达州站列车时刻表 |达州最新航空时刻表|达城最新公交线路运行图|达州日报社各平台广告价格|达州天气预报 设为主页|加入收藏
主办:达州日报社 地址:达州市通川区通川中路118号
热线电话:0818-2379260 客服QQ:159847861 新闻QQ:823384601
新闻投稿邮箱:823384601@qq.com
  当前位置:首页>> 宣汉 >> 时政

“互联网+阳光行权监督”:一把权力制约的“金钥匙”

更新:2018-03-28 10:49:04 来源:达州日报 

分享到:
手机读报看新闻,下载掌上达州
编辑:尹可

监督是确保权力不被滥用的重要手段,但监督绝不等同于事后的问责追究。如何确保权力在阳光下运行,解决监督在时间上的“晚点”?宣汉县按照“权力定界定边定责、风险可视可防可控、监督同步同轨同向、贯穿事前事中事后”的思路,运用“互联网+监督+制度”模式,积极探索权力运行、风险防控与现代信息技术的深度整合,找到一把权力制约的“金钥匙”,真正实现监督与权力运行在时间上同步,不“晚点”;空间上同轨迹,不“移位”;目标上同方向,不“偏离”,切实把权力关进制度的铁笼。

“就好比两条并列的跑道,一名运动员,一名裁判员,两旁站着观众。运动员与裁判员并肩跑往终点,在运动员跑的过程中,裁判员同步进行监督指导,讲解动作要领,提醒此处违反了动作要求需要减速,此处脱离跑道需要停止,多次犯错必须返回起点,旁边的观众对运动员和裁判员的行为进行监督……”

这是宣汉县纪委负责人介绍该县实施“互联网+阳光行权监督”工作的权力运行“模型”。“跑道就是我们一项权力的运行流程,运动员指的就是行使这些权力的相关领导和人员,裁判员就是指各级党委(党组)、纪委(纪检组),而观众指的便是我们的群众。”

2017年11月以来,宣汉县按照市纪委部署要求,创新实施“互联网+阳光行权监督”,打造集权力监督、清单公示、责任纪实等功能为一体的监督平台,为权力运行安装了监督的“天眼”,实现权力运行到哪里,监督就跟进到哪里,切实解决了基层部门权力任性、纪委监督缺位、干部问责乏力等问题。

清权厘责 锁定权力边界

去年11月,该县从县级部门、乡镇、学校、医院、企业中分类选择17个单位进行试点示范,扎实开展阳光行权监督探索。各单位结合行业特点及岗位职能职责,围绕权力范围、责任以及权力运行的程序和界限,理清相关人员和重点岗位的职能职权,全面清理项目审批、资金分配、行政处罚等方面的职责和权限,将每项权力落实到人到岗。

对清理出的权力事项,按照权力运行轨迹,锁定最容易诱发风险的关键环节和重要节点,梳理出重要权力清单和流程清单,形成闭合的权力运行流程图。对照权力流程,通过廉政风险排查,评出风险点, (紧转第二版)(紧接第一版)明确监督内容,制定防控措施,梳理重点岗位风险清单和防控清单,形成监督运行流程图。各单位将职能职责及“四单两图”、行权依据及干部廉政档案等基础资料录入“互联网+阳光行权监督”云平台联网运行。

在前期试点的基础上,今年2月,该县出台《宣汉县“互联网+阳光行权监督”工作实施方案》,并同步召开全县“互联网+阳光行权监督”现场推进会及工作人员培训会,将该项工作在全县范围全面推开。截至目前,全县各地各部门先后录入党纪法规和政策权力依据657项、权力运行流程4180项,已将全县209个单位、6118名干部档案纳入平台管理,1045项重大权力实现网上网下同步运行。

监督同步 编织权力笼子

“拟定方案—领导审核—组织考察—会议研究—上报审批,每个环节在运行期间都由派驻纪检组长进行同步监督,并通过单位公开页面对流程及结果进行公示,接受社会监督。”宣汉县卫计局在开展城区县级医疗卫生事业单位从基层择优选调工作人员过程中,通过“阳光行权”,有效避免了人为打招呼说情等干扰,也给参加考调人员一个公开透明。

据该县卫计局纪检组长杨红介绍:“‘互联网+阳光行权监督’平台,建立的是‘全时、全程、全域’的三维立体权力监督网络体系,通过监督机制的适时跟进,构筑科技防范天网,实现对权力的制衡和约束,进而有效管住权力的不当之手。”

在权力运行的过程中,各级纪检监察组织对每一个重要节点进行亲自审定并同步监督。县纪委定期不定期对权力运行是否规范、监督责任是否落实进行随机抽查,将“互联网+阳光行权监督”工作纳入党风廉政建设责任制考核的重要内容,对工作敷衍、推进不力、监督工作不落实、权力运行监管流于形式的单位,由县纪委监察委对其党政“一把手”和纪检组织负责人进行约谈。

根据平台运行情况,建立《“三重一大”事项决策实施监督制度》《宣汉县“互联网+阳光行权监督”责任追究办法》等配套管理制度和考核办法,明确责任,构建“防控管理有措施、问责追究有依据”的权力制约和监督体系,确保监督实效。

网上公开 群众“一目了然”

“作为党委书记,在行使乡镇重大事项决策、大额资金使用等权力的同时,在现实中我们都要乡镇纪委同步参与监督,但纪委究竟有没有参与监督,除我们的班子成员及业务人员外,其他的干部或群众或多或少不清楚。现在,我们将每项重大权力纳入平台同步运行,只有在分管领导和纪委同时监督审核的情况下,权力才能运行到下一步,群众可以通过我们的公开页面看到各项权力是如何在监督下运行的,这也促使我们在行使权力时必须按程序、讲规矩。”该县清溪镇党委书记覃春昌谈到。

监督平台建立了公开公示网站,每个单位一个网络页面,设置职能职责、权力监督、网络举报等板块。公开内容包括:各单位及相关内设机构职能职责,便于群众了解办事“该找谁”;各单位外部职责权力、内部管理权力和班子成员、关键岗位权力运行及结果;建立信访处置直通车,全面公开举报电话、邮箱及信访地址,畅通群众网络举报投诉渠道。同时设置群众监督功能,便于群众对权力运行过程及结果进行评价和监督。

各地各部门按照“应上尽上、网上网下同步”的要求,推动“三重一大”等重点权力事项进入平台运行,真正把权力在网上“晒”出来,用科技的手段把权力运行“管”起来。

“为有效防止平台审核程序出现“拖、推、绕”等现象,我们在权力运行的风险防控措施中均设置了时限要求,促进工作效率不降反升。”该县国土局纪检组长钟广明如是说道。

宣汉县通过实施“互联网+阳光行权监督”,进一步突出监督的时效性和针对性,让权力运行更加规范,切实促使各行权单位加强内部管理、改变工作作风、提高机关行政效率和服务水平。 □罗怀鼎

达州日报社概况 | 关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 法律顾问 | COPYRIGHT @ COPY 2013-2020 BY WWW.DZRBS.COM ALL RIGHTS RESERVED
客服QQ:159847861 新闻QQ:823384601 投稿邮箱:823384601@qq.com 热线电话:0818-2379260
主办:达州日报社 地址:四川省达州市 蜀ICP备13024881号-1 川公网安备 51170202000151号
中国互联网举报中心 四川省互联网不良与违法信息举报 举报电话:12377 举报邮箱:jubao@12377.cn
达州日报社