达州站列车时刻表 |达州最新航空时刻表|达城最新公交线路运行图|达州日报社各平台广告价格|达州天气预报 设为主页|加入收藏
主办:达州日报社 地址:达州市通川区通川中路118号
热线电话:0818-2379260 客服QQ:159847861 新闻QQ:823384601
新闻投稿邮箱:823384601@qq.com
  当前位置:首页>> 经济

银行迎巨变!国内第一家无人银行在上海正式开业!

更新:2018-04-12 21:16:05 来源:人民日报 

分享到:
手机读报看新闻,下载掌上达州
编辑:尹可

    近日,中国建设银行宣布:国内第一家无人银行,在上海正式开业!

无人银行:能办的机器人办,不能办的远程给你办

  这家建行无人银行位于上海九江路,165平方米的精致空间里,精彩纷呈,亮点频现。

  一进大门,就见到一个小龙人的人形机器人笑脸相迎。小龙人的手捧显示屏上列式着各种自助服务选项,在自助服务页面告诉用户,通过人脸识别及语音导航技术办理存取款转账、信用卡等业务,还可以将外币现钞自助兑换成人民币现钞。然后,你会看到人脸识别的闸门和敏锐的摄像头。

  在这里,你可能找不到大堂经理,取而代之的是也会微笑说话,对你嘘寒问暖的机器人。

  更找不到一个柜员,取而代之的是更高效率,懂你所要的智能柜员机。

  这里90%以上现金及非现金业务都能办理。复杂的,只需带上耳机和眼镜,远程一对一。能办的机器人办,不能办的远程给你办。

  智慧柜员机、VTM机、外汇兑换机以及AR、VR等互动体验区,各种自助机具承担了90%以上传统网点的现金及非现金各项业务,对于VIP客户的复杂业务还专门开辟私密性很强的空间,可在这里通过远程视频专家系统由专属客户经理一对一服务。

  据介绍,目前这家无人银行网点会有人在,比如平时会安排保安值班,顾客在智能终端上开卡、汇款时,出于安全风险考虑,也会安排工作人员现场服务。

  据悉,建设银行九江路支行网点本来是有两层,现在将一楼改造为无人银行,二楼还是保留物理的网点,如果有老年人不适应自助操作还可以到二楼柜台办理业务。

新奇!“无人银行”未来办事是这样的

  1、第一次来,刷脸+身份证识别绑定即可认证身份,以后每次来只需刷脸,银行就知道你是你!

  2、不用取号,不用排队,进门就在机器人大堂经理的屏幕上预约业务操作即可。

  3、通过智慧柜员机、VTM机、外汇兑换机以及AR、VR等互动体验区等体验银行服务,包括现金和非现金业务,复杂业务还有可视化柜台远程连线人工柜员。VR体验区还可以体验虚拟超市。

在这家无人银行,还能做什么?

  在这家无人银行,还能通过互联网渠道办理柴米油盐到衣食住行的各项民生事务,实现费用一键缴交。

  这个“无人银行”不仅是一家银行,还是一个拥有5万册书的“图书馆”。手机一扫,就能把书保存带走。

  还是一个实现了AR、VR多项技术的“游戏厅”,坐下来就能把建行建融家园中所有租赁的房子看一遍。

  还是一个“小超市”,办理相关金融业务后,可在智能售货机上领取免费饮品,机器人自动拍照留念。

建行带头打响变革第一枪!对未来影响深远

  无人银行的运营,一方面降低银行运营成本,另一方面,也促进银行业务无纸化、数字化,以及人脸数据库等基础设施的补充和建设,这些都是业务智能化前提。此外,VR、AR等技术,也可方便银行触角伸向更多场景。

  建行相关负责人介绍,无人银行背后其实是“有人服务”,过去集中在前台的服务人员变成后台技术开发和远程服务团队,完善的后台系统和“以客户为中心”的理念,支撑客户在无人银行中享受全程智能化服务。无人银行和网点智能化改造,让更多人力从程式化的岗位上解放出来,集中资源,为客户提供个性化服务。

达州日报社概况 | 关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 法律顾问 | COPYRIGHT @ COPY 2013-2020 BY WWW.DZRBS.COM ALL RIGHTS RESERVED
客服QQ:159847861 新闻QQ:823384601 投稿邮箱:823384601@qq.com 热线电话:0818-2379260
主办:达州日报社 地址:四川省达州市 蜀ICP备13024881号-1 川公网安备 51170202000151号
中国互联网举报中心 四川省互联网不良与违法信息举报 举报电话:12377 举报邮箱:jubao@12377.cn
达州日报社