达州站列车时刻表 |达州最新航空时刻表|达城最新公交线路运行图|达州日报社各平台广告价格|达州天气预报 设为主页|加入收藏
主办:达州日报社 地址:达州市通川区通川中路118号
热线电话:0818-2379260 客服QQ:159847861 新闻QQ:823384601
新闻投稿邮箱:823384601@qq.com 达州日报网通讯员群:243997895
  当前位置:首页>> 社会

“马大哈们”,出租车公司喊你去领失物

失物满仓无人认领 身份证成烫手山芋

更新:2018-07-15 15:22:50 来源:达州日报网 

分享到:
手机读报看新闻,下载掌上达州
编辑:庞岚月

小到钥匙、奶瓶、钱包,

大到笔记本电脑、铺盖、行李箱,

这些乘客遗失的物品在出租车公司堆成了小山,

静静等待失主来认领。

近日,记者采访达城各出租车公司了解到,夏季夜间酒后乘客遗失物品的现象明显增加,而保管失物已成出租车公司一个头疼的问题。

出租车保管员随手抓出的一把身份证

“马大哈”与“正能量”

随上世纪90年代初市场经济的蓬勃发展,达城陆续出现的8家出租车公司都设有一本“失物招领”册,里面每页纸记录有关时间、地点、物品名称、车牌号、驾驶员姓名、失主姓名的相关信息,仿佛在讲述一个“马大哈城市历险记”,同时也在诉说一个拾金不昧的感人故事。

达州市利通出租汽车有限公司(以下简称:利通公司)经理石军介绍,一本“失物招领”册有300页,达城各出租车公司每年至少用一本。由于40%的失物无人认领,公司无奈腾出一间办公室作为仓库,专门替乘客保管失物。

出租车公司保管员展示近两年的失物招领册

乘客失物种类五花八门

在利通公司的仓库里,记者见到乘客遗失的物品种类繁多,小到钥匙、奶瓶、钱包,大到笔记本电脑、铺盖、行李箱。利通公司仓库保管员翻开几本往年的“失物招领”册称,乘客遗失在出租车上的物品五花八门,最常见的是钱包、挎包、钥匙、手机、雨伞、衣服等日常生活用品,少有文件、公章、模具等物品,最为奇葩的是活着的家禽。

2016年1月10日,一名乘客将4只活鸭遗落在出租车后备箱,公司替乘客暂养鸭子一周,搞得整个办公室区域臭气熏天,无奈宰杀冷藏。最后,公司让员工吃掉鸭子,如果失主前来认领,以市场价格计算赔偿。

乘客遗落在出租车后备箱的各类大件物品

超出保管期替失主捐赠

保管乘客遗失物品的期限由各出租车公司规定,是根据物品的价值结合体积大小来决定的。如雨伞、衣服、尿不湿、铺盖等物品,各出租车公司半年处理一次,如钱包、模具、行李箱、手机等物品一年处理一次。处理方式一般通过民间爱心团体或是社区,替失主将物品捐赠给有需要的人。

一直以来,处理失主的身份证及其它证件是各出租车公司最头疼的问题,因为这些物品注有失主身份信息,公司无权擅自销毁。各出租车公司出于保护失主个人隐私,以及避免失主的个人信息被不法人员利用,只能一直替失主保管着。

乘客遗失在出租车里的各类小物品

夏季夜间粗心乘客增多

记者通过达城8家出租车公司了解到,自入夏以来,各出租车公司收到夜间乘客遗失物品的现象明显增多,但这对于出租车公司而言是意料之中的。综合各出租车公司介绍的情况不难发现,市民夏季夜间酒后乘车易忽略随身物品,是导致随身小物品遗失现象增多的主要原因。

据各出租车公司称,一般乘客寻找遗失物品时,公司根据乘客提供的车票、车牌、车载GPS追踪系统,可以轻松为乘客寻到失物。但是,乘客在无法提供车票、车牌的情况下,公司帮助乘客成功寻回失物有一定的困难。

为此,出租车公司提醒广大乘客,首先要携带好随身物品,其次应养成付钱索票的习惯。

达州日报社全媒体记者 杜晓辉 见习记者 刘丁铭

达州日报社概况 | 关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 法律顾问 | COPYRIGHT @ COPY 2013-2020 BY WWW.DZRBS.COM ALL RIGHTS RESERVED
客服QQ:159847861 新闻QQ:823384601 投稿邮箱:823384601@qq.com 热线电话:0818-2379260
主办:达州日报社 地址:四川省达州市 蜀ICP备13024881号-1 川公网安备 51170202000151号
中国互联网举报中心 四川省互联网不良与违法信息举报 举报电话:0818-2379260 举报邮箱:jubao@12377.cn
达州日报社