达州站列车时刻表 |达州最新航空时刻表|达城最新公交线路运行图|达州日报社各平台广告价格|达州天气预报 设为主页|加入收藏
主办:达州日报社 地址:达州市通川区通川中路118号
热线电话:0818-2379260 客服QQ:159847861 新闻QQ:823384601
新闻投稿邮箱:823384601@qq.com 达州日报网通讯员群:243997895
  当前位置:首页>> 民声 >> 

“两参”人员办免费公交卡被“卡”?

原来系户籍不在本市惹的祸

更新:2018-05-02 10:32:23       来源: 达州日报网 

分享到:
手机读报看新闻,下载掌上达州
编辑:尹可

达州日报网消息 “两参”人员是指参战退役人员及参加核试验退役人员。而生活在达城的苏先生系“两参”人员之一,其在办理免费公交卡时遭遇“卡壳”,导致这个结果的原因是其户籍没有迁入本市。经帮办记者协调,公交公司有关人士表示,可以为其开“绿灯”。

【问题】户籍不在本市 办爱心卡“落空”

今年56岁的苏先生系平昌县邱家镇人,他1980年参军入伍,1984年退伍,在部队服役期间,曾参加过对越自卫还击战。目前,苏先生居住在通川区西外雍河湾小区。根据有关规定,凡是“两参”人员可以免费办理公交卡的“爱心卡”。

前不久,苏先生带上自己的有关证件到市政务大厅公交窗口去办卡时,工作人员查看后让其到民政部门开具介绍信或者证明。之后,他又到通川区民政局,工作人员又表示,他户籍不在通川区,他们也爱莫能助,不能为其开具介绍信和证明。

“都说国家对‘两参’人员出台了很多优抚政策,甚至连乘公交车都不用花钱,真是有福了!”苏先生苦恼地说,他除了有退伍证外,手里还有一本“参战优抚证”,每月都能领到550元的补助,该证完全能证明他的“身份”。

苏先生表示,他还要在达城生活养老,坐公交车出行是他首选的交通工具。对此,请帮办记者向有关部门问一下,他准备回平昌县民政局去开具介绍信和证明,不知达州公交公司是否认可?

【帮办】公交公司表态:可以考虑开“绿灯”

当日下午,记者就此联系了达州市公共交通有限公司,该公司王姓工作人员接受记者采访时解释称,办理“达州通”的老年卡、爱心卡原则上是针对的达州市户籍符合条件的人群,不是达州市户籍的人员他们不予办理。

由于当事人系长期居住在达城,他们公交公司从人性化角度出发,可以为其考虑开设“绿灯”。但当事人还需出具两个证明材料,一是平昌县民政局的介绍信和证明;二是到现在居住的所辖社区开具常年居住证明。之后,当事人带上这两个证明和相关资料到他们公交窗口,他们受理后将会为其“研究”。

随后,记者把市公交公司工作人员的回复及时反馈给当事人苏先生,苏先生见办卡有望,高兴地告诉记者,他将会尽快完善手续和材料,并由衷地感谢“丁山帮办”栏目的热心相助。

(达州日报社全媒体记者 罗丁山)

达州日报社概况 | 关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 法律顾问 | COPYRIGHT @ COPY 2013-2020 BY WWW.DZRBS.COM ALL RIGHTS RESERVED
客服QQ:159847861 新闻QQ:823384601 投稿邮箱:823384601@qq.com 热线电话:0818-2379260
主办:达州日报社 地址:四川省达州市 蜀ICP备13024881号-1 川公网安备 51170202000151号
中国互联网举报中心 四川省互联网不良与违法信息举报 举报电话:0818-2379260 举报邮箱:jubao@12377.cn
达州日报社