达州站列车时刻表 |达州最新航空时刻表|达城最新公交线路运行图|达州日报社各平台广告价格|达州天气预报 设为主页|加入收藏
主办:达州日报社 地址:达州市通川区通川中路118号
热线电话:0818-2379260 客服QQ:159847861 新闻QQ:823384601
新闻投稿邮箱:823384601@qq.com 达州日报网通讯员群:243997895
  当前位置:首页>> 社会

达城行道树近期多次被风吹倒 市民质疑树栽浅了

部门解答树种原因

更新:2018-04-25 17:55:40 来源:达州日报网 

分享到:
手机读报看新闻,下载掌上达州
编辑:尹可

 达州日报网消息 25日,一棵被大风刮倒的行道树造成柴市街交通瘫痪3小时。由于近期达城多个路段的行道树被风刮倒,市民质疑行道树栽浅了,但拯救行道树的工作人员称,行道树“站不稳”是因为地理环境限制太大。

行道树发威 雪铁龙遭殃

被风刮倒的行道树在柴市街90号门市前。记者现场注意到,被风刮倒的行道树有了旁边轿车为支撑点横在半空,造成该路段交通瘫痪,引发过往市民驻足围观。支撑行道树的是川S•GD826东风雪铁龙,该车右后门严重变形,后挡风玻璃碎裂一地。

维护现场秩序的交警邓皓介绍,当天上午7点半,他和同事到场不久,市林业和园林局的工作人员到场拯救行道树。为及时恢复该路段交通,交警查找雪铁龙轿车车主发现,车主留在交警部门的电话号码已变更,无奈调来拖车增援清除路障。上午10点半,行道树被扶正,交通恢复正常。

呼吁别再搞面子工程了

近期达城多个地段的行道树被风刮倒,引发现场市民探究原因。市民王成回忆介绍,他观察过前些时候被风刮倒的行道树的树坑,发现树坑只有几十公分,由此推断树栽浅了是造成行道树容易被风刮倒的主要原因。多位市民认同王成的观点,呼吁相关部门吸取经验教训,今后别再搞“面子工程”了。

达城行道树借风发威的事件,也引发了很多网民发表个人观点,有网民认为相关部门不作为,在搞面子工程,质问为何不栽深点?有网民替车主心痛,问行道树“惹祸”,该谁埋单?甚至有网民调侃,台风吹到达州了。

环境限制浅根树种生长

4月5日被大风刮到的树木

4月5日被大风刮到的树木

记者带着市民的质疑采访市林业和园林局,该局园林科周玲解答,目前达城行道树树种多为小叶榕,由于其树冠茂盛遮阴面积大的特性,被全国各地作为绿化城市的首选,达城是1994年开始引进的。小叶榕属于浅根树种,树根向下纵深生长不足1米,都在土壤表层横向生长,这就要求周边土壤较为松软,但城市路面全被硬化,且小叶榕距离建筑物太近,促使它倾向路中生长,待枝繁叶茂极易被大风刮倒。

4月5日被大风刮到的树木

4月5日被大风刮到的树木

周玲还介绍,为尽量减少小叶榕被风刮倒,一般通过用钢架、木架辅助和剪枝的方式,增加小叶榕的抗风能力。根据小叶榕的生长特性,两年剪一次枝,个别不明就理的市民认为,剪枝是“败家子”行为,让该单位有苦难言。周玲透露,因小叶榕在城区“站不稳”,它将不再是绿化达城的主要树种,会被逐年淘汰。

(达州日报社全媒体记者 杜晓辉)

达州日报社概况 | 关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 法律顾问 | COPYRIGHT @ COPY 2013-2020 BY WWW.DZRBS.COM ALL RIGHTS RESERVED
客服QQ:159847861 新闻QQ:823384601 投稿邮箱:823384601@qq.com 热线电话:0818-2379260
主办:达州日报社 地址:四川省达州市 蜀ICP备13024881号-1 川公网安备 51170202000151号
中国互联网举报中心 四川省互联网不良与违法信息举报 举报电话:12377 举报邮箱:jubao@12377.cn
达州日报社