达州站列车时刻表 |达州最新航空时刻表|达城最新公交线路运行图|达州日报社各平台广告价格|达州天气预报 设为主页|加入收藏
主办:达州日报社 地址:达州市通川区通川中路118号
热线电话:0818-2379260 客服QQ:159847861 新闻QQ:823384601
新闻投稿邮箱:823384601@qq.com
  当前位置:首页>> 经济

盯准目标 集群招商 达州“6+2”产业招商成果丰硕

更新:2018-04-12 09:57:29 来源:达州日报 

分享到:
手机读报看新闻,下载掌上达州
编辑:尹可

本报讯 没有产业项目落地,经济发展就不可持续。今年以来,达州盯准能源化工、新材料、智能制造、电子信息、生物医药、农产品精深加工和建筑材料、文化旅游等“6+2”产业开展集群招商,取得丰硕成果。

目前,列入全市重大产业招商项目库项目122个,计划总投资1318亿元。其中,初步对接信息类项目26个,苏州维艾普、中化集团、博镇实业等4家企业已转化为签约企业;在谈项目23个,亿利燃气、泓森汽配、深圳卡立通等5家企业已转化为签约企业;签约项目73个,玄纤复合材料水窖生产项目、石墨烯润滑油项目等50个项目已开工建设,玄纤复合管道项目等13个项目竣工投产。

为确保招商引资工作取得实效,我市建立健全重大产业招商决策、产业集群培育推进、招商逗硬考核“三大机制”,制定了《“6+2”产业集群招商引资优惠政策》,纵深推进集群招商,大力采取“以商招商”“达商回引”等方式,积极推广“收益增量分成模式”,六大产业集群工业总产值550亿元,增长24.5%。

在能源化工产业方面,沿着天然气“四大应用”和“四大化工”链条,集群招商。目前,在谈项目9个,签约项目11个,开工项目2个。200MW分布式能源站项目已核准批复,正在开展落地筹备工作,香港华润、亿利燃气等9个能源项目正加紧前期设计。不溶性硫磺项目、二硫化碳项目正在进行环评。

新材料产业方面,突出“双纤+N”的发展方向,沿着纤维产业下游和后制品集群引进。目前,在谈项目7个,签约项目3个,开工项目9个。玄武岩纤维产业园基础设施建设顺利推进,玄武岩连续纤维复合管道项目已投入运营,炬原公司一期生产线即将点火试生产。微玻纤产业园加速壮大,“增量分成”模式再添新成果,年产500万平米真空绝热板项目已投入运营、年产5000吨玻璃棉及其制品项目开工建设,苏州维艾普已完成对迈科隆的股权重组,新建标准厂房2万平米。

智能装备制造产业方面,围绕“双车+N”的方向,目前,在谈项目4个,签约项目14个,开工项目8个。大竹西南富士电梯项目正在进行设备调试,即将投入运营;深圳前海新明峰总部基地项目一期即将投入运营,正积极筹备IPO;健康家电产业园加速推进,岩石臂生产线建设项目主体工程建设已完成。

电子信息产业方面,以引进智能终端整机制造、零部件制造为核心。目前,在谈项目9个,签约项目9个,开工项目5个。曦鸿电子、金联富电子铝电解电容上下游生产线项目投入运营;兆纪光电主体厂房钢结构建设已完工,职工宿舍场平已完成,预计4月份进行试生产;黎明光电产业园项目加快建设。

农产品加工产业方面,依托丰富的农业资源,以农产品种养、加工、贸易、农旅结合为重点。目前,在谈项目6个,签约项目22个,开工项目13个。大竹正邦、达川大北农、万源中铁建川生猪养殖及深加工项目加快推进,渠县青花椒产业链项目加快建设。

生物医药产业方面,依托“秦巴药库”的资源禀赋,沿着中药材加工和生物制药集群引进。目前,在谈项目4个。太极集团已在万源市开展中药材试种工作,即将正式签约。已与好医生签订合作协议,正在与九州通、上海医药集团进一步对接。

建筑建材产业方面,依托广阔的辐射市场,目前,在谈项目7个。其中,建筑产业园区基础设施正在加快推进,正在与三一重工、远大住工、杭萧钢构等企业进行深度洽谈。

文化旅游产业方面,在谈项目7个,签约项目6个,开工项目6个。巴山大峡谷9月左右将开门迎客,铁山森林公园旅游开发项目、通川区双鱼湖及凤凰山景区旅游综合开发项目加快推进,渠县賨人谷运动休闲小镇项目即将开工建设,真佛山创建国家5A级旅游景区项目、黑宝山森林公园旅游康养基地建设项目、开江县明月湖温泉旅游健康养生项目等正在与企业进行深度洽谈。

市投资促进局负责人表示,将围绕“追赶进位”目标,紧扣“6+2”产业发展精准招商,通过招大引强、规模成链,做大增量,确保全年引进国内外500强企业5家,力争10家以上,引进5亿元及以上投资合作项目60个。 (本报记者 谭楚甲)

达州日报社概况 | 关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 法律顾问 | COPYRIGHT @ COPY 2013-2020 BY WWW.DZRBS.COM ALL RIGHTS RESERVED
客服QQ:159847861 新闻QQ:823384601 投稿邮箱:823384601@qq.com 热线电话:0818-2379260
主办:达州日报社 地址:四川省达州市 蜀ICP备13024881号-1 川公网安备 51170202000151号
中国互联网举报中心 四川省互联网不良与违法信息举报 举报电话:12377 举报邮箱:jubao@12377.cn
达州日报社