达州站列车时刻表 |达州最新航空时刻表|达城最新公交线路运行图|达州日报社各平台广告价格|达州天气预报 设为主页|加入收藏
主办:达州日报社 地址:达州市通川区通川中路118号
热线电话:0818-2379260 客服QQ:159847861 新闻QQ:823384601
新闻投稿邮箱:823384601@qq.com 达州日报网通讯员群:243997895
  当前位置:首页>> 开江 >> 时政

开江县法院回龙法庭灵活运用“五字诀”妥善处理辖区民事纠纷

更新:2018-07-05 10:16:16 来源:达州日报网 

分享到:
手机读报看新闻,下载掌上达州
编辑:庞岚月

达州日报网消息 近年来,开江县人民法院回龙法庭通过灵活运用“五字决”处理辖区内民事纠纷,充分行使司法审判职能,延生审判服务,彰显“崇尚实干、追求卓越、团结协作、永争一流”的开江法院精神,为辖区内居民提供了便捷的法律服务,赢得了辖区内居民的一致好评。

“快”字诀提效率。对辖区内各类纠纷,特别针对涉上访、社会影响较大的案件实行及时上报,快速受理、优先调解,慎细审理,从受理案件到案件终结每个过程有迹可巡,力争每个环节间隔不超过48小时,努力做到快立快审快结,最大限度的缩短办案周期,在最短的时间内合理妥善的处理好每一起案件。

“细”字诀保质量。要求全庭工作人员注重细节,从细节入手,着眼于着装、会风、学风、环境卫生、诉讼服务等细节工作,狠抓审判质效,保证全庭案件无程序和实体上的错误,对裁判文书做到多人多次校对,做到无遗漏,无错字,适用相关法律法规无错误,健全工作制度,细化工作任务,落实工作责任。

“调”字决稳成果。通过充分发挥诉讼调解在诉讼在化解矛盾,运用多元化调解工作方式,苦练法官的司法技能,以调解为突破口,力求让一批矛盾剧烈、社会影响生源的案件能得到妥善解决,与辖区政府、派出所、社区机构及其它行政部门组建调节联动小组,发挥职能优势,共同化解纠纷。

“帮”字诀暖人心。针对辖区内纠纷,在合理裁量的基础上,适当减免确有困难当事人诉讼费用,对于符合司法救助的对象,按照司法救助的相关规定,及时发放司法救助金,切实通过司法救助途径帮助当事人解决生活困难,保障和维护弱势群体的合法权益,积极践行公正司法、司法为民的宗旨。

“宣”字诀塑理念。积极开展专项主题法制宣传工作,利用好“三八”妇女节、“六一”儿童节、消费者权益日、国际禁毒日、“12.4”法制宣传日等特殊时段,通过庭审观摩、模拟法庭、普法宣讲、巡回审判、送法进社区、送法进校园等多种多样的普法宣传活动,让当地居民树立疑惑问法、遇事找法的理念。

(本网通讯员 李航)

达州日报社概况 | 关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 法律顾问 | COPYRIGHT @ COPY 2013-2020 BY WWW.DZRBS.COM ALL RIGHTS RESERVED
客服QQ:159847861 新闻QQ:823384601 投稿邮箱:823384601@qq.com 热线电话:0818-2379260
主办:达州日报社 地址:四川省达州市 蜀ICP备13024881号-1 川公网安备 51170202000151号
中国互联网举报中心 四川省互联网不良与违法信息举报 举报电话:0818-2379260 举报邮箱:jubao@12377.cn
达州日报社