达州站列车时刻表 |达州最新航空时刻表|达城最新公交线路运行图|达州日报社各平台广告价格|达州天气预报 设为主页|加入收藏
主办:达州日报社 地址:达州市通川区通川中路118号
热线电话:0818-2379260 客服QQ:159847861 新闻QQ:823384601
新闻投稿邮箱:823384601@qq.com 达州日报网通讯员群:243997895
  当前位置:首页>> 民声

在汽车北站买车票“一不小心”莫名被“保险”

站长:售票员都应尽告知义务 车站将加强教育培训

更新:2018-06-07 16:34:15 来源:达州晚报 

分享到:
手机读报看新闻,下载掌上达州
编辑:庞岚月

在汽车北站买车票时,   “一不小心”就被莫名搭售保险。“售票窗口上明明写着‘保险自愿’,可售票员问都不问一下,从窗口出来的车票直接就附带了一张保险票,怎么能强行搭售保险呢?”市民张先生近日到达州客运北站买车票,就遇到这样一件烦心事。

记者观察:

售票员没征求乘客意愿“自动默认”

近日上午10点多钟,记者来到达州客运北站看见,售票窗口玻璃上贴有温馨提示:“自愿保险”。等了10多分钟,近10名旅客进入站内到窗口买票。一位小伙子要买到宣汉的车票,售票员直接说“14元”,小伙子很快掏钱买票。记者观察,其他几个售票窗口的售票员也是一样,直接称到宣汉的票价14元,也不作过多解释。

“我把车票拿到手后一看,发现车票上标价为13.5元,另外还附有一张保险单据。虽然保险只有0.5元,但售票员在没有征求乘客意愿的前提下就“自动默认”,就卖给我们保险,让人心里非常不舒服。”乘客李女士向记者反映。

记者在售票窗口观察的20多分钟内,不少乘客在购票时,售票员确实没有征询乘客意见,而是直接把保险票据和车票一起交给乘客。

乘客期望:

车站应规范售票员行为

记者到候车大厅走访,发现不少旅客手中的车票都是由车票加保险单组成。“我记得以前汽车北站曾出现过这种情况,后来好多了,现在不知怎么回事,这种现象又抬头了。”正在候车的乘客张先生也被搭售了保险。他说,新汽车北站修建得这么漂亮,希望客运站能够规范售票行为,不要因为这个做法给乘客留下不好的印象。

一位长途车工作人员告诉记者,乘客到窗口去买票,只要自己不事先声明,售票员都会售卖保险。“所谓的保险自愿,我的理解是,我需要购买的话会在购票时主动打招呼,没有说的话,应该是默认我不需要购买。”记者在随机采访的几名旅客中,大家均表示这种搭售行为,侵犯了消费者的选择权。

车站回应:

售票员应尽到告知义务

达州客运北站站长何军接受记者采访时解释称,车站是受第三方保险公司委托,交由售票员代售意外保险。而依据路途远近规定了3种保费:0.5元、1元、2元。同时,车站对代售保险有严格的要求,必须做到旅客自愿。为了体现旅客自愿购买保险,主要有两种方法:一是售票窗口上有温馨提示;二是要求票员“唱票”,比如购买到宣汉的车票,票员应告知旅客票价14元,包含0.5元保险费。若旅客没有异议,才能售卖保险。

“售票员每天工作量非常大,出现这种情况应该是和旅客交流不当造成的。”何军告诉记者,售票员早晨5点30分就要上班,到中午12点30分才下班。平时每个售票员售票近700张,春运期间每个售票员平均每天要售票1500张左右。“但不管工作有多累,车站都要求售票员要尽到提醒告知的义务,让旅客自愿购保险。”何军称。

何军说,车站将加强对售票员的培训,如果旅客遭遇搭售保险的情况,可以向车站反映,他们核实后会严肃处理售票员,并给旅客退保。

□本报记者 罗丁山

达州日报社概况 | 关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 法律顾问 | COPYRIGHT @ COPY 2013-2020 BY WWW.DZRBS.COM ALL RIGHTS RESERVED
客服QQ:159847861 新闻QQ:823384601 投稿邮箱:823384601@qq.com 热线电话:0818-2379260
主办:达州日报社 地址:四川省达州市 蜀ICP备13024881号-1 川公网安备 51170202000151号
中国互联网举报中心 四川省互联网不良与违法信息举报 举报电话:12377 举报邮箱:jubao@12377.cn
达州日报社