达州站列车时刻表 |达州最新航空时刻表|达城最新公交线路运行图|达州日报社各平台广告价格|达州天气预报 设为主页|加入收藏
主办:达州日报社 地址:达州市通川区通川中路118号
热线电话:0818-2379260 客服QQ:159847861 新闻QQ:823384601
新闻投稿邮箱:823384601@qq.com 达州日报网通讯员群:243997895
  当前位置:首页>> 达川区 >> 时政

“互联网+”智慧监管 维护群众“舌尖上的安全”

更新:2018-06-29 16:16:39 来源:达州日报网 

分享到:
手机读报看新闻,下载掌上达州
编辑:尹可

达州日报网消息   28日,记者从达州市2018年食品药品安全情况新闻发布会上获悉,为确保群众“舌尖上的安全”,目前,我市主城区共有210余家火锅、串串、中餐店等餐饮服务单位安装餐厨垃圾收集设备210套,已收集餐厨废弃油脂15吨、固体废渣26.4吨,今年将在主城区(通川区、达川区、经开区)完成餐厨垃圾产生单位免费安装智能收集设备,2019年底达到全市全覆盖。

智慧监管 斩断地沟油利益链条

为了斩断“地沟油”产、供、销非法利益链条,有效遏制“地沟油”流向餐桌,市政府通过公开招标方式引入社会资本,全面推行“互联网+” 智慧监管模式。项目实施后,将对餐厨垃圾源头减量和“地沟油”实行智能收集、密闭运输、智能监管,同时,本着“共享、普惠、绿色”原则,智能收集设备将对餐饮单位将实行“免费安装、免费维修、免费保养”服务。按照《达州市地沟油综合整治实施方案》,今年12月前将在达州市主城区完成餐厨垃圾产生单位免费安装智能收集设备,2019 年底达到全市全覆盖。

针对群众关心的食品添加剂问题,市食品药品监督管理局通过加大民生抽检监测频次和力度、落实企业责任和加大处罚力度强化食品安全,2017年全市共抽检食品4821次,抽检合格率94.6%,立案查处食品案件517件,处罚没款564.39万元,配合公安机关抓获犯罪嫌疑人6人。

针对食品、保健食品欺诈和虚假宣传,市食药监局出动2100余人次检查人员检查1900余家次食品、保健食品生产经营单位,立案查处违法违规行为28件,挽回群众经济损失20余万元。针对食品、保健食品行业突出问题,截止目前在全市开展了300余场“食品、保健食品安全科普知识宣传活动”,同时还充分利用新闻媒体、“3.15”消费日、“全国食品安全宣传周”等活动形式进行了集中宣传,还以宣传画、网站、官方微信、微博上持续宣传保健食品安全知识。

严打重处 维护群众“舌尖上的安全”

2017年,市政府印发了《关于保障人民群众“舌尖上的安全”三年集中攻坚行动(2017—2019)的实施意见》,要求坚决打击食品药品生产经营中的违法犯罪行为,切实保障人民群众“舌尖上的安全”,增强百姓消费安全感,提升群众认可满意度。自三年集中攻坚行动开展以来,我市累计查办食品药品违法案件3595件,处罚没款2920万元,捣毁制假售假窝点76个,移送司法机关56件。

我市倡导发起并建立了达州、南充、广安、广元、巴中川东北五市食品药品执法多边协作机制,运用“互联网+”,开发建立了网络稽查办案“达州平台”,搭建了全省首个区域协作执法新平台,实现了舆情互通、资源互用、信息共享,联防联治,合力联动打击食品药品违法犯罪。

在基层基础建设上,建立了1个市级和6个县级农产品质量安全监测站,全市7个检测站全部通过“双认证”。310个涉农乡镇建立了农产品质量安全快速检测室,50个生产基地、21个超市、市场建立了农药残留快速检测室。全市基层区域中心监管所增至71个,“两化”建设完成50个,基层协管员、信息员2797名。

同时,市食品药品监督管理局配合市人大连续开展“食品安全行”监督视察、接受市政协持续开展食药监管民主监督,邀请政风行风评议员、市民代表开展“公众看食药监管”、“记者看食药监管”、“网友看食药监管”等系列活动,让人大代表、政协委员、社会公众积极参与政风行风监督评议。

(达州日报社全媒体见习记者 严衡玬)

达州日报社概况 | 关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 法律顾问 | COPYRIGHT @ COPY 2013-2020 BY WWW.DZRBS.COM ALL RIGHTS RESERVED
客服QQ:159847861 新闻QQ:823384601 投稿邮箱:823384601@qq.com 热线电话:0818-2379260
主办:达州日报社 地址:四川省达州市 蜀ICP备13024881号-1 川公网安备 51170202000151号
中国互联网举报中心 四川省互联网不良与违法信息举报 举报电话:0818-2379260 举报邮箱:jubao@12377.cn
达州日报社