达州站列车时刻表 |达州最新航空时刻表|达城最新公交线路运行图|达州日报社各平台广告价格|达州天气预报 设为主页|加入收藏
主办:达州日报社 地址:达州市通川区通川中路118号
热线电话:0818-2379260 客服QQ:159847861 新闻QQ:823384601
新闻投稿邮箱:823384601@qq.com 达州日报网通讯员群:243997895
  当前位置:首页>> 社会

一刀一壑总关情 ——515艺术创窟推荐画家张旭

更新:2018-04-25 12:00:00 来源:达州晚报 

分享到:
手机读报看新闻,下载掌上达州
编辑:尹可

 

近日,我们走进位于宣汉县教师进修学校张旭的办公室。这个简单的办公室也是张旭创作的工作室,平时学校工作不忙的时候他会把自己关起来搞创作,以至于学校同事都不知道他究竟在干些啥。

办公室里摆满了书籍和未完成的版画,由于时间忙,这些版画迟迟未完工。他说做版画就像织毛衣一样,如果你用的是粗线,或许一两天就能完成,如果你想要给这件毛衣添加很多花纹、样式,那或许需要1个月甚至几个月,版画亦是如此,从版画平整的纹理望去,我们似乎看到张旭在画板前用刻刀创作的身影。

一刀一壑 像是人生路

《外面的世界》(版画)

版画有它自己独特的语言,借助刻刀,在木板上刻画出痕迹,通过不同刀法的组合产生一些特殊的木味和刀味效果。通过两个暑假的学习,张旭在李青教授的版画工作室学到了如何将平常的人物赋予其独特内涵的技法,学到了怎样去通过不同刀法组织产生丰富的画面效果。我们从张旭的木刻原版《岁月无痕》中就可以感受到很多。

张旭的版画作品《岁月无痕》,刻画的是一位普通年迈农民,他用刻刀将老人面庞的皱纹惟妙惟肖的进行了展现。在普通人眼里,岁月是有痕的,岁月显现在人的皱纹和发色的皮肤里。

但张旭说:“岁月也是无痕的,它是一个辩证问题,有时候你不得不承认岁月无声细无痕。这一刀一壑之间,也像是人生路一样。所以,从事版画,坎坎坷坷,一幅作品的完成更像是自己完成了某种仪式,也可以说是一种成长。”

从事美术这么多年来,身边朋友的各种评价,家人的不理解,甚至是质疑,毕竟付出那么多的艰辛,但张旭不后悔。坚持作画这么多年,张旭的一些作品慢慢受到关注,入选了一些大的展览。

2009年,张旭来到四川省美协举办的全省中学美术教师基础技能培训班,正式学习版画。第一幅作品《羌寨风情》便入选“成都·达州城市之间”美术作品联展,和“达州市第三届艺术节”,(获铜奖)。2010年创作的版画《茶马古道》入选四川省美术家协会主办的第四届中学美术教师作品双年展,获“优秀奖”。

而这之前,张旭的作品更多以水彩画为主,内容多为风景写生。后来又在2013年参加了省美协举办的版画创作培训班,在这个班上他收获颇丰,感悟也很深。2015年、2016年的两个夏天,是张旭版画创作上的又一个起点。他有幸进入了绵阳师范学院李青教授的版画工作室。在这两年里,他学到了版画创作中的很多技法,创作出了黑白木刻《母亲》、《深山阳光》、《岁月无痕》、《外面的世界》。其中《母亲》、《外面的世界》为木刻原版。

一画一人 沃土育新苗

《深山阳光》(版画)

除了美术创作,张旭还有另一个身份:教师,负责宣汉全县教师的职业技能培训和原进修校附属小学的美术教学工作。

他告诉我们,宣汉自2006年被列为“特岗计划”的实施范围以来,到目前,已有2000多名特岗教师支教。这其中有很多老师的专业是美术,但他们也许进入到村小后只能教语文、数学。

而负责宣汉全县美术教师教学的张旭,在负责教师职业技能培训的时候,总会给这些特岗老师带来更多的收获,也鼓励他们在乡村支教的时候多搞创作,有好的作品就送往宣汉美协参加各种展览。在很大程度上,为培养宣汉的美术人才起到一定的促进作用。

