达州站列车时刻表 |达州最新航空时刻表|达城最新公交线路运行图|达州日报社各平台广告价格|达州天气预报 设为主页|加入收藏
主办:达州日报社 地址:达州市通川区通川中路118号
热线电话:0818-2379260 客服QQ:159847861 新闻QQ:823384601
新闻投稿邮箱:823384601@qq.com
  当前位置:首页>> 开江 >> 时政

开江法院四措并举强化书记员管理

更新:2018-04-13 16:02:20 来源:达州日报网 

分享到:
手机读报看新闻,下载掌上达州
编辑:庞岚月

达州日报网消息 近年来,开江法院为适应司法责任制改革要求,按照“配备合理、招录规范、管理有序、保障有力”四项要求,积极探索聘用制书记员管理办法,逐步建立健全书记员配备、招录、培训、管理、考核和保障等制度。

严把来源渠道和招聘程序,确保聘用制书记员“用得上”。采取面向社会公开招聘方式进行,通过在开江网、法院官网、官方微博微信等发布招录公告,确保来源渠道畅通。明确规定聘用制书记员须具备的政治、专业技能素质和品行,坚持优中选优。在县人社局和纪检监察全程参与下,对招录的书记员采取集中笔试、面试、体检三道关口层层选拔,笔试试卷由第三方机构出题,确保了整个招录过程的“公平、公正、公开”。

充分考量法官员额、团队组建因素,确保聘用制书记员“配得准”。在聘用制书记员的配备上,我院以核定的法官员额为基数,按1:1的比例核定人数,保证聘用制书记员的配备总体上满足办案需要。24名聘用制书记员与入额法官、法官助理一起全部编入11个审判执行团队,实现“1+N+1”的刑事审判、民商事审判、婚姻、交通、水资源专业审判团队运行模式。

突出教育培训和业绩考核,确保聘用制书记员“管得好”。出台《开江县人民法院聘用制书记员管理办法》,以文件形式明确聘用制书记员的职能职责和工作纪律要求。不定期开展集体技能业务培训和廉政教育,培训内容涵盖庭审记录、文书校印、案卷归档、司法礼仪、体能训练等方面。对聘用制书记员实行日常考核和每年度末考核相结合方式,考核主要内容包括工作质量、工作数量及效率、工作作风和廉洁自律等四个方面,具体量化到具体事务。

落实薪酬待遇和人文关怀,确保聘用制书记员“留得住”。积极争取将聘用制书记员的经费保障列入年度地方财政预算,由县财政统筹保障,出差差旅费参照在编职工标准,实行实报实销,并将24名书记员全部吸纳为工会会员,给予工会会员相关待遇。每半年定期召开聘用制书记员工作专题会议,研究部署书记员工作,并认真听取书记员对法院工作的意见建议。通过组织书记员参与职工运动会、文艺晚会、党员活动日等集体活动,进一步增强书记员的归宿感和集体荣誉感。

(本网通讯员 唐一钧)

达州日报社概况 | 关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 法律顾问 | COPYRIGHT @ COPY 2013-2020 BY WWW.DZRBS.COM ALL RIGHTS RESERVED
客服QQ:159847861 新闻QQ:823384601 投稿邮箱:823384601@qq.com 热线电话:0818-2379260
主办:达州日报社 地址:四川省达州市 蜀ICP备13024881号-1 川公网安备 51170202000151号
中国互联网举报中心 四川省互联网不良与违法信息举报 举报电话:12377 举报邮箱:jubao@12377.cn
达州日报社