达州站列车时刻表 |达州最新航空时刻表|达城最新公交线路运行图|达州日报社各平台广告价格|达州天气预报 设为主页|加入收藏
主办:达州日报社 地址:达州市通川区通川中路118号
热线电话:0818-2379260 客服QQ:159847861 新闻QQ:823384601
新闻投稿邮箱:823384601@qq.com 达州日报网通讯员群:243997895
  当前位置:首页>> 民声 >> 

“子债父还”到底没有法律依据?

更新:2018-03-08 17:08:18       来源: 达州日报网 

分享到:
手机读报看新闻,下载掌上达州
编辑:尹可

达州日报网消息 “我侄孙在我这儿借了10万元现金,当时称只借4个月,如今6年过去了一分钱都没还,我可否向侄儿要这笔借款!”4日,家住达川区麻柳镇街道达万路135号居民廖洪义老人专程来到达州晚报向“丁山帮办”栏目求助。

老人疑惑:侄孙借钱不归还

可否向其父讨要

据今年91岁的廖洪义老人介绍,其侄孙在通川区复兴镇一带搞建筑工程。为了支持其事业发展,在2012年4月27日向侄孙借了10万元现金。当时侄孙口头信誓旦旦承诺,只周转4个月时间,让他放心,就没有约定利息。

然而,让人想不到的是,如今6年时间过去了,侄孙至今未还一分钱。之后经打听,侄孙在复兴的工地并不顺利,在外面还欠了不少钱。他找侄孙要过钱,但对方总是与他打太极推诿,现在干脆撕破脸,不仅电话不接,亲戚也不认了。

廖洪义老人叫苦不迭地说,他原先在广安供销社系统上班,60岁退休后又被单位返聘了12年。从72岁开始,他又到湖北去看守工地,打工10年,才存下10万元钱用于养老。当初他也没想要一分钱的利息,纯粹是想帮侄孙一把,没想到竟是这个结果。“不过我侄儿,就是侄孙的父亲经济条件很好,住在达城的新房里,在麻柳镇街上有一套住房和一间门市用于出租,麻柳农村还有两间房子。”因此廖洪义老人想通过“丁山帮办”咨询一下,法律上有没有规定,子债可以父还?

律师说法:完全独立成年人

民事责任自行担

随后,记者就此联系了达城专业律师郑传富,郑律师解释称,在我国十八周岁以上的自然人为成年人。成年人为完全民事行为能力人,可以独立实施民事法律行为。即年满18周岁以上的成年人,法律上属于完全独立的民事行为能力人,一切民事责任自行承担,没有父母代为偿还的法律规定。

廖老先生的侄儿、侄孙之间虽系父子关系,但其侄孙已经成年,系完全民事行为能力人,有资格独立进行民事活动,承担民事义务,其所欠的个人债务应当由其侄孙自行承担偿还责任,与其侄儿无关。当然,如果其侄儿愿意代为偿还也未为不可,法律也不干涉。 (达州日报社全媒体记者 罗丁山)

达州日报社概况 | 关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 法律顾问 | COPYRIGHT @ COPY 2013-2020 BY WWW.DZRBS.COM ALL RIGHTS RESERVED
客服QQ:159847861 新闻QQ:823384601 投稿邮箱:823384601@qq.com 热线电话:0818-2379260
主办:达州日报社 地址:四川省达州市 蜀ICP备13024881号-1 川公网安备 51170202000151号
中国互联网举报中心 四川省互联网不良与违法信息举报 举报电话:0818-2379260 举报邮箱:jubao@12377.cn
达州日报社