达州站列车时刻表 |达州最新航空时刻表|达城最新公交线路运行图|达州日报社各平台广告价格|达州天气预报 设为主页|加入收藏
主办:达州日报社 地址:达州市通川区通川中路118号
热线电话:0818-2379260 客服QQ:159847861 新闻QQ:823384601
新闻投稿邮箱:823384601@qq.com
  当前位置:首页>> 渠县 >> 时政

“最美渠县人” 引领宕渠道德新风尚

更新:2018-04-10 11:15:47 来源:达州日报 

分享到:
手机读报看新闻,下载掌上达州
编辑:尹可

渠县国税局职工惠庆丰,在别人有困难时,他常慷慨解囊。在工作岗位上,他尽心尽力。与此同时,他还组建起“学雷锋志愿服务队”,以自己的一言一行践行凡人善举……为此,他荣登“中国好人榜”,被授予“四川省道德模范”称号。

像惠庆丰这样的人,在渠县比比皆是。

今年,自启动“最美渠县人”推选活动以来,渠县已分别从扶贫干部、脱贫户、母亲、警察、医护人员、农村致富带头人、职工、教师、志愿者、青少年10个类别中,初选出“最美渠县人”100余名,营造了“发现好人、推荐好人、崇敬好人、争做好人”的浓厚氛围。至今,渠县有8人分别当选“中国好人”、“四川好人”,5人当选省、市道德模范。

推凡人善举 现微光效应

褒奖群众身边看得见、学得到的平民英雄,推崇在基层涌现的凡人善举,是“最美渠县人”推选活动的一大亮点。“我们推出的典型不求‘高大全’,而是可敬、可信、可亲、可学,具有某一方面的启发意义,把群众口碑好、事迹公益性强的平民英雄挖掘出来。”渠县县委常委、宣传部长陈晓军告诉记者。

为此,渠县专门制定了《关于开展“最美渠县人”推荐评选宣传活动工作方案》,明确“最美渠县人”要从群众中选出、从基层做起,立足农村、社区、企事业等基层单位,采取单位推荐、社会推荐、个人自荐等方式,在县内媒体公开各类推荐渠道,充分发现、挖掘身边“最美渠县人”。根据各单位和社会各界推荐情况,确定“最美渠县人”候选人,通过渠县广播电视台、四川文明网渠县联盟网站、渠县新闻网公示,接受群众监督。

十几年如一日“裸捐”助困的张经国,几十年如一日侍奉瘫痪公婆的普通农妇陶红燕,扑下身子倾力帮扶贫困户的“第一书记”李旗龙……一个个平凡的人物,以自己平凡的行动和执着的付出,成为耀眼的“平民英雄”。“最美渠县人”推选活动,让争当“平民英雄”成为时尚,“复制效应”日益显现。

天天见好人 人人学好人

为让“渠县好人”形象深入人心,充分发挥“最美渠县人”的带动作用,渠县注重利用传统媒体、网络媒体和文化阵地推动活动开展,对“最美渠县人”全方位、立体化同步宣传。

据渠县文明办主任佘方山介绍,该县在电视、广播、报刊、网络等开辟了“道德建设”专题专栏,深入宣传上榜好人事迹,扩大评选活动的影响,提高活动的知晓率、群众的参与率和认可度,形成了“人人学习好人、个个争当好人”的良好氛围。

记者了解到,对上榜的“最美渠县人”,除在广播电视、报刊网络等推介宣传外,渠县县委宣传部、文明办还制作了展板,置于广场、街道、车站、码头等人流密集处,广泛宣传,让“好人精神”浸润宕渠大地。

佘方山说,对推选出的“最美渠县人”,渠县县委、县政府还将在今年7月底举办大型颁奖晚会,向100名“最美渠县人”颁发荣誉证书和奖杯,对组织工作先进单位进行表彰奖励,使好人形象深入人心,好人事迹家喻户晓。

从传递一个微笑,到帮人举手之劳;从各种义务活动,到参加志愿服务……随着活动的深入,越来越多的群众加入到争做“最美渠县人”的行列,他们用自己的行动,体现着对社会、对事业的应有担当。

大爱无形,义举无声。如今,在渠县,争做“最美渠县人”的理念正深入人心,成为城市文明的最好体现,争做“最美渠县人”也正引领着时代道德新风尚……

□特约记者 杨东

达州日报社概况 | 关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 法律顾问 | COPYRIGHT @ COPY 2013-2020 BY WWW.DZRBS.COM ALL RIGHTS RESERVED
客服QQ:159847861 新闻QQ:823384601 投稿邮箱:823384601@qq.com 热线电话:0818-2379260
主办:达州日报社 地址:四川省达州市 蜀ICP备13024881号-1 川公网安备 51170202000151号
中国互联网举报中心 四川省互联网不良与违法信息举报 举报电话:12377 举报邮箱:jubao@12377.cn
达州日报社