达州站列车时刻表 |达州最新航空时刻表|达城最新公交线路运行图|达州日报社各平台广告价格|达州天气预报 设为主页|加入收藏
主办:达州日报社 地址:达州市通川区通川中路118号
热线电话:0818-2379260 客服QQ:159847861 新闻QQ:823384601
新闻投稿邮箱:823384601@qq.com
  当前位置:首页>> 时政

绘就巴渠大地最美底色

——《绿化达州行动实施方案》解读

更新:2018-04-16 16:46:05 来源:达州日报网 

分享到:
手机读报看新闻,下载掌上达州
编辑:庞岚月

山因林而秀,城因绿而美。为进一步改善城市人居环境,加快建设幸福美丽达州,我市结合实际情况,制定《绿化达州行动实施方案》(以下简称《方案》),明确七大行动、三大创新机制,持续开展大规模国土绿化行动。力争到2020年,全市新增森林面积54万亩,森林覆盖率达到43.5%,国土绿化覆盖率达到70%,城市建成区绿化覆盖率达到40%以上、人均公共绿地达到14平方米,道路、水系林木绿化率达到80%以上。

《方案》要求,要以创建国家森林城市为载体,优化国土绿化空间布局,创新绿化机制体制,以开展植树造林、推进扩绿增绿、提升绿化水平、绿化档次和恢复提升生态系统功能为重点,统筹城乡绿化,实行全市动员,全民动手,全社会参与,推进国土绿化美化,为建设幸福美丽达州奠定良好的生态基础。

航拍通川区绿化

关键词:重点工程造林

以万源市、宣汉县为重点,依托天然林保护工程公益林建设,全面推进宜林(绿)荒山、荒坡、荒滩造林绿化,实现所有的宜林(绿)荒山、荒坡、荒滩应绿尽绿。在农户自愿的基础上,积极稳步推进新一轮退耕还林还草,将符合条件的非基本农田坡耕地,全部退耕还林还草。大力实施不宜耕作土地和未利用土地绿化,不断拓展造林绿化空间。

力争到2020年,全市人工造林80.7万亩,草地生态保护修复120万亩。

关键词:森林城市建设

以创建国家森林城市为载体,大力实施城市园林绿化建设。完善城市绿地系统规划和绿线管理制度。开展湿地公园、森林公园和生态旅游休闲场所建设,满足市民对生态康养、生态健身、生态娱乐日益增长的需求。充分利用城市的自然山体和城郊的坡耕地、闲置地,开展城市防护林建设,形成城在林中的自然景观,减少城市热岛效应。

力争到2020年,建成区绿化覆盖率达到40%以上,建成区人均公共绿地达到14平方米,建成5个300亩以上的城市公园,30个森林城镇。

关键词:绿色家园

航拍塔坨片区绿化

以幸福美丽新村建设为重点,做好农村路旁、田旁、宅旁、河旁、闲置土地绿化。充分利用空闲地,发展小果园、小药园、小花园、小竹园、小林园等,加快形成道路与田旁乔木林、房前屋后果木林、村社周围防护林的绿色格局。开展园林式单位创建评选活动,大力推进绿化美化进机关、进单位、进军营、进园区活动。

力争到2020年,全市50%的幸福美丽新村建成园林村,创建省级绿化模范示范单位、示范小区100个,园林式单位150个。

关键词:水系绿化

以渠江、州河、巴河及支流为重点,积极开展流域综合治理,将其干流第一层山脊内宜林宜绿非基本农田土地,全部纳入绿化用地范围,大力营造以水土保持、水源涵养功能为主的防护林建设,构建沿江、沿河森林生态系统,形成林水相依风光带。以宝石桥、龙潭、乌木、柏林、同心桥、忠心、明月、明星等大中型水库为骨架,农村山坪塘为支撑,全面加强库、塘绿化,提升绿化水平,规划建设一批湿地公园。

力争到2020年,全市完成河流库岸廊道建设1800公里,绿化率达到80%,新增国家级湿地公园2个、省级湿地公园3个。

关键词:通道绿化

加快210、318国道公路,达州绕城公路、达(州)开(江)、达(州)宣(汉)、机场快速通道等国、省、县道路绿化的提升改造,将其沿线可视范围内的荒山、荒坡全面绿化,形成景观良好的绿色交通森林廊道景观。对接高速公路和铁路管理部门,全面提升达渝、达陕、达万、达巴、南大梁高速公路和襄渝、达成、达万铁路的绿化水平,将高速公路和铁路建成靓丽的绿色风景走廊。采用灵活多样的方式,全面加强乡道、村道绿化。

力争到2020年,国、省、县道路绿化率不低于80%。

航拍莲花湖绿化

关键词:培育绿色产业

依托资源优势,突出区域特色,坚持“政府引导、市场主体”的原则,大力发展以核桃、树花菜、银杏、油橄榄、油用牡丹、乌梅、香椿、青花椒、中药材等为主的特色经济林产业,积极培育创建一批森林康养基地、森林人家。

力争到2020年,新建、低改新增林业产业基地100万亩,其中现代林业产业基地50万亩。

关键词:森林资源保护

严格落实林地和森林、湿地、物种等生态红线制度,严格实行林地用途管制,严格落实森林资源保护责任制,推进林业综合执法改革,严厉打击破坏森林资源和绿化成果违法犯罪行为。

力争到2020年,全市新建国家级森林公园1个、省级森林公园3个,林地保有量不少于1171万亩,森林蓄积不低于4800万立方米。

 

(达州日报社全媒体记者 韩淑予 特约记者 魏坤 图片均为黄江涛 龚其明 唐兵 王勇摄)

达州日报社概况 | 关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 法律顾问 | COPYRIGHT @ COPY 2013-2020 BY WWW.DZRBS.COM ALL RIGHTS RESERVED
客服QQ:159847861 新闻QQ:823384601 投稿邮箱:823384601@qq.com 热线电话:0818-2379260
主办:达州日报社 地址:四川省达州市 蜀ICP备13024881号-1 川公网安备 51170202000151号
中国互联网举报中心 四川省互联网不良与违法信息举报 举报电话:12377 举报邮箱:jubao@12377.cn
达州日报社