达州站列车时刻表 |达州最新航空时刻表|达城最新公交线路运行图|达州日报社各平台广告价格|达州天气预报 设为主页|加入收藏
主办:达州日报社 地址:达州市通川区通川中路118号
热线电话:0818-2379260 客服QQ:159847861 新闻QQ:823384601
新闻投稿邮箱:823384601@qq.com 达州日报网通讯员群:243997895
  当前位置:首页>> 宣汉 >> 时政 >> 

看得见山,望得见水!宣汉县白马镇乡村生态旅游的一方净土

更新:2018-09-19 10:18:15       来源: 达州日报网 

分享到:
手机读报看新闻,下载掌上达州
编辑:庞岚月

白马镇位于宣汉县境内东北部,距县城82公里,辖7个行政村和1个社区, 总人口19975人。幅员面积84.13平方公里,现有森林面积9.6万亩,境内最高海拔1674米。相传因汉高祖刘邦之妻吕太后骑坐白马途经此地而得名。

近年来,该镇立足山水资源优势,紧紧围绕巴山大峡谷旅游综合开发,因地制宜,突出特色,科学定位,聘请实力设计公司编制了《白马镇乡村旅游规划》,主动与全县旅游规划对接,打好“生态”牌,加快乡村生态旅游发展,2017年被命名为四川省第二批森林小镇。

在生态保护发展上,先后实施各类工程造林15000余亩,将21954.15亩林地纳入重点公益林保护,禁止商品性林木采伐,加大森林防火及乱砍滥伐、林地违法使用查处力度。每年春季抢抓植树有利时机进行义务植树,镇村干部每年参加集中义务植树活动,村民积极自发地在房前屋后、田边地角等植树种竹,建设美丽新村。全镇义务植树尽责率达99%,绿化率达98.6%,森林覆盖率达76%。如今,这里树木葱茏,芳草萋萋,鸟语花香,水声潺潺,宛然一座世外桃源,实现了人与自然和谐发展。

在生态产业培育发展上,加大人才回引力度。通过人才回引已建成观岩、马鞍村康养中心2个、乡村特色农家乐3家;在管护好现有的10800亩三木药材(厚朴、黄柏、杜仲)的基础上,积极引进发展皱皮木瓜2000亩、高山脆李500亩、户太8号葡萄150亩,流水养鱼22万尾,拓宽农民致富渠道;引进3家农副产品加工企业,将农户零散的蜂蜜、腊肉、绿豆酒进行整体化包装、品牌化打造。

在人文文化融合上,整理出“二十四孝安安送米、神医陈道全悬壶济世、西汉吕后娘娘马失前蹄、白莲教王聪儿炮台山会师、红33军英勇杀敌”等8个人文典故和历史传说,聘请专业的设计人员编辑制作《白马蝶变新桃园》宣传视频、《繁荣美丽幸福新白马》宣传图册,开通“宣汉白马”公众微信平台,展示白马生态旅游风貌,加大宣传推介力度。

在完善基础设施配套上,实现了路、水、电、气、通信、广电、网络“七到户”,启动了“安安文化广场”建设,配套建设2000平方米便民服务中心和综合文化站。修建景区道路14公里、通达工程25公里,建立公共厕所4处。完成场镇山洪沟治理工程,延伸场镇滨河路800余米,彻底结束了多年洪水漫入场镇的现象。实施新村危房改造710余户,消除土坯房130余户。完成了对华白公路沿线和马鞍村窝窝店聚居点风貌打造,形成一条川东北特色民居景观带,使白马村落能看得见山,望得见水,留得住乡愁。

(达州日报特约记者 魏坤)

达州日报社概况 | 关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 法律顾问 | COPYRIGHT @ COPY 2013-2020 BY WWW.DZRBS.COM ALL RIGHTS RESERVED
客服QQ:159847861 新闻QQ:823384601 投稿邮箱:823384601@qq.com 热线电话:0818-2379260
主办:达州日报社 地址:四川省达州市 蜀ICP备13024881号-1 川公网安备 51170202000151号
中国互联网举报中心 四川省互联网不良与违法信息举报 举报电话:0818-2379260 举报邮箱:jubao@12377.cn
达州日报社