达州站列车时刻表 |达州最新航空时刻表|达城最新公交线路运行图|达州日报社各平台广告价格|达州天气预报 设为主页|加入收藏
主办:达州日报社 地址:达州市通川区通川中路118号
热线电话:0818-2379260 客服QQ:159847861 新闻QQ:823384601
新闻投稿邮箱:823384601@qq.com 达州日报网通讯员群:243997895
  当前位置:首页>> 万源 >> 时政

马背驮出幸福生活

更新:2018-07-04 14:24:31 来源:达州日报 

分享到:
手机读报看新闻,下载掌上达州
编辑:尹可

仲夏时节,在万源市新店乡崎岖的山路上,总能听到阵阵清脆的马铃声,一队马帮驮着建筑材料,穿行在青山绿水之间,成为山区一道靓丽风景,驮出了贫困村群众的幸福生活。

山涧传来马铃声

新店乡位于万源市西南部,距离城区112公里,辖5个行政村1359户5232人,含涌泉村和青山子村两个贫困村,有建档立卡贫困人口457户1331人,贫困发生率25.44%。受山高坡陡、交通不便等因素制约,该乡基础设施较为滞后,脱贫奔康任务异常艰巨。

“在统筹兼顾贫困户与非贫困户过程中,人居环境改善能确保所有村民住上好房子,但材料运输难度极大。”新店乡党委书记张次君说,由于当地群众普遍居住分散,建筑材料无法靠车辆运抵,起初通过人力肩挑背扛,不仅费时费力,还严重影响工期,后经大伙商议,乡里组建了“马帮突击队”,工作效率一下子提高了许多。

“我也想把家里环境搞一搞,但是材料运送让我犯了难。”现年65岁的村民吴化国,家住青山子村陈家山组,由于缺乏劳力运输材料,家里的房屋维修迟迟没有动工。马帮队的到来,短短两天时间就帮忙备齐了材料,他家破旧的房屋随之焕然一新,厨房、厕所也进行了彻底整治。

搬运砖和沙石

马帮队一共有6匹骡马,他们已连续在新店乡突击了两个多月,负责青山子村危房改造和人居环境改善的材料运送。这几天,他们要将摆在该村双柏林组地盘上的一大堆砖和沙石,转运至海拔1400多米的陈家山组,最远一户人家在10里之外。

早晨5:30不到,随着马玲声打破大山的宁静,马帮队开始了一天紧张的驮运工作。穿山涧、越沟渠,他们驮着300多斤重的建筑材料,顺着陡峭狭长的羊肠小道,径直向山顶进发。正午时分,马和马夫早已大汗淋漓、饥肠辘辘,他们择一处林间空地,解开背上的干粮和水,简单的充饥后又继续赶路。晚上10时,夜间凉快,他们又趁着月色额外多跑了一趟。

“苦点没事,只要大伙都住上了好房子,我们心里也欢喜。”70多岁的张明孝是新店乡涌泉村村民,曾经有着20多年的赶马生涯。这次人居环境改善攻坚战中,他不仅用上了多年的看家本领,还放下了家里的农活,牵着爱驹一起义务加入了乡上的“马帮突击队”,先后辗转在涌泉村、青山子村一带的崇山峻岭之中。

“青山子村有210多户村民需要改善人居环境,其中106户的材料要靠马帮运输。”青山子村党支部“第一书记”刘克力说,该村属深度贫困村,脱贫攻坚工期紧、任务重,但有了马帮加入,大家群策群力、苦干实干,今年整村脱贫目标一定能实现。

□文/图 特约记者 陈本强

达州日报社概况 | 关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 法律顾问 | COPYRIGHT @ COPY 2013-2020 BY WWW.DZRBS.COM ALL RIGHTS RESERVED
客服QQ:159847861 新闻QQ:823384601 投稿邮箱:823384601@qq.com 热线电话:0818-2379260
主办:达州日报社 地址:四川省达州市 蜀ICP备13024881号-1 川公网安备 51170202000151号
中国互联网举报中心 四川省互联网不良与违法信息举报 举报电话:0818-2379260 举报邮箱:jubao@12377.cn
达州日报社