达州站列车时刻表 |达州最新航空时刻表|达城最新公交线路运行图|达州日报社各平台广告价格|达州天气预报 设为主页|加入收藏
主办:达州日报社 地址:达州市通川区通川中路118号
热线电话:0818-2379260 客服QQ:159847861 新闻QQ:823384601
新闻投稿邮箱:823384601@qq.com 达州日报网通讯员群:243997895
  当前位置:首页>> 渠县 >> 时政 >> 

“三化治理”让渠城靓起来

更新:2018-08-02 10:16:44       来源: 达州日报 

分享到:
手机读报看新闻,下载掌上达州
编辑:尹可

如今,漫步渠城,不难发现,从城区到郊区,从主次干道到背街小巷,从核心商圈到社区角落,总有让人眼前一亮的景象:干净卫生的路面、整洁有序的摊位摆放、清爽规范的广告牌、清洁舒适的休闲公园……

“渠县的变化太大了,越来越美了!”越来越多的市民,不由自主发出如此感叹。

近年来,渠县紧紧围绕打造“四川一流生态滨江名城”目标,城市管理坚持以民生为出发点和落脚点,在常态化保洁维护环境卫生、规范化治理市容乱象和从源头上着手打好污染防治攻坚战等“三化治理”方面狠下功夫,改善城市环境,优化城市秩序,提升城市品质,完善城市功能。

常态化保洁维护

“喂,何队长,万兴广场重客隆超市旁公厕下水管堵了,粪便满厕流溢,市民无法入厕,厕所周围臭气熏天,附近路过的群众捂鼻舍近求远绕行过往……”7月19日中午12时许,室外温度高达40余度,该公厕管理员向队长何长青电话报告。何长青接到报告后立即带领专业人员对下水管道进行疏通,14时许,清理结束,确保了该公厕正常运行和广场周边环境干净整洁。何长青说,无论是天寒地冻,还是炎炎酷暑,在渠县城区的每个角落里都会看到城管人给“城市美容”的身影。

这是城市日常管理工作中普通的一个场景。城市在变,生活在变,生活因城市而精彩。

位于渠县城区的渠江三小大门外右侧,长约1公里的路段,是环卫工人夏炳华的“责任田”。每天他总会准时出现,一路细心检查,把路面上的塑料袋、瓜果皮、纸屑等各类垃圾清扫干净。

不只夏炳华、何长青,渠县500余名环卫工人,分布在城区主次干道、支街小巷、居民小区、单位庭院、城乡接合部各个角落,每天,都在起早贪黑地清扫垃圾,清理卫生死角。

将全城分为四个片区,设立四个中队,若干个小组。实行“定区域、定岗位、定人员、定责任、定奖惩”的“五定”责任制。把责任落实到中队、班组和责任人,并成立督察组,进行定期和不定期的督查督导,发现问题及时处理。城区公共区域环境卫生服务已全面市场化运作,白天,主要由环卫工人采取人工方式进行清扫;夜间,则出动洒水车、清扫车等专业作业车辆,巡回进行机扫、冲洗。同时组成“环卫工——火钳队——城管队员”三道防线,坚持脏了就扫、丢了就捡,地面残留垃圾不超过5分钟,做到全城、全域、全天候、全覆盖,不留死角。

“只要是晴天,我们坚持对城区机械清扫和人行道的人工冲洗须达到两次,雨天做到清扫和冲洗不间断,机械清扫率达90%以上,并做到垃圾每天必须清运。”城管执法局市容环卫所负责人介绍。

规范化治理乱象

4月23日,城管二中队巡查发现渠江镇三星村“幸福老年公寓”正在违法扩建房屋,于是现场对“幸福老年公寓”业主曾令全宣传法律法规,讲解违法建设的危害性,并依法对该违法建筑进行了拆除,有效打击了违法建设行为,遏制了违法建筑的蔓延势头。这是治理城市管理乱象的一个缩影。

2017年以来,渠县城管联合住建、公安等部门开展“五乱”治理行动,采取“疏堵结合”的人性化管理方式,依法取缔万兴广场占道经营的夜市、滨河路占道经营茶摊……如今,越来越多的农贸市场经营点、水果摊位经营点等,经过合理规划,规范投入使用,摊位经营秩序变得井然。

市容市貌常治常新,市民素质也随之不断提升,纷纷以主人翁姿态加入城市管理的队伍中。周阳是遂宁大英人,来渠县工作十多年,他早已把渠县当成自己的家。平时出门发现哪里脏乱,他都会立刻用手机拍下来,反映给城管部门。他说:“渠城美丽靠大家,每个人都不能拖后腿。

在王雷看来,“只要事关群众利益,就不是小事,不能留下任何‘空档’和‘死角’。”

源头化防控污染

暮色下的万兴广场流光溢彩、灯火辉煌,忙乎了一天的市民陆续涌进广场或散步、或跳舞、好不热闹……在广场不远处的仁和公园国际工地出入口,工程车几进几出,工人们用水管对即将驶上街道的车辆进行冲洗后,一旁的执法人员开始逐一并仔细检查车辆轮胎、货箱上是否残存泥土……

7月25日晚23时许,城管巡查队员发现两辆满载建筑垃圾车辆未封闭运输,遂立即跟踪上去,在文峰山公园转弯处,正准备倾倒车载的建筑垃圾,执法人员立即强力制止,并将车辆驾驶员带回办公室学习相关法律法规,同时按相关法律法规进行处罚。

每当进入夏季,渣土运输便迎来高峰,渣土违规运输产生大量扬尘,是造成大气污染的重要源头之一。“因此,高压打击渣土运输违规行为,从源头上防控污染,一直是我们的工作重点。”据相关负责人介绍。

截止6月,渠县所有在建在建工地实行了围栏作业,设置冲洗池,排污沟,沉沙井,禁止一切车辆带泥沙出入工地,从源头上控制扬尘污染;对扬尘区内接道口进行了全面硬化;对车辆的沿途抛洒滴漏,派专人专车不间断巡查;环卫所对出现的抛洒滴漏立即现场清理,要求工地做到“六不准、六必须、六个百分百”。城区21个在建工地均已安装了扬尘治理适时监测系统,24小时对建筑工地的扬尘、温度、湿度等进行监测和自动调节。

等闲识得东风面,万紫千红总是春。渠县城管人一直在用实际行动作答,给城市留下了一个个蝶变的华丽瞬间,渠城的魅力指数,百姓的幸福感、获得感不断提升。靓丽的渠城新画卷正向世人徐徐开来…… (特约记者 杨东 赵辉)

达州日报社概况 | 关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 法律顾问 | COPYRIGHT @ COPY 2013-2020 BY WWW.DZRBS.COM ALL RIGHTS RESERVED
客服QQ:159847861 新闻QQ:823384601 投稿邮箱:823384601@qq.com 热线电话:0818-2379260
主办:达州日报社 地址:四川省达州市 蜀ICP备13024881号-1 川公网安备 51170202000151号
中国互联网举报中心 四川省互联网不良与违法信息举报 举报电话:0818-2379260 举报邮箱:jubao@12377.cn
达州日报社