达州站列车时刻表 |达州最新航空时刻表|达城最新公交线路运行图|达州日报社各平台广告价格|达州天气预报 设为主页|加入收藏
主办:达州日报社 地址:达州市通川区通川中路118号
热线电话:0818-2379260 客服QQ:159847861 新闻QQ:823384601
新闻投稿邮箱:823384601@qq.com 达州日报网通讯员群:243997895
  当前位置:首页>> 宣汉 >> 时政 >> 

中国民间艺术家协会专家组来宣汉县评审“中国巴文化之乡”申报工作

更新:2018-09-21 16:28:55       来源: 宣汉县委宣传部 

分享到:
手机读报看新闻,下载掌上达州
编辑:庞岚月

9月15日至16日,中国文联副主席、中国民协主席、山东工艺美术学院院长潘鲁生带领中国民间艺术家协会专家组一行来我县评审“中国巴文化之乡”申报工作。

近年来,我县高度重视优秀文化的传承与发展利用,立足深厚而独有的巴文化资源底蕴,大力加强文化遗产保护,通过建设遗址公园,打造巴文化展陈高地;举办学术研究,打造巴文化理论高地;制作精品剧目,打造巴文化演艺高地;开发创意产品,打造巴文化产业高地;开展群众活动,打造巴文化群文高地,不断加大巴文化研究与宣传力度,增强宣汉文化软实力。

在“中国巴文化之乡”中国民协专家组评审座谈会上,潘鲁生认真听取情况汇报,并对我县在巴文化工作中谋大略、求发展以及务实的工作给予充分肯定。潘鲁生说,巴蜀文化是中华民族优秀传统文化的重要组成部分,在新的时代背景下,深入研究巴文化十分重要。要提高政治站位,认真贯彻落实习总书记关于中华民族优秀传统文化传承与发展的一系列重要讲话精神,把握国家文化的发展战略,把准文化发展导向,因地制宜抓好地方文化特色,丰富文化载体,保护和传承好巴文化。

潘鲁生希望,要摸清当地民间文化资源家底,及时做好文化资产的再普查、再调研,及时梳理,强化公共文化服务,做好历史遗存的文化保护,加强民间传统文化的传承。要建立巴文化的专门研究机构,加强学术研究,深入研究巴人符号、巴人文字,打牢巴文化之乡基础;要定期召开巴文化论坛,提升影响力;要充分发挥人才作用,引导有代表性的民间文化传承人参与巴文化研究。要广泛开展中华优秀传统文化进校园、进社区、进村户等,编写与巴文化和土家文化有关的乡土教材,强化“三巴”活动传播力度,形成巴文化的重要载体,树立地方文化自信。要积极培育巴文化的文化生态环境,创新发展具有地方特色的文化产业,结合乡村旅游,增强巴文化体验,把当地文化资源变为推动社会发展的动力和财富。

县委常委、常务副县长王飞汇报了我县巴文化的基本情况以及巴文化保护与传承等工作开展情况。他表示,我县将进一步拓展宣汉巴文化的内涵和外延,抢占文化高地,建成全国巴文化研究中心;加强考古发掘,建设罗家坝考古遗址公园和遗址博物馆;凸显文化内涵,打造富有宣汉特色的巴文化品牌;注重文旅融合,助推巴山大峡谷景区旅游扶贫进程,努力打造巴文化名片,为宣汉发展提供文化支撑。

县委常委、宣传部长张升国主持会议。

县政协副主席冉碧英参加会议。

会上,与会人员还观看了专题片《巴国文明耀宣汉》。

会前,与会人员还观看了千人巴人舞表演,参观了巴人民间文化展示,并实地调研了罗家坝巴人文化遗址和《梦回巴国》驻地。

达州日报社概况 | 关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 法律顾问 | COPYRIGHT @ COPY 2013-2020 BY WWW.DZRBS.COM ALL RIGHTS RESERVED
客服QQ:159847861 新闻QQ:823384601 投稿邮箱:823384601@qq.com 热线电话:0818-2379260
主办:达州日报社 地址:四川省达州市 蜀ICP备13024881号-1 川公网安备 51170202000151号
中国互联网举报中心 四川省互联网不良与违法信息举报 举报电话:0818-2379260 举报邮箱:jubao@12377.cn
达州日报社