达州站列车时刻表 |达州最新航空时刻表|达城最新公交线路运行图|达州日报社各平台广告价格|达州天气预报 设为主页|加入收藏
主办:达州日报社 地址:达州市通川区通川中路118号
热线电话:0818-2379260 客服QQ:159847861 新闻QQ:823384601
新闻投稿邮箱:823384601@qq.com 达州日报网通讯员群:243997895
  当前位置:首页>> 社会 >> 

不眠不休 争分夺秒——南城东环南路路面塌陷搜救仍在持续

更新:2018-10-09 10:17:20       来源:  

分享到:
手机读报看新闻,下载掌上达州
编辑:庞岚月

7日下午2点30分许,南城东环南路103号济民医院门口人行道路面突发塌陷险情,疑致4名群众陷落。险情发生后,达州市和达川区迅速启动应急预案,成立抢险救援指挥部,组织达州市消防支队、达州市应急救援支队、巴山救援队等专业救援力量赶赴现场全力搜救陷落群众。经过10多个小时的搜救,截至8日上午,已发现2名被困者。目前,搜救范围已延伸至东环南路中央……

救援时发生二次塌陷

7日下午2点30分许,东环南路103号济民医院门口人行道路面突然塌陷,疑4人陷落。险情发生后,各方救援力量迅速赶到现场处置。由于事发时正在下雨,加之地下管网复杂,救援人员在搜救过程中,现场再次发生塌陷,给救援工作带来了巨大困难,随后不得不加派大型机械消除塌陷土石方。为了维护现场秩序和保证附近群众的安全,警戒范围不断扩大。

经过救援人员不眠不休的努力,8日凌晨零时10分许,搜救人员发现一名被困群众。经达川区委宣传部证实,该女性被困者经抢救无效死亡。虽然雨一直不停下,但救援仍在争分夺秒进行,一刻未停。8日上午,搜救作业范围已从济民医院门前的人行道延伸至东环南路中央。8日上午9点37分,搜救人员再次发现一名被困人员,经抢救无效死亡。

此外,记者从达州市公安消防支队获悉,疑似4名被困人员中,还有两名男性群众被困,疑为父子关系。

专业人员对房屋检测

据达州市公安消防支队政委高明月介绍,8日凌晨,救援队伍兵分两路,一路在塌陷道路上面作业,一路在下面侦查。从侦查情况发现,塌陷路面下方是个涵洞,涵洞距离地面10米左右。有管道打破了涵洞顶部。

为了保证塌陷人行道两侧居民楼内的居民安全,现已将济民医院楼上的居民疏散。达州市、达川区政府有关领导赶到现场组织指挥救援工作,紧急召集国土、地灾、住建及四川省煤田地质局一三七队专家现场研判事故成因,是否对大楼有影响,是否撤离大楼人员,如何救人等做科学的论证。救援有条不紊地进行着,陆续有巴山救援队、蓝天救援队等民间组织赶赴现场。

据现场专业检测人员介绍,从他们检测的情况来看,济民医院大楼目前尚无明显异常变化。接下来,他们将对附近已疏散居民的多栋楼房逐一进行检测,一旦发现异常,将第一时间上报。

8日下午2点07分,6名消防官兵组成的搜救小组进入涵洞,3人侦察3人保护,侦察涵洞内的情况。据高明月介绍,经多次深入侦察,两名被困人员掉落于事发地下方11米的区域内,由于生命探测仪有范围局限,涵洞内仅可容纳一人站立,如果两名被困人员藏身于涵洞内便还有生还可能,如果两人被泥沙掩埋则生还希望不大。“只要被困人员还有一线生机,我们就会尽百分百的努力。”

截至8日下午5点,救援人员已经锁定涵洞坍塌部分的切面。地面作业是为了定位涵洞塌陷地点,已经挖了8米左右,由于挖掘机臂长限制,3台大型机械正在配合挖出阶梯状作业面,以方便进一步下沉作业,预计需要挖到距离地面11米深的区域内。

环卫车义务送水

为配合扩大塌方救援作业面,加快灾害处置和人员救助工作,从8日上午9点30分开始到晚上11点55分,对南城片区的时代天成——东环南路——骑龙大道以及体育馆周边区域临时采取停水措施。8日中午,达川区园林、环卫等部门调来多辆日常施工的水罐车,开设多个点位,为停水片区居民临时供水。据现场送水人员介绍,供水恢复正常前,他们将一直为市民义务送水。

与此同时,为保障救援人员安全,现场临时采取了断电措施,切断塌陷处的供电电缆。

此外,因道路抢险救援施工,目前达川区东环南路达州站高速路口至涛源路口、兴盛街宏欣源路口至富民街路口道路实行双向交通临时管制,请过往车辆选择合理路线出行。经涛源路口、达州站高速路口、凤凰大桥沿线0.5吨以上货运车辆请绕行高速公路。

目前,道路塌陷原因还在进一步调查中。

□本报综合 四川在线、达州发布等


达州日报社概况 | 关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 法律顾问 | COPYRIGHT @ COPY 2013-2020 BY WWW.DZRBS.COM ALL RIGHTS RESERVED
客服QQ:159847861 新闻QQ:823384601 投稿邮箱:823384601@qq.com 热线电话:0818-2379260
主办:达州日报社 地址:四川省达州市 蜀ICP备13024881号-1 川公网安备 51170202000151号
中国互联网举报中心 四川省互联网不良与违法信息举报 举报电话:0818-2379260 举报邮箱:jubao@12377.cn
达州日报社