达州站列车时刻表 |达州最新航空时刻表|达城最新公交线路运行图|达州日报社各平台广告价格|达州天气预报 设为主页|加入收藏
主办:达州日报社 地址:达州市通川区通川中路118号
热线电话:0818-2379260 客服QQ:159847861 新闻QQ:823384601
新闻投稿邮箱:823384601@qq.com
  当前位置:首页>> 渠县 >> 时政

渠县交通为打赢精准脱贫攻坚战当好先行

更新:2018-04-13 15:55:53 来源:达州日报网 

分享到:
手机读报看新闻,下载掌上达州
编辑:庞岚月

渠江三桥

达州日报网消息  脱贫攻坚,交通先行。近年来,渠县交通运输局倾力发展大交通,改善交通基础设施,种好全县“整县摘帽”责任田,千方百计改善帮扶村群众的生产生活条件,解决贫困户的“燃眉之急”,提升“造血”功能,管好自留地,为保质保量打赢精准脱贫攻坚战当好先行。

北城救灾生命通道

渠县交运局党委以党建统领全局,以党建促发展。深刻认识打好精准脱贫攻坚战的重大意义,清醒认识其紧迫性和艰巨性,从政治和大局上向核心看齐,始终把脱贫攻坚作为各项工作的重中之重和头号工程。局党委专题研究精准脱贫工作,在党委会上统一思想,寻找路子,破除交通发展瓶颈。经常把党员活动日和党小组学习日安排到联系帮扶村四合村和膏泥村开展,重点宣贯党的十九大精神和扶贫政策。充分利用党课、农民夜校,同当地党员干部一道,提高脱贫攻坚意识,增强贫困户脱贫志愿,坚定贫困户脱贫信心。分别向定远乡四合村和白兔乡膏泥村派驻群众工作组,全体干部职工积极主动和两村244户贫困户结成“穷亲戚”,以走亲访友形式走访困难群众5000余人次,深入查找致贫原因,落实帮扶举措,形成合力,做到了扶贫对象精准、项目安排精准、资金使用精准、措施到户精准、因村派人精准。

入户了解贫困户生产生活

渠县县委、县政府把发展大交通放在五大主攻方向之首,渠县交运局党委主动作为,科学规划,以项目攻坚为抓手,形成交通运输扶贫攻坚一盘棋。结合《达推方案》项目,编制完成交通扶贫专项,总投资达122亿元。加大向上争取力度,多次赴省到市汇报,把更多交通项目纳入规划盘子,争取更多的补助资金用于交通设施建设。截止目前,营山至达州高速公路项目进展顺利,国省干线项目竣工项目4个达70公里,G318线渠县绕城快速通道正在加快推进,累计完成投资18亿元;县乡公路提升改善已完成14个项目147.7公里,完成投资2.8亿元;新建村道481公里,完成投资1.7亿元。整治提升渠县中心汽车站,建成渠县汽车北站和乡镇客运站12个,完成投资7430万元;建成渡改人行桥5座,完成投资1484万元;渠江三桥建成通车,开工建设渠江四桥,完成投资2亿元;渠江风洞子航运枢纽计划今年底开工建设;渠县通用机场建设纳入议事日程。“一环四横四纵六联”交通网络初步实现,“水、陆、空”立体交通格局基本形成。

四合村600亩蔬菜种植基地

定远乡四合村是该局的定点帮扶村,白兔乡膏泥村是该局协助帮扶村,为了助推两个贫困村精准脱贫进程,该局主动担当,一视同仁,科学细化帮扶方案,多方筹措帮扶资金,提速增效。基础设施进一步得到改善。四合村自来水管网入社11公里,新建村道1公路、窄路加宽4.7公里、便民路300米、客运招呼站1个,投入资金115.1万元元。农民致富条件进一步得到改善。该局班子成员多次深入两个帮扶村,与村支两委共谋集体经济发展,帮助四合村流转土地900亩,引进600亩四季蔬菜种植基地和300亩水产养殖基地。拨付专项资金8万元,帮助膏泥村发展养兔场,极大地吸纳了贫困群众就近务工,增加了集体和贫困户收入。捐赠化肥、种子、鸡鸭苗、食用油等生产生活物资,解决困难群众生产生活问题。

送文化下乡

村民们自发地说:真没想到县交通运输局不仅管我们吃、住,管理我们生产,给我们修路修水渠,还管我们看戏。这样的戏我们有二十几年没有看过了。安逸!

(本网通讯员 任小春 赵长宏)

达州日报社概况 | 关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 法律顾问 | COPYRIGHT @ COPY 2013-2020 BY WWW.DZRBS.COM ALL RIGHTS RESERVED
客服QQ:159847861 新闻QQ:823384601 投稿邮箱:823384601@qq.com 热线电话:0818-2379260
主办:达州日报社 地址:四川省达州市 蜀ICP备13024881号-1 川公网安备 51170202000151号
中国互联网举报中心 四川省互联网不良与违法信息举报 举报电话:12377 举报邮箱:jubao@12377.cn
达州日报社