达州站列车时刻表 |达州最新航空时刻表|达城最新公交线路运行图|达州日报社各平台广告价格|达州天气预报 设为主页|加入收藏
主办:达州日报社 地址:达州市通川区通川中路118号
热线电话:0818-2379260 客服QQ:159847861 新闻QQ:823384601
新闻投稿邮箱:823384601@qq.com 达州日报网通讯员群:243997895
  当前位置:首页>> 社会

5月1日起 达州网约车新政实施 目击:违规车辆仍在跑

相关部门回应:目前是过渡期,正在细化制定有关办理流程及配套文件

更新:2018-05-03 08:36:18 来源:达州晚报 

分享到:
手机读报看新闻,下载掌上达州
编辑:尹可

    今年可谓网约车经历跌宕起伏的一年,3月底我市七部门联合发布《达州市网络预约出租汽车经营服务管理实施细则》(以下简称细则),从今年5月1日起开始施行。然而,在我市网约车新政实施的第二天,记者体验了几次网约快车发现,一些不符合条件的车辆仍在接单跑客。对此,主管部门表示,相关部门正按照细则要求,参照其他城市经验,细化制定网约车平台公司、网约车、网约车驾驶员有关准入办理流程及配套文件,这个期间内还属于过渡期。

资料图片

现场走访

违规车仍在上路

5月2日上午9时许,记者在达城凤翎关附近叫了一辆网约车,订单显示车型是“奇瑞”,实际车型与订单信息一致。“网约车新政开始实施,对你们有什么影响?”记者与司机闲聊时了解到,车主陈师傅是一名兼职司机,他因闲暇时间较多,便当起了网约车司机。“这辆车已经买了好几年,当初只花了6万元。”陈先生说,如果按照网上公布的条件,他的车肯定不符合条件,首先保险费用一旦转为营运的话,价格要翻几倍。目前,公司也没通知不让跑。

上午10时许,在西外广电花园路口附近,记者再次叫了一辆网约车。这是一辆日产轩逸,车辆保养得很好,车内很干净。司机李师傅说,目前其车子保险仍是车主私人购买的,他也不知道如何办理,现在仍在观望。

这两位师傅都表示,达城市面上的网约车,不符合条件的有八九成。新政刚实施,这些车真正退出还需要一段时间。如果继续当网约车司机,如何办理相关证件,他们也是一头雾水,车辆所挂靠的网约车平台目前也没通知他们该做什么。

司机声音

抱侥幸心理跑客

“毕竟新政刚实施,应该没那么快全部退出吧。”在采访过程中,很多网约车司机都抱着这样的心态,想抓住过渡期再“捞”几单。网约车司机赵师傅说,他在餐馆当厨师,收入不算低,起初就是抱着“玩”的心态兼职做网约车司机。“接下来看新政怎么实施再说吧,我或许会回归正业,或许会换辆新车继续跑。”赵师傅笑着说。

“接到通知再决定是否换车。”彭师傅说,他有近20年驾龄,曾当过出租车司机。对他而言,网约车新政的规定,除所需相关证件外,最大的问题是保险费用。目前,公司也没有明确通知说怎么做。他打算观望一段时间,等接到公司正式通知,再决定是否完善相关手续,继续兼职做网约车司机。

去年,市民陈先生买了一辆近10万元的小车。从今年初开始,他趁周末没事,跑起了网约车,一个月能补贴家用1000元。达州网约车新政出炉后,他就打算放弃当网约车司机了。陈先生说,就保费变营运这一项条件,他就打算放弃了。他经了解得知,目前达城网约车公司的车基本上是私家车,新政一实施,很多车都不符合条件。

市民想法

出行既方便又便宜

5月2日下午,记者从相关部门获悉,我市网约车新政正在细化一些细则,相关部门正参照其他城市经验,细化制定一套关于网约车平台公司、网约车、网约车驾驶员准入流程及相关配套文件。

“只要便宜实惠就行。”市民胡先生告诉记者,目前达州只有“滴滴”一家网约车平台公司,如果以后有多家平台公司进驻,对广大市民来说,何尝不是一件好事。一旦市场形成竞争,公司就会出台相应的优惠政策,老百姓就能从中得到实惠。

(本报记者 李泽希)

编后语:网约车为市民提供方便的同时也存在许多问题,比如,对乘客过分细致的描述(邻家小妹、婉约少妇、性感美女)容易给不法分子提供可乘之机,还有,网约车司机资质审核流于形式,准入门槛过低,犯罪分子借网约车违法犯罪就屡见不鲜。3月底我市七部门联合发布《达州市网络预约出租汽车经营服务管理实施细则》(以下简称细则),从今年5月1日起开始施行。这些好的政策必须坚决贯彻执行,对于顶风作案的网约车司机要坚决打击,为市民提供安全的乘车环境。

 

达州日报社概况 | 关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 法律顾问 | COPYRIGHT @ COPY 2013-2020 BY WWW.DZRBS.COM ALL RIGHTS RESERVED
客服QQ:159847861 新闻QQ:823384601 投稿邮箱:823384601@qq.com 热线电话:0818-2379260
主办:达州日报社 地址:四川省达州市 蜀ICP备13024881号-1 川公网安备 51170202000151号
中国互联网举报中心 四川省互联网不良与违法信息举报 举报电话:12377 举报邮箱:jubao@12377.cn
达州日报社