达州站列车时刻表 |达州最新航空时刻表|达城最新公交线路运行图|达州日报社各平台广告价格|达州天气预报 设为主页|加入收藏
主办:达州日报社 地址:达州市通川区通川中路118号
热线电话:0818-2379260 客服QQ:159847861 新闻QQ:823384601
新闻投稿邮箱:823384601@qq.com
  当前位置:首页>> 大竹 >> 时政

大竹县举办今年第一次脱贫攻坚现场评赛会

比“绣花”功夫 传“挑刺”压力

更新:2018-04-17 10:47:49 来源:达州日报 

分享到:
手机读报看新闻,下载掌上达州
编辑:尹可

“这次评赛会一定要把流动红旗保住!”“再筛查一遍薄弱环节,不能给集体抹黑!”4月,本该是赏春踏青的大好时节,而在大竹县,所有奋战在脱贫攻坚一线的党员干部关注的不是春暖花开的美景,而是如期而至的全县2018年第一次脱贫攻坚“三落实”工作推进现场评赛会。

对于大竹县的广大党员干部,脱贫攻坚“三落实”工作推进现场评赛会已不是新鲜事。2016年至今,该县已先后举办了七次评赛会。

2018年是大竹县打好脱贫攻坚战的决胜之年,面对32个贫困村退出、19716名贫困人口脱贫的艰巨任务,考什么、如何考?让开年之后的第一场现场评赛会备受关注。

压力不递减

“评赛会就是压力传导的纽带,每次评赛会就像吹响一次集结号,提醒大家脱贫攻坚这根弦不能松!”已先后参加过三次评赛会的罗平说,“抠问题、揭短板,最后一名还要上电视作承诺,整改后自动进入下一轮评赛再考。大家都要全力以赴、严阵以待。”

“6个入户调查考核组、9个单项考核组;5大项100余项考评内容;4个随机考评村、32户随机调查对象……”3月31日,当大竹县2018年第一次脱贫攻坚“三落实”工作推进现场评赛会方案出炉,更加详细的考评细则以及样本的高覆盖率让全县脱贫攻坚一线的党员干部不由倒吸一口凉气。

面对脱贫攻坚整县摘帽的艰巨任务,此次评赛会相较于2017年第三次评赛会,在考评内容、考评细则上进行了立体式的全面延伸。开年第一次评赛会,大竹县就以前所未有的攻坚决胜态势将评赛的触角覆盖到了脱贫攻坚工作的每一个神经末梢,所有“迎考”乡镇党员干部再次感受到“脸红心跳”的感觉。

“通过创新开展现场评赛会,我们已经探索出‘压力传导、以评促改’的评赛工作机制,让不断调整赛制和考评内容的评赛会成为全县脱贫攻坚工作的‘指挥棒’。”大竹县委书记何洪波侃侃而谈。

分高仍垫底

4月1日上午12点,作为第二小组首个参赛的乡镇——张家镇的评赛工作全部收官,97.915分的成绩,让连续奋战大半年之久的张家镇镇村两级干部认为可以松一口气了。

在2017年8月的年度第二次评赛会上,该镇曾获小组第一,一面鲜艳的脱贫攻坚流动红旗仍挂在镇党政办的墙上,“大家心里都憋着一股劲,一定要把流动红旗保住。”张家镇相关负责人说。

随着评赛进程推进,同组兄弟乡镇的分数相继出炉:“四合镇,98.185分;柏家乡98.23分;柏林镇98.145分……”相差甚微的得分情况让一心想保住红旗的张家镇党委、政府负责人心里越来越没有底。

4月3日上午,第二组评赛工作全部结束,张家镇97.915分排名小组垫底,与小组排名第一的清河镇相差仅有1.065分。这小小的1分之差,让曾经的流动红旗变成了如今的黄牌警告。

其实,查阅两个乡镇的得分明细不难发现,这1分的差距分布在了5个小项上,平均每个小项仅有0.2分的微小差距。

根据评赛规则,严格按照“看、查、问、评、赛、改”六大环节,通过得分多少,给各小组排名第一的乡镇分别授予了流动红旗,对各小组排名最后一名的乡镇分别颁发了黄牌;领取到黄牌的乡镇及其县级帮扶单位当场签订限时整改承诺书,并作大会表态发言。参会人员普遍反映深受震撼和启发。

评赛会不是目的,找准问题、补齐短板才是开展评赛的最终目标。4月3日下午,历时3天的2018年第一次现场评赛会全面收官,在总结大会上,28个参赛贫困村分别梳理查找出重点问题5至10项。

“评赛会使我们看到了工作中存在的差距,更明白了整改的方向,这是对脱贫攻坚工作的一次全面核查和整改提高。”新生乡工农村党支部“第一书记”颜露道出了心声。 □特约记者 王晓林 程一凡

达州日报社概况 | 关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 法律顾问 | COPYRIGHT @ COPY 2013-2020 BY WWW.DZRBS.COM ALL RIGHTS RESERVED
客服QQ:159847861 新闻QQ:823384601 投稿邮箱:823384601@qq.com 热线电话:0818-2379260
主办:达州日报社 地址:四川省达州市 蜀ICP备13024881号-1 川公网安备 51170202000151号
中国互联网举报中心 四川省互联网不良与违法信息举报 举报电话:12377 举报邮箱:jubao@12377.cn
达州日报社