达州站列车时刻表 |达州最新航空时刻表|达城最新公交线路运行图|达州日报社各平台广告价格|达州天气预报 设为主页|加入收藏
主办:达州日报社 地址:达州市通川区通川中路118号
热线电话:0818-2379260 客服QQ:159847861 新闻QQ:823384601
新闻投稿邮箱:823384601@qq.com 达州日报网通讯员群:243997895
  当前位置:首页>> 达川区 >> 时政 >> 

达川区召开脱贫攻坚工作暨东部片区现场推进会

更新:2018-04-26 10:25:01       来源: 达州日报网 

分享到:
手机读报看新闻,下载掌上达州
编辑:庞岚月

达州日报网消息 4月23日,达川区脱贫攻坚工作暨东部片区现场推进会召开。达州市委常委、达川区委书记许国斌出席会议并讲话,达川区委副书记、区长向建平主持会议。

许国斌、向建平一行先后来到麻柳镇丽天牧业生猪养殖基地、安仁乡安仁柚示范园区、万家镇麻梁路安仁柚产业示范带、万家镇万亩银杏产业基地进行实地参观,并听取了相关乡镇、项目负责人的情况介绍。

参观中,许国斌、向建平分别作了现场点评。许国斌说,通过现场的实地参观,东部片区在基础设施建设、产业发展、文化旅游等方面取得了显著的成绩,特别是示范区建设的坚持高起点,大规模、高质量,很好的展示了东部片区的示范形象,并对东部片区在脱贫攻坚工作中扎实苦干、积极进取给予了充分肯定。许国斌要求各地各部门要以时不我待只争朝夕的精神,锐意进取苦干实干,按照区委提出的“各项工作创一流、多项工作争第一”的工作基调,争做脱贫攻坚排头兵、先行者,为夺取脱贫奔康攻坚战、建成幸福美丽达川伟大胜利作出新的更大贡献!向建平在点评时指出,东部片区大手笔规划、高标准建设和大示范展示,给人印象十分深刻,希望各与会人员,通过参观,认真思考,认真总结,促进脱贫攻坚各项工作顺利推进。

在随后召开推进会上,许国斌指出,今天的会议既是一次鼓士气、添斗志的攻坚会,更是一次表决心、立军令的誓师会,对全区脱贫摘帽,尤其是推进东部片区脱贫奔康具有十分重要的意义。许国斌指出,近几年来,东部片区经济实力不断增强,特色产业发展不断壮大,脱贫攻坚成绩突出,城镇建设加快发展,基础设施日趋完善总的看来,东部片区在区委、区政府的强力领导和支持下,取得了较大发展,成为达川区经济社会发展新的增长极。

许国斌要求,东部片区的党员干部要清醒的认识到自身存在产业转型速度较慢、基础设施较为薄弱、乡镇发展不平衡等亟需破解的系列难题,要在基础、产业、社会事业、脱贫攻坚等方面干出名堂、干出效果,抓出成效,向区委、区政府和广大群众交出答卷。一要以基础设施建设为突破,全面夯实发展基础。要持之以恒地改善东部片区的基础条件,重点抓好道路交通建设、农田水利设施建设和能源电力建设。二要以产业发展为抓手,全面提升发展质效。要结合自身发展实际,突出“达川粮仓”的定位,突出优势和特色,坚持走农旅融合发展路子,促进一、二、三产业协调发展。三要以城镇建设为依托,全面推进城乡一体化。要坚持规划为先,突出特色小镇建设、抓好新村建设、高标准建设东部片区脱贫攻坚引领区,成为展示达川脱贫攻坚新成效和新形象的窗口。四要以文旅融合为重点,全面发展社会事业。要持续抓好文化旅游工作,要全力抓好教育科技工作,扎实抓好医疗卫生事业,突出抓好生态环境保护,切实推进社会事业持续健康发展。五要以依法治理为保障,全面营造良好环境。要提高运用法治思维和法治方式开展工作、解决问题、推动发展的能力,注重引导广大群众自觉守法、遇事找法、解决问题靠法,持续深化基层依法治理,让依法办事蔚然成风。六要以脱贫攻坚为总揽,全面打赢脱贫攻坚战。各地各部门要对总体任务再认识,要对重点工作要再发力,切实抓好基础设施建设、集体经济收入、金融扶贫、政策落实、项目监管、项目资料完善方面和贫困户“四合一”专项核查工作等方面的工作,全力确保各项目标任务圆满完成。

