达州站列车时刻表 |达州最新航空时刻表|达城最新公交线路运行图|达州日报社各平台广告价格|达州天气预报 设为主页|加入收藏
主办:达州日报社 地址:达州市通川区通川中路118号
热线电话:0818-2379260 客服QQ:159847861 新闻QQ:823384601
新闻投稿邮箱:823384601@qq.com
  当前位置:首页>> 万源 >> 时政

万源加快打造笋用雷竹川东北基地

更新:2018-04-13 16:00:01 来源:达州日报网 

分享到:
手机读报看新闻,下载掌上达州
编辑:庞岚月

达州日报网消息   近年来,万源市因地制宜、因村施策、积极探索,大力发展笋用雷竹,加快打造雷竹生产基地,为决胜扶贫攻坚、实施乡村振兴闯出了又一好门路。

因地制宜  选好项目

2017年初,万源市开始引种发展笋用雷竹。达州农村家家户户虽然过去都有种植竹子的习惯,但发展笋用雷竹,达州没有先例。为了把这一大事做实做好,万源市先后几次组织有关乡镇领导、农业开发公司负责人及技术管理人员到四川省笋用雷竹产业起步早、发展好的青神、彭州、蒲江等地考察学习,借鉴成功经验。达州市林业园林科技中心为服务全市笋用雷竹产业发展,及时组织科技人员到青神、彭州考察取经。最后确定发展味美可口、营养丰富、经济价值高的细叶乌头雷竹。

据了解,雷竹又名雷公竹、早园竹。雷竹笋是一种高蛋白的森林蔬菜,有18种不同成分的氨基酸,富含纤维素、黄酮素和磷元素。同时,还存在着两种宝贵的抗癌元素,硒和锗含量丰富,对人体有很高的营养价值。因雷竹种植头三年管护强度大点,成林后用工不大、投入不大,也被种植区百姓称为“懒庄家”。一次栽种,终身受益。“一亩雷竹十亩粮,三亩四亩娶新娘,五亩六亩盖新房,八亩十亩奔小康”。这是对种植雷竹好处的形象比喻。

政府引导  政策支持

万源市一边积极发动、一边政策支持,引导贫困群众发展笋用雷竹产业,在新一轮退耕还林、植被恢复、农田水利、道路建设等项目上向该产业倾斜,出台政策鼓励扶持“五小”庭院经济发展,对发展小竹园达到一定规模的贫困户财政可给每户最高3000元的补助。在新型经营主体培育上简化、方便审批,提供项目、财政、金融支持服务。在服务管理上,万源市林园局主动会同有关乡镇、职能部门做好用地统筹和年度栽种规划设计,先后组织达州市林业园林科技中心及本地林业技术人员进村入户、到种植现场,对村社干部、贫困户及其他村民开展技术培训和栽种现场技术指导,及时指导栽后管护工作,确保栽得下、长得好、出笋早。

近两年,仅林业上各项补助直接投入达600余万元,带动公司、专合社投入约200万元。今年,林业部门还将继续投入300多万元,重点扶持贫困村发展笋用雷竹产业。

据万源市林业和园林局有关负责人介绍,万源市的地理环境和气候条件十分适宜雷竹的种植。随着人们生活水平的提高,雷竹笋这一森林蔬菜、健康食品必将成为舌尖上的美味佳肴,前景广阔。2018年,全市还将在铁矿乡泥溪沟村、长坝乡幺滩村,竹峪镇檀木寨、麻潭坝村、刘家坪村等5个贫困村新发展1400余亩,实现贫困村按期脱贫和乡村产业兴旺。

培育主体  抱团发展

2017年初,万源市从本地农业经营企业中,组织有经营能力的公司承接扶贫产业项目引领发展任务,同年6月,万源市复兴农业开发有限公司主动与“四川省旺达瑞生态农业开发有限责任公司”签订了全方位战略合作协定,双方拟定3-5年内将万源市打造成川东北第一个万亩“川熊猫”雷竹基地。7月,该公司在长坝乡白燕溪村、幺滩村(贫困村)引种“川熊猫”笋用细叶乌头雷竹180余亩,随后在幺滩村成立了首家“万源市幺滩河雷竹种植专业合作社”,吸纳精准贫困户74户参与规模种植。8月,该公司又在大沙镇青山村、青龙嘴村种植雷竹600亩,在蜂桶乡种植100亩。大沙镇也及时成立了青山村雷竹种植专合社,带动贫困户75户202人,解决了贫困户的后顾之忧。

“笋用雷竹已在万源市六个贫困扶村扎下了根,有的开始发笋了,明后年将陆续进入盛产期,这不仅为贫困户长远稳定增收,也为贫困村集体经济发展闯出了一条可行之路。”谈到笋用雷竹产业的发展,万源市复兴农业开发公司总经理刘强光信心坚定,“下一步,我们将一方面在贫困村扩大种植规模,建立统一服务、统一销售机制,保底收购;另一方面发挥我们的优势,建立‘互联网+笋用雷竹’电商平台,扩大产品、种竹营销,实现线上线下同步交易。”

(达州日报特约记者 魏坤  本网通讯员 赵世东)

达州日报社概况 | 关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 法律顾问 | COPYRIGHT @ COPY 2013-2020 BY WWW.DZRBS.COM ALL RIGHTS RESERVED
客服QQ:159847861 新闻QQ:823384601 投稿邮箱:823384601@qq.com 热线电话:0818-2379260
主办:达州日报社 地址:四川省达州市 蜀ICP备13024881号-1 川公网安备 51170202000151号
中国互联网举报中心 四川省互联网不良与违法信息举报 举报电话:12377 举报邮箱:jubao@12377.cn
达州日报社