直朝下街走去,头也没回。

  每次母亲说到这里,就陷入沉默。 (一)


达州日报社概况 | 关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 法律顾问 | COPYRIGHT @ COPY 2013-2020 BY WWW.DZRBS.COM ALL RIGHTS RESERVED
客服QQ:159847861 新闻QQ:823384601 投稿邮箱:823384601@qq.com 热线电话:0818-2379260
主办:达州日报社 地址:四川省达州市 蜀ICP备13024881号-1 川公网安备 51170202000151号
中国互联网举报中心 四川省互联网不良与违法信息举报 举报电话:0818-2379260 举报邮箱:jubao@12377.cn
达州日报社