达州站列车时刻表 |达州最新航空时刻表|达城最新公交线路运行图|达州日报社各平台广告价格|达州天气预报 设为主页|加入收藏
主办:达州日报社 地址:达州市通川区通川中路118号
热线电话:0818-2379260 客服QQ:159847861 新闻QQ:823384601
新闻投稿邮箱:823384601@qq.com 达州日报网通讯员群:243997895
  当前位置:首页>> 时政 >> 

达州市启动新时代递进培养达州计划

未来5年将培训1900名优秀干部

更新:2018-09-18 10:02:01       来源: 达州日报 

分享到:
手机读报看新闻,下载掌上达州
编辑:尹可

本报讯 落实市委四届六次全会作出的战略部署,关键在人,核心在党员干部,尤其是具有政治定力、战略思维、世界眼光、专业素养的“一把手”。9月13日,市委组织部印发《“新时代治蜀兴川执政骨干递进培养达州计划”实施方案》(以下简称《实施方案》),正式启动“新时代递进培养达州计划”,通过实施“一把手”提能、专业化领导干部培养、年轻干部铸魂“三大工程”,力争用5年时间培训1900名优秀干部。

据了解,“新时代递进培养达州计划”将突出抓好“一把手”、专业化领导干部、年轻干部三大群体,围绕习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大和习近平总书记对四川工作系列重要指示精神等,加强《习近平谈治国理政》的学习,提升干部德才素质和履职能力。

“一把手”提能

《实施方案》明确,“一把手”提能工程主要针对市、县(市、区)重点部门主要负责人,市属国有骨干企业、学校、医院、科研院所主要负责人,以及乡镇(街道)党政正职。按照计划,我市将坚持以岗位需求为导向,采取“理论学习+实战学习”相结合的方式,组织学员赴国内知名大学、国家级培训基地等开展理论武装和专业知识学习,期间还将到先进地区开展现场教学。

在培训内容上,主要按照新时代提升“一把手”政治能力和专业能力的需要,强化政治建设方面内容和最紧缺最急需最前沿专业知识的学习培训,以学习习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大和习近平总书记对四川工作指示精神、《习近平谈治国理政》《党章》为主题主线,紧扣省委十一届三次全会、市委四届六次全会作出的战略谋划和决策部署,聚焦现代化经济体系建设、供给侧结构性改革、脱贫攻坚、乡村振兴、生态文明、城乡区域协调发展、城建规划、依法治市、民生改善等重大部署、重要领域、重点产业开展专题学习,引导各级“一把手”“四个意识”更加坚定、思维眼界更加开阔、专业能力更加过硬、专业精神更加彰显。

专业化领导干部培养

该工程培训对象主要包括各级部门和企事业单位中,政策理论水平和专业素养较高但驾驭全局、统筹协调等方面能力需要进一步提升的优秀干部,或群众工作、综合协调等能力较强但专业素养需要进一步提升的优秀干部。以及按照干部管理权限,市、县(市、区)分级负责培训本级管理和储备的优秀干部。

培训方式上,将按照专业类别设置班次,实行“党校理论学习+高校专业学习”两段式培训,根据专业类别差异化开展政策理论、专业素养、领导能力等方面的知识学习。集中培训结束后,对表现优秀、发展潜力较大、工作经历欠缺的学员,采取统筹选派、互派、外派等方式,有计划安排到相应岗位进行差异化、补缺式挂职锻炼。

培训内容上,除深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记对四川工作系列重要指示精神,重点学习《习近平谈治国理政》《党章》, (紧转第二版)(紧接第一版)还将加强党的十九大和省委十一届三次全会、市委四届六次全会确定的各项决策部署学习,强化党的理论、专业知识、领导素养等方面知识学习,着力提升党性修养、专业素养和领导能力。

年轻干部铸魂

年轻干部铸魂工程主要针对以近年来新录用选调生、引进高层次人才等为重点的优秀年轻干部人才,市本级重点培训“80”后正科级干部和特别优秀的“90”后副科级干部,近年来新录用选调生、引进高层次人才,县(市、区)根据实际培养的年轻干部。

按照《实施方案》,我市将实行“党性理论和党性教育+返岗实训提升”两段式培训方式。理论学习主要侧重基本理论、基本知识、基本方法、基本纪律(规矩)以及现代经济、现代治理、现代科技、现代人文等方面知识学习;同时将穿插安排体验式党性教育,开展党性党风党纪教育及“三同”教育。在返岗实训阶段,学员将带着指定课题回原单位进行实践锻炼,结束后再返回党校集中进行交流研讨,切实做到理论联系实际、不断提升实战本领。

市委组织部干训科相关负责人介绍,年轻干部铸魂工程培训阶段工作结束后,我市将对表现优秀、发展潜力较大的干部,根据实际有针对性地统筹安排到脱贫一线、项目一线、招商一线挂职锻炼,弥补经历和能力短板。 (刘剑 张杰 本报记者 罗丹)

达州日报社概况 | 关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 法律顾问 | COPYRIGHT @ COPY 2013-2020 BY WWW.DZRBS.COM ALL RIGHTS RESERVED
客服QQ:159847861 新闻QQ:823384601 投稿邮箱:823384601@qq.com 热线电话:0818-2379260
主办:达州日报社 地址:四川省达州市 蜀ICP备13024881号-1 川公网安备 51170202000151号
中国互联网举报中心 四川省互联网不良与违法信息举报 举报电话:0818-2379260 举报邮箱:jubao@12377.cn
达州日报社