达州站列车时刻表 |达州最新航空时刻表|达城最新公交线路运行图|达州日报社各平台广告价格|达州天气预报 设为主页|加入收藏
主办:达州日报社 地址:达州市通川区通川中路118号
热线电话:0818-2379260 客服QQ:159847861 新闻QQ:823384601
新闻投稿邮箱:823384601@qq.com 达州日报网通讯员群:243997895
  当前位置:首页>> 美文 >> 

丢失

更新:2018-09-22 11:17:14       来源: 达州晚报 

分享到:
手机读报看新闻,下载掌上达州
编辑:庞岚月

□蒋兴强

一天下午,住在老大家的江长水,说是又出去锻炼,可一会就拿着一摞报纸神情沮丧、步履蹒跚回来了。刚一进屋门,人就瘫软在地上。老人一醒过来,就质问顺水:“为啥娃儿不在了?为啥一直瞒着我?”说完江长水就老泪纵横,自言自语呼唤:“春燕!春燕!春燕……”

一旁的顺水没敢说话,侯勤只是默默地擦眼泪。孙子见状,才告诉爷爷,春燕是在二舅家出走的……

江长水毕竟是少小就从险滩恶水、风风雨雨中过来的人。第二天,他就当没事一样吃饭、喝水,甚至还给孙子边叠铺盖边趣话孙子:“这娃儿怕要娶了媳妇,才改得了不叠被子的毛病喽——”

老大顺水两口子见老人心情不错,就照常上班去了,准备下班后继续到旮旯角角去看看。而江长水自从看到那则寻人启事,得知春燕出走后就在琢磨,这孩子会去了哪呢?是不是回了老家?是的,一定是在老家!老人这么一揣想,就心急火燎租了辆的士回了老家。

顺水、侯勤下班回来,发现老人不见了,他俩分头一个去火车站、汽车站,一个跑公园、草堂、府城河,该找的都找遍了,还是不见老人的影子。老大这才告诉顺风、顺当,“老人也不见了”。两弟兄考虑老人常常念叨老家,就连夜驱车赶了回去。

回到老家,江长水满脑子都是春燕的影子。他房前屋后、里里外外看,也没有春燕回来过的迹象。面对空寂的老家,江长水一脸茫然,两行浊泪就顺着脸颊的沟沟壑壑直往下落,屋里出奇的静,似乎能听到泪滴的音响,“孩子,你在哪儿?这些天,你吃住怎么办?一个女孩家,要是遇上坏人……”江长水急得在屋里团团转,走着,走着……他突然停了下来,翻出纸笔,颤颤抖抖写了一阵,就把那纸条压在饭桌上,顺手从身上掏出一摞钱塞进床下,接着又翻出一捆草纸来,恭恭敬敬放进一个大背包里,顺手把门一锁,钥匙往“老地方”一放,就直奔观音溪码头而去。

来到一座坟前,江长水就停了下来。

这座坟长满了青草,周围看不到足迹。是啊,一晃有几个月没来这里了。他蹲下来,拿出那捆黄纸,小心翼翼解散,颤巍巍掏出火柴,轻轻一划一点,火苗就嗤嗤地往上串,泪水也跟着潸然而下。

(二十六)

达州日报社概况 | 关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 法律顾问 | COPYRIGHT @ COPY 2013-2020 BY WWW.DZRBS.COM ALL RIGHTS RESERVED
客服QQ:159847861 新闻QQ:823384601 投稿邮箱:823384601@qq.com 热线电话:0818-2379260
主办:达州日报社 地址:四川省达州市 蜀ICP备13024881号-1 川公网安备 51170202000151号
中国互联网举报中心 四川省互联网不良与违法信息举报 举报电话:0818-2379260 举报邮箱:jubao@12377.cn
达州日报社