达州站列车时刻表 |达州最新航空时刻表|达城最新公交线路运行图|达州日报社各平台广告价格|达州天气预报 设为主页|加入收藏
主办:达州日报社 地址:达州市通川区通川中路118号
热线电话:0818-2379260 客服QQ:159847861 新闻QQ:823384601
新闻投稿邮箱:823384601@qq.com 达州日报网通讯员群:243997895
  当前位置:首页>> 社会 >> 

凤凰山上300余村民闹“水荒”每天靠6吨“特供水”做饭

相关部门正在研究新建中转储蓄池方案,以彻底解决缺水问题

更新:2018-08-22 16:03:02       来源: 达州晚报 

分享到:
手机读报看新闻,下载掌上达州
编辑:庞岚月

8月14日,肖公庙社区6组村民王占华拨打本报市民热线238225反映,凤凰山上肖公庙社区6组缺水现象严重,特别是现在酷热难当,村民基本生活用水得不到保障。昨日,热线记者采访通川区水务局了解到,为尽早解决村民用水困难的问题,相关部门正在研究新建中转储蓄池的方案。

洒水车每日送来6吨“特供水”

位于凤凰山半山腰的肖公庙社区6组有102户、321人。据王占华介绍,早在10多年前,肖公庙社区6组就缺水,但那时候缺水现象并不是很严重,组里的一个水塘还能勉强维系村民用水做饭洗衣。后来,缺水现象越来越严重,个别村民曾想打口水井解决缺水问题,但深挖十几米仍不见出水,无奈只好放弃了打井取水的念头。

村民范代平介绍,一年四季中,冬、夏两季缺水最严重,尤其是在炎热的夏季,老天爷下雨的时候,山下市民感受的是瓢泼大雨,山上村民见到的却是毛毛细雨,因此水塘根本储蓄不到水。如今,肖公庙社区6组102户的生活用水全靠达州市园林处的洒水车供给,每天运6吨水。“这6吨‘特供水’非常珍贵,只够大家分来做饭。”村民范代平称,村民舍不得用“特供水”洗澡,往往“坚持”好几天才用湿毛巾擦下身体,就算是“洗澡”了,洗衣、冲厕所全依赖水塘里的死水。

村民绞尽脑汁引用“天然水”

为把距离村民聚居地较远的水塘的水引下来,村民自发建了一个蓄水池,以便大家取水。

自发修建的蓄水池

在肖公庙社区6组组长范代春的带领下,记者决定探寻该组水源。

一路上,记者发现,总有大小不一的水坑伴随在蜿蜒的山路旁,每个水坑都安装有一根细管子,将水引入地势低的水坑里,水由此顺势而下,最终被引入蓄水池。等储蓄池里的水达到一定量时,再经抽水泵取水补充村民生活用水,而这些水是天然汇集到各个水坑的。“补充村民用水的水塘是一潭死水,全靠老天爷降雨才没有干枯。”范代春告诉记者。

记者面对水塘发现,塘里的水有些泛绿。村民告诉记者,他们时刻提醒自己“水烧开后要多煮10分钟才能喝”。

村民自制“沉淀设备”净水

“使用水塘里的水,仅抽水的电费就要6块多钱1吨。”据村民们介绍,为物尽其用,且使用上较为放心的水,个别村民会将挑回家里的水配套“沉淀设备”,以达到净化水质的目的,如有人使用棕垫滤水,有人通过沙石滤水。

山路旁的水坑

即便是过滤后的水,村民们也不敢直接饮用,必须烧开10分钟后才敢喝下肚。

缺水,已经成为凤凰山肖公庙6组村民的“头等大事”,村民们渴望能喝上放心干净的自来水。

相关部门正着手进行筹备工作

通川区供水站曹站长介绍,肖公庙社区6组是纳入城市供水区域的,属于达州市水务集团供水范围。但因供水设备限制,他们只能为海拔335米以下地方供水,而肖公庙社区6组位于海拔600多米的凤凰山半山腰。为尽早解决村民用水问题,供水站与市水务集团工作人员曾多次实地勘察,都没找到干净达标的水源。如果通过二次加压供水,村民必须负担自来水二次加压的安装费、建设费和维修费等费用,而村民使用每吨自来水的成本高达15元,村民称“承担不起”。

村民在水塘取水

据通川区水务局水利股股长蒲言亮介绍,今年凤凰山上季节性缺水问题在4月份开始的,经过专业工作人员实地考察已制定出方案,将在凤凰山海拔300米的位置建中转储蓄池,再经过二次加压将储蓄池的水压到山上的高位储蓄池里,最后将高位储蓄池里的水通过管道供应到每家每户,以彻底解决缺水问题。

蒲言亮称,目前,通川区水务局及相关部门正着手进行新建中转储蓄池的各项研究筹备工作。

□见习记者 黄先丽

达州日报社概况 | 关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 法律顾问 | COPYRIGHT @ COPY 2013-2020 BY WWW.DZRBS.COM ALL RIGHTS RESERVED
客服QQ:159847861 新闻QQ:823384601 投稿邮箱:823384601@qq.com 热线电话:0818-2379260
主办:达州日报社 地址:四川省达州市 蜀ICP备13024881号-1 川公网安备 51170202000151号
中国互联网举报中心 四川省互联网不良与违法信息举报 举报电话:0818-2379260 举报邮箱:jubao@12377.cn
达州日报社