作为宣汉美协主席,张旭告诉我们,“加入宣汉美协要求不高,只要每年登记有一幅作品,至少参加一次美协的活动,即可成为县美协的会员。但这并非意味着宣汉美协的门槛低,而是我们想吸纳更多热爱美术的画者进入美协,为宣汉本土朴实的文化进行更多的歌颂。”

一刀一石 篆刻宗秦汉

《茶马古道》(版画)

在和张旭交谈的过程中,我们偶然发现,他的办公室里有很多印章石头。原来他除了绘画、教学外,还特别钟情于篆刻的创作。

张旭拿出一本2012年宣汉书画院为他个人印制的折页,从折页里,我们看到张旭篆刻的秦汉韵味。他的印章,朱文带有先秦的古拙,线条曲折虬劲。

张旭的白文印也很有特色,印面以汉玉印风格入手,大刀冲切,顺其自然,刀法朴拙,布白疏密相间,意趣横生,毫无造作之嫌。后又以印谱示之,粗览竟有几百枚风格不同之印蜕。

看着这几本厚厚的印谱,让人心生感叹,这要花多少精力来完成啊。

作为艺术工作者,张旭的作品不乏一些大巴山和巴文化的作品。

“近年来,人们对文化自觉和文化自信谈得越来越多,作为宣汉的一个继续教育工作者和艺术工作者,未来我想创作更多跟‘巴’文化和传统文化相关的一些作品。”张旭谈到自己的创作计划时说,“我在关注特岗教师的同时,也发现乡村现在有很多留守儿童,他们的未来和成长环境备受社会关注,我以后的创作会立足于他们,呼吁社会各界人士对他们有更多的帮助。”

画家档案

张旭1968年出生于四川省宣汉县,毕业于西华师范大学美术学专业。四川省美术家协会会员、四川省中学美术教育研究会理事、四川省少儿美术教育学会理事、达州市美术家协会副秘书长、宣汉县美术家协会主席、四川文理学院美术学院特聘专业教师。现为宣汉县教师进修学校高级讲师、达州市骨干教师。

2017年,版画《岁月无痕》入展四川省第三届“群星璀璨”获优秀奖。

2016年,版画《岁月无痕》入展四川省美协主办的“深入生活、扎根人民”美术作品展,获“优秀奖”(唯一奖项)。

2015年,版画《深山阳光》入展四川文理学院美术学院第四届教师作品双年展。

2011年,水彩画《迷境仙踪之林妖的舞蹈》入展四川文理学院美术系第三届教师作品双年展(被私人收藏)。

2010年,木版画《茶马古道》入展省美协主办的第四届中学美术教师作品双年展并获优秀奖(被私人收藏);《最后的雨季》入选四川省美协2010元旦迎春“园丁颂”画展。

2009年,木版画《羌寨风情》入选“成都·达州城市之间”美术作品联展;入选“达州市第三届艺术节”,获铜奖。

2004年,水彩画《潮湿的雨季》入选四川省第二届“西部阳光”教师作品展,获一等奖。油画《远去的回声》入选四川省第二届“西部阳光”教师作品展获二等奖。

2003年,水彩画《又见炊烟升起》、《巴山新镇》入选人民画报社主编的《中国巨变——大型书画摄影集》。

2002年,水彩画《晨曦》在《四川教育》第九期上发表。

□文/龙 梦 李柯燃

达州日报社概况 | 关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 法律顾问 | COPYRIGHT @ COPY 2013-2020 BY WWW.DZRBS.COM ALL RIGHTS RESERVED
客服QQ:159847861 新闻QQ:823384601 投稿邮箱:823384601@qq.com 热线电话:0818-2379260
主办:达州日报社 地址:四川省达州市 蜀ICP备13024881号-1 川公网安备 51170202000151号
中国互联网举报中心 四川省互联网不良与违法信息举报 举报电话:12377 举报邮箱:jubao@12377.cn
达州日报社