达州站列车时刻表 |达州最新航空时刻表|达城最新公交线路运行图|达州日报社各平台广告价格|达州天气预报 设为主页|加入收藏
主办:达州日报社 地址:达州市通川区通川中路118号
热线电话:0818-2379260 客服QQ:159847861 新闻QQ:823384601
新闻投稿邮箱:823384601@qq.com 达州日报网通讯员群:243997895
  当前位置:首页>> 开江 >> 时政

民间借贷需谨慎!本金利息扯不清,法官依法来判决

更新:2018-09-14 15:31:22 来源:达州日报网 

分享到:
手机读报看新闻,下载掌上达州
编辑:庞岚月

随着社会经济的发展,民间借贷案件日益增多。近日,开江法院回龙法庭依法对一件对借款数额争议颇大的民间借贷案件进行了宣判,双方当事人均表示服判。

据悉,原告江某诉称,被告邓某因经营生意需要,于2018年3月向其借款二十余万元,经多次催收,邓某未偿还,故起诉要求邓某偿还借款本金二十余万元并依法支付利息。庭审过程中,双方对于本金数额问题存在巨大分歧。邓某辩称,邓某曾向江某借款属实,但本金数额为十万元,借款时间为2014年。江某向法院提交的借条上载明的借款金额确为二十余万元,借款时间也为2018年。双方各持己见,互不认可对方意见。

因争议数额相差巨大,法官高度重视,经过法庭调查及向双方当事人释明法律,多次沟通,案件事实浮出书面,原来,邓某于2014年向江某借款十万元,双方约定月利率2%,2018年3月,经过结算,邓某尚欠江某本金及利息共计二十余万元,经协商由邓某向江某出具了借条,借条本金书写为二十余万元,并以新的本金为基数约定利息。后法官依据查明事实,依法对本金及利息进行认定,并依法判决。

法官寄语:民间借贷需谨慎,为避免争议,更好维护自身合法权益,利息约定要符合法律规定,借条的书写应要完整、意思明确。

编后语:

民间借贷作为一种操作简捷灵便的融资手段,在一定程度上缓解了银行信贷资金不足的矛盾。但民间借贷的随意性、风险性容易造成诸多社会问题。向非正规的机构借钱,借贷手续不完备,缺乏担保抵押,无可靠的法律保障,一旦遇到情况变化,极易引发纠纷乃至刑事犯罪。

小编认为,急用钱,还是要选择正规的金融机构,提高安全风险常识,远离金融陷阱。

 

(本网通讯员 肖丽娟)

达州日报社概况 | 关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 法律顾问 | COPYRIGHT @ COPY 2013-2020 BY WWW.DZRBS.COM ALL RIGHTS RESERVED
客服QQ:159847861 新闻QQ:823384601 投稿邮箱:823384601@qq.com 热线电话:0818-2379260
主办:达州日报社 地址:四川省达州市 蜀ICP备13024881号-1 川公网安备 51170202000151号
中国互联网举报中心 四川省互联网不良与违法信息举报 举报电话:0818-2379260 举报邮箱:jubao@12377.cn
达州日报社