达州站列车时刻表 |达州最新航空时刻表|达城最新公交线路运行图|达州日报社各平台广告价格|达州天气预报 设为主页|加入收藏
主办:达州日报社 地址:达州市通川区通川中路118号
热线电话:0818-2379260 客服QQ:159847861 新闻QQ:823384601
新闻投稿邮箱:823384601@qq.com 达州日报网通讯员群:243997895
  当前位置:首页>> 宣汉 >> 时政 >> 

宣汉县:现场评估找差距 脱贫攻坚增动力

更新:2018-07-31 09:54:42       来源: 达州日报 

分享到:
手机读报看新闻,下载掌上达州
编辑:尹可

本报讯 “你家住房是否安全?”“你对帮扶责任人的工作到位情况是否满意?”“你对精准扶贫工作有哪些建议?”……7月24日,宣汉县茶河乡净瓶村贫困户田大安,接受了宣汉县脱贫攻坚现场评估人员的现场问卷。

今年7月,宣汉县创新运用“现场评估工作法”,由县委、县政府主要领导在全县54个乡镇中随机抽选确定1个乡镇,现场评估被选定乡镇辖区6个村(社区)的脱贫攻坚工作。

现场评估,摸清问题症结

7月24日,宣汉县委、县政府主要领导在全县54个乡镇中随机抽选,确定了被评估乡镇——茶河乡,然后在茶河乡随机抽选确定的6个村(贫困村5个、非贫困村1个)中,又随机抽选评估对象15户(已脱贫5户、未脱贫5户、非贫困户5户),现场选派县领导、乡镇党委书记、乡镇长,县级部门主要负责人为现场评估工作人员,分组进行现场评估问卷。

该县共分了由县领导、乡镇党委书记、乡镇长、县级部门主要负责人组成的现场评估组6个。在茶河乡净瓶村委会,县委书记唐廷教,县委副书记、县长冯永刚现场分配任务。各组接受任务后,迅速分赴被评估村,围绕贫困村“五有”、“5+2”帮扶措施落实情况及贫困户“两不愁、三保障”、“三有”、群众满意度等方面,进村入户开展评估工作,摸清真实情况,找准短板和问题。历经6个多小时,各组顺利完成了入户评估工作。

现场办公,解决具体问题

当天下午,宣汉县召开了第一次脱贫攻坚现场评估推进会,6个评估组分别汇报了入户评估情况。“帮扶责任人工作到位情况有待加强”“贫困户档案资料有待完善”“集体经济收入有待进一步提高”……在会场上,各组汇报了入户走访发现的问题;茶河乡党委书记作了表态发言,认领了各项问题,表示将压实脱贫责任,确保问题整改到位。

针对存在的困难问题,评估组现场提出解决方案:帮扶单位、“第一书记”要带着帮扶责任,俯下身子,深入贫困户家中,摸清帮扶对象基本情况和需求,积极出谋划策制定帮扶措施;各乡镇干部、各村支两委干部及帮扶干部要强化政治担当,密切配合,真正将各项帮扶责任和措施落到实处;县脱贫攻坚领导小组要采取灵活多样的形式,加强督查指导;牵头县领导和县纪委、县监委要发挥职责作用,敢于逗硬,强化督查问责,确保各项脱贫攻坚工作落地落实。

辐射带动,压实干部责任

据宣汉县扶贫和移民工作局主要负责人介绍,该县每两周举行一次脱贫攻坚现场评估推进会,覆盖全县54个乡镇,每个乡镇的脱贫攻坚工作成效都将进行检验,推动脱贫攻坚政策落实、工作落实和责任落实,确保高质量、高水平完成脱贫攻坚任务。

与会干部一致认为,通过脱贫攻坚现场评估推进会,让他们在现场评估中找到差距、在现场评估中学习经验、在现场评估中检验工作、在现场评估中展开讨论,为脱贫攻坚工作增加动力。

通过此次现场评估,在宣汉县干部中形成“比、学、赶、超”的浓厚氛围,实现了责任、进度的层层分解、逐级落实,凝聚了干部群众齐心协力促发展的正能量,形成了团结共事、齐心干事的工作氛围,确保了脱贫攻坚各项工作扎实推进。

(特约记者 漆楚良 胡晓赟)

达州日报社概况 | 关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 法律顾问 | COPYRIGHT @ COPY 2013-2020 BY WWW.DZRBS.COM ALL RIGHTS RESERVED
客服QQ:159847861 新闻QQ:823384601 投稿邮箱:823384601@qq.com 热线电话:0818-2379260
主办:达州日报社 地址:四川省达州市 蜀ICP备13024881号-1 川公网安备 51170202000151号
中国互联网举报中心 四川省互联网不良与违法信息举报 举报电话:0818-2379260 举报邮箱:jubao@12377.cn
达州日报社