达州站列车时刻表 |达州最新航空时刻表|达城最新公交线路运行图|达州日报社各平台广告价格|达州天气预报 设为主页|加入收藏
主办:达州日报社 地址:达州市通川区通川中路118号
热线电话:0818-2379260 客服QQ:159847861 新闻QQ:823384601
新闻投稿邮箱:823384601@qq.com 达州日报网通讯员群:243997895
  当前位置:首页>> 开江 >> 时政 >> 

大山的“守护神”

更新:2018-07-25 12:02:34       来源: 达州日报 

分享到:
手机读报看新闻,下载掌上达州
编辑:尹可

夫唱妇随,深居大山;山泉野菜,寂静无争。在开江县国有林场回龙工区就有一对护林夫妻,过着这样的日子。

开江县国有林场建于上世纪七十年代初,地处偏远山区,经营面积达5.1万亩。其回龙工区,距离回龙场镇6公里,海拔900多米,管护面积达到了5199亩。丁时勇、王定辉夫妻就是这片山林的护林员。

护林刀、随身听、标牌、袖章……每天,丁时勇和妻子王定辉都要仔仔细细检查一遍“行头”,然后结伴而行,开始一天的巡山护林。由于工区面积大,夫妻俩同行半小时后走到一个叉路口时,便要分头而行,两人的身影便淹没在了山林之中……

夫妻俩行走在护林路上

以父为镜

他成了“林二代”

今年49岁的丁时勇出生在开江县一个普通的农村家庭。32年前,刚刚初中毕业的他选择了一条父亲曾经走过的路,成为了一名“林二代”。1993年,在开江县林产品经销公司干了7年的丁时勇,被调至开江县国有林场工作,成为了一名护林员,这一干就是25年。

刚到林场时,没有电,夜晚靠煤油灯照明;没有水,要到山脚下去背,一个来回要好几个小时;没有文化娱乐活动,夜晚大多靠喝点小酒度过。孤寂和清苦没有让丁时勇打退堂鼓。

因爱相随

夫妻携手护林

说起丁时勇与妻子王定辉的相识,其实也与“林”有缘。1989年,开江县林产品经销公司租用了王定辉家的房子作为铺面,当时在公司上班的丁时勇渐渐地与房东的女儿王定辉熟悉了起来,并有了好感。丁时勇开始寻找各种“借口”和王定辉接触。就这样,两个年轻人的爱情开始发芽……

但是真正的爱情是需要考验的。很快,这样的考验就摆在了丁时勇和王定辉面前。随着木材市场的放开,林产品经销公司也将要面临改制、职工分流。

1993年,当得知丁时勇要去偏远的工区当护林员,王定辉不干了,“好不容易从农村进了场镇,又去那深山老林干嘛?你要去我们就分手……”

“林场我是一定要去的,请你理解我。”老实的丁时勇知道拗不过王定辉,并没有过多挽留。第二天,天还没亮,丁时勇便早早起了床。正当丁时勇准备向林场出发时,一个熟悉的身影出现在了他的面前,是王定辉。“既然你决意要去,我就跟你一起吧。”就这样,两个人背着行李开始向林场出发。

守护大山的日子,平淡无奇。结婚以后,丁时勇巡山护林,王定辉也跟着巡山护林。不同的是,丁时勇是林场正式职工,一个月有100多元的工资,而王定辉则是义务护林。直到实施天然林保护工程前的1997年,王定辉被林场聘为护林临时工,才算有了点收入。

为了大山

夫妻俩以场为家

回龙工区主要分布在回龙、天师、骑龙、长田4个乡镇,与宣汉县七里乡交界,林区内山高坡陡、沟谷纵横交错,部分区域连小路都没有,管护难度大。工区生活条件艰苦,直到1999年才通电,到回龙场镇也只有一条崎岖的山路。

丁时勇和妻子的主要工作就是育苗造林、巡山护林、森林防火、森林病虫害防治和防止盗伐林木。因为常年在大山中暴晒,丁时勇皮肤黝黑粗糙,但一双大手却像铁钳一般有劲。

上世纪90年代后期,林区出现了盗伐林木的现象。为了找到这些盗伐林木的人,一次丁时勇瞒着妻子连续两晚蹲守在盗伐者必经之路旁,最终发现了盗伐者的踪迹,并报告了相关部门,最终将这些盗伐林木的人绳之以法。

晚上闲暇时,丁时勇就主动自学掌握育苗的相关知识,并在林区植被稀少的开阔地带开辟出了2亩育苗地,先后培育杉木、松树等苗木18万多株,全部用于林区荒山及植被稀少地区的补植补造,造林面积达400多亩。

为了能方便巡护到林区的每个山头、每片沟谷,夫妻二人花了近十年时间,用柴刀在荆棘林丛中开辟出了全长7公里的护林山路和1800米的防火隔离带,有效维护了林区生态安全。

默默坚守

换来青山绿水

开江县林业资源丰富

25年来,在丁时勇夫妻的精心呵护下,回龙工区没有发生森林火灾、森林病虫害和大的乱砍滥伐林木问题,5000多亩山林更绿了,森林覆盖率达到了90%。每到周末和节假日,来这里玩耍的游人也逐渐多起来。

今年5月22日,回龙工区约3公里森林防火硬化公路正式通车。在通车仪式上,望着崭新的水泥路,丁时勇哽咽着说:“在这二十多年的时间里,我最感激的人就是我老婆。”

如今,国有林场新一轮改革将林场纳入公益一类事业单位管理,这让丁时勇夫妻吃上了“定心丸”。

近几年,在做好日常森林管护工作的同时,夫妻俩还合理利用工区良好的生态资源,大力发展林下种养殖业,不但弥补了收入低的问题,还为推动林场工区林下经济的发展树立了榜样。

□文/图 特约记者 魏坤

 

达州日报社概况 | 关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 法律顾问 | COPYRIGHT @ COPY 2013-2020 BY WWW.DZRBS.COM ALL RIGHTS RESERVED
客服QQ:159847861 新闻QQ:823384601 投稿邮箱:823384601@qq.com 热线电话:0818-2379260
主办:达州日报社 地址:四川省达州市 蜀ICP备13024881号-1 川公网安备 51170202000151号
中国互联网举报中心 四川省互联网不良与违法信息举报 举报电话:0818-2379260 举报邮箱:jubao@12377.cn
达州日报社