达州站列车时刻表 |达州最新航空时刻表|达城最新公交线路运行图|达州日报社各平台广告价格|达州天气预报 设为主页|加入收藏
主办:达州日报社 地址:达州市通川区通川中路118号
热线电话:0818-2379260 客服QQ:159847861 新闻QQ:823384601
新闻投稿邮箱:823384601@qq.com 达州日报网通讯员群:243997895
  当前位置:首页>> 民声

晚上到街上亲戚家住 白天再回来干农活

小领湾养殖场粪水直排堰塘恶臭熏人

碑庙盐井村:限期一个月整改

更新:2018-09-10 15:20:08 来源:达州晚报 

分享到:
手机读报看新闻,下载掌上达州
编辑:尹可

   

  “养殖场几年来将粪水直排,把堰塘的水染成黑色,变成一潭死水,不仅不能用于农田灌溉,还熏得周围住户不敢开窗通风。”9月5日,家住通川区碑庙镇盐井村9组村民石维喜拨打本报民生热线2382258反映。

现状:恶臭扰民 养殖场粪水直排

据72岁的石维喜介绍,2015年上半年,同组刘姓村民在小领湾(小地名)建了一个近2亩的养殖场养鸭,每批养鸭3000—4000只。2017年上半年,养殖场增加养殖生猪。截至目前,该养殖场养鸭有5000—6000只,生猪存栏100余头。但这个养殖场没有环保设施,猪、鸭的粪便直接排到附近堰塘里,把一个好端端的堰塘变成了“臭水塘”,村民们意见大。

石维喜称,全组村民灌溉农田全靠堰塘的蓄水。以前遇到天干时,用堰塘里的水完全可以保障农业生产不受影响,但自从堰塘被养殖场污染后,村民无法再用堰塘里的水灌溉庄稼。

据悉,养殖场周围有10多户村民,石维喜家与养殖场直线距离不足70米,天天都能闻到一股浓浓的臭味,天再热也不敢开窗,因为一旦打开窗户,臭味、蚊虫的骚扰令全家人苦不堪言。个别村民为躲避恶臭环境,晚上只好到街上亲戚家居住,白天再回来干活。“办养殖场致富大家没有意见,但不能因此影响大多数村民的‘幸福指数’。”石维喜希望能引起相关部门的重视,早些还当地村民一个舒心的生活环境。

盐井村:反映属实 限期一个月整改

9月6日,记者联系了通川区碑庙镇盐井村,村党支部书记陈全接受记者采访时介绍,前不久接到村民反映后,镇政府、镇环保办工作人员和村委会一起到养殖场检查发现,养殖场的确没有环保措施,粪水直排堰塘属实。

对此,镇环保办责成由村委会出面对该养殖场进行整治。经村委会研究决定,对养殖场作出限期一个月整改的决定。整改事项:养殖场要雨污分流处理;建立化粪池和沼气池;对养殖场周围进行打围;把堰塘清理出来,要干湿分离。目前,该养殖场已经开始动工修建沼气池和污水处理池,还定购了干湿分离机。

另据陈全介绍,养殖场规划、选址、建设前,村委会考虑到养殖场会给环境造成影响,不同意养殖场在小领湾落户。但一些村民认为村委会目光短浅,不支持务工人员返乡创业,希望村里有个养殖场,以便今后用粪便作为肥料务农,他们也可以在养殖场打工。由于多数村民认为村里建养殖场利大于弊,村委会只好同意养殖场落户。“养殖场证照齐全,个别村民要求养殖场搬离是不现实的。村委会只能加强监管,督促养殖场及时清理粪便和对圈舍进行消毒,力争环保达标,力求村民的正常生产生活不受影响。”陈全称。□本报记者 罗丁山

 

达州日报社概况 | 关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 法律顾问 | COPYRIGHT @ COPY 2013-2020 BY WWW.DZRBS.COM ALL RIGHTS RESERVED
客服QQ:159847861 新闻QQ:823384601 投稿邮箱:823384601@qq.com 热线电话:0818-2379260
主办:达州日报社 地址:四川省达州市 蜀ICP备13024881号-1 川公网安备 51170202000151号
中国互联网举报中心 四川省互联网不良与违法信息举报 举报电话:0818-2379260 举报邮箱:jubao@12377.cn
达州日报社