达州站列车时刻表 |达州最新航空时刻表|达城最新公交线路运行图|达州日报社各平台广告价格|达州天气预报 设为主页|加入收藏
主办:达州日报社 地址:达州市通川区通川中路118号
热线电话:0818-2379260 客服QQ:159847861 新闻QQ:823384601
新闻投稿邮箱:823384601@qq.com 达州日报网通讯员群:243997895
  当前位置:首页>> 万源 >> 时政

万源法院扎实推进扫黑除恶专项斗争

更新:2018-07-03 10:38:23 来源:达州日报网 

分享到:
手机读报看新闻,下载掌上达州
编辑:庞岚月

达州日报网消息 为坚决贯彻落实中央、省、达州市委、万源市委和上级法院关于扫黑除恶专项斗争的安排部署,万源法院精心谋划、快速行动,采取过硬措施,确保打赢扫黑除恶专项斗争攻坚战。

加强组织领导,提高政治站位。万源法院将扫黑除恶专项工作作为一项重大的政治任务抓紧抓好。及时召开动员大会,传达学习上级扫黑除恶专项工作会议精神,统一思想、深化认识,认真研究和部署相关工作,印发《万源市人民法院扫黑除恶专项斗争工作实施方案》,成立扫黑除恶专项斗争工作领导小组。由院长任组长,分管刑事的副院长担任副组长,刑庭、法警队等负责人为领导小组成员,负责全院扫黑除恶专项斗争的审判、安全保障及协调督办工作。领导小组办公室设在刑庭,由刑庭庭长担任办公室主任,具体负责扫黑除恶相关日常工作,为扫黑除恶工作提供坚强的组织保障。

强化团队建设,提高审判水平。万源法院选取了2名政治素质高、审判业务精、作风过硬的员额法官组成审判团队负责扫黑除恶案件的审理工作,确保办案质量,并加强对审判人员的教育培训力度,并组织刑庭全体人员对培训讲义进行深入学习研讨,找准法律适用点,组织干警深入学习《刑法》《刑事诉讼法》、相关司法解释及两高两部指导意见,掌握最新的刑事司法政策,不断提高审判人员的办案水平。在审理普通刑事案件和接待群众来信来访中做好涉黑案件线索的采集梳理工作,一旦发现相关线索,及时上报并移送侦查机关。

坚持依法审理,保证办案质量。万源法院围绕扫黑除恶十类重点打击对象,确定打击重点,对检察院起诉的涉黑案件优先办理,结合刑事速裁和刑事认罪认罚从宽制度,依法从严、从快审理涉黑案件,严格执行审限要求,坚决杜绝超审限案件;推进以审判为中心的刑事诉讼制度改革,严格执行“三项规程”,严格落实罪刑法定、疑罪从无、证据裁判等法律原则和制度,切实把好案件的事实关、证据关及法律适用关,加强与侦查机关、公诉机关的沟通协调,统一法律适用标准,完善证据认定规则,确保案件质量,坚决防止冤假错案,确保既实现从严从快打击犯罪,又不降低审判质量,让每一起案件都经得起法律和历史的检验。

加强司法宣传,营造舆论氛围。按照上级要求,与万源市综治办、检察院、公安局、司法局一起动员广大人民群众积极参与,强力推进扫黑除恶专项斗争;万源法院将对社会影响大、群众关注度高的重大、典型案件,通过庭审视频直播,或制作专题节目等方式依法公开审理过程和宣判结果,展示扫黑除恶专项斗争工作成果,积极营造扫黑除恶的浓厚社会氛围。 

在扫黑除恶这场斗争中,万源法院将立足审判职能,在万源市委政法委的坚强领导和上级法院的有力指导下,忠诚履职,攻坚克难,坚决打赢扫黑除恶这场硬战。

(本网通讯员 李力)

达州日报社概况 | 关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 法律顾问 | COPYRIGHT @ COPY 2013-2020 BY WWW.DZRBS.COM ALL RIGHTS RESERVED
客服QQ:159847861 新闻QQ:823384601 投稿邮箱:823384601@qq.com 热线电话:0818-2379260
主办:达州日报社 地址:四川省达州市 蜀ICP备13024881号-1 川公网安备 51170202000151号
中国互联网举报中心 四川省互联网不良与违法信息举报 举报电话:0818-2379260 举报邮箱:jubao@12377.cn
达州日报社