许国斌强调,脱贫摘帽是当前全区的头等大事,全区上下一定要把思想和行动统一到区委、区政府决策部署上来,进一步加强领导、压实责任,转变作风、合力攻坚,为脱贫摘帽提供坚强保障。一要加强组织领导。实行乡镇(街道)脱贫摘帽前线指挥长负责制,区级领导、各部门(单位)、各乡镇党委、政府要认真履行职责,切实解决脱贫攻坚工作中的突出问题,把区委、区政府脱贫攻坚各项决策部署不折不扣落到实处。二要加快转变作风。区纪委监委要敢于向扶贫资金项目“动奶酪”的个人和单位开刀,坚决从重从快从严处理。对扶贫领域典型案件,发现一起,查处一起。对脱贫攻坚决战中,不讲政治、不听指挥、不服从大局的,严肃追责,真正做到铁腕整治、以儆效尤。各级干部要发扬苦干实干的工作作风,带领贫困群众靠辛勤劳动“拔穷根”、奔富路。三要严格督查督导。区委目督办、区政府督查室、区脱贫办和区督查中心要不定期开展专项督查,重点查找工作不落实、帮扶不到位、人员不到岗等现象。同时充分发挥扶贫领域追责问责工作领导小组职责,重点查找脱贫攻坚工作中不作为、乱作为、慢作为,对问题整改不及时、落实不到位、执行讲条件的单位和个人,坚决查处,绝不姑息迁就。

会上,许国斌还就当前防汛抗旱工作作了安排部署。许国斌强调,汛期将至,全区上下要牢固树立“防范胜于救灾”的理念,坚决打好防范化解重大自然灾害风险攻坚战,切实做好防汛减灾工作。一要全面开展隐患排查整改。按照“雨前排查、雨中巡查、雨后核查”和“全面拉网、不留死角”的原则,加强对病险水库、河道清障、山洪泥石流易发路段等重点部位的排查,对排查出的隐患和问题,务必落实专人负责限期整改、督查督办,确保排查整治不留后患。二要加强监测预警。及时掌握气象、水文变化,密切跟踪雨情、水情,加强对暴雨和洪水影响时间、程度、范围的分析会商,提前布置好汛期值班值守、监测巡查、信息报送、预警发布等工作制度。特别是加强沿河重点场镇的防洪排涝和堤防体系建设,着力提高防汛排涝能力。三要有效开展抢险救援。各地各部门要针对可能发生的灾害,突出快速响应、有效救援,要抓紧完善各类抢险预案,细化“防、抢、撤、救”各项措施,努力提升预案的科学性、针对性、操作性。一旦出现灾害征兆要迅速启动应急预案,始终把救人放在第一位,第一时间组织受灾群众安全转移,确保群众有饭吃、有衣穿、有临时住处、有干净水喝、有病能及时就医。同时,各地各部门还要做好抗大旱、预防高温的准备。对水资源进行科学调度,合理利用,切实抓好生产生活。

向建平要求,全区上下要进一步增强危机意识、紧迫意识和责任意识,深刻领会此次会议精神,切实把思想和行动统一到区委、区政府的决策部署上来,坚决完成全区“摘帽”任务。各地各相关部门要严格对照“摘帽”标准,全力以赴赶进度、补欠账、抓巩固、促提升;要加快建成东、西部脱贫攻坚引领区,充分发挥带动产业发展、促进群众增收的示范作用;要坚持问题导向,采取超常举措,拿出过硬办法,务实推进整改;要扎实开展“沉底”帮扶,做深做细群众工作,不断提升群众获得感和满意度;要加大扶贫专项资金争取和涉农资金整合力度,推动更多资金进入扶贫领域,为全区“摘帽”提供坚强要素保障。

达川区委副书记覃永利通报了2017年度脱贫攻坚工作成效考核综合评价结果。区委常委、纪委书记、监察委主任吴胜鸿通报了近期脱贫攻坚工作问题处理情况。副区长庞启来通报了一季度脱贫攻坚工作进度情况和当前工作中存在的主要问题。

(本网通讯员 胡睿智 付少宝 彭晓伟)

达州日报社概况 | 关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 法律顾问 | COPYRIGHT @ COPY 2013-2020 BY WWW.DZRBS.COM ALL RIGHTS RESERVED
客服QQ:159847861 新闻QQ:823384601 投稿邮箱:823384601@qq.com 热线电话:0818-2379260
主办:达州日报社 地址:四川省达州市 蜀ICP备13024881号-1 川公网安备 51170202000151号
中国互联网举报中心 四川省互联网不良与违法信息举报 举报电话:0818-2379260 举报邮箱:jubao@12377.cn
达州日报社