达州站列车时刻表 |达州最新航空时刻表|达城最新公交线路运行图|达州日报社各平台广告价格|达州天气预报 设为主页|加入收藏
主办:达州日报社 地址:达州市通川区通川中路118号
热线电话:0818-2379260 客服QQ:159847861 新闻QQ:823384601
新闻投稿邮箱:823384601@qq.com 达州日报网通讯员群:243997895
  当前位置:首页>> 时政 >> 

新一轮机构改革年 达州市机构编制工作热点重点有哪些?

更新:2018-03-06 10:41:39       来源: 达州日报 

分享到:
手机读报看新闻,下载掌上达州
编辑:尹可

近日,全市机构编制工作会议召开,市委编办负责人在会上介绍了2018年全市机构编制工作的热点、重点,大家不妨来看看究竟有哪些。

深入学习贯彻新思想新理论,围绕防范重大风险、精准脱贫、污染防治三大工程,围绕市委、政府中心工作大局,全力提供机构编制保障。

认真开展新一轮党政机构改革,将深化党政机构改革作为今年改革的头等大事,按照党的十九大对机构改革提出的“统筹、放权、合署、改革”四大任务,统筹考虑各类机构设置,科学配置党政部门及内设机构权力、明确职责,转变政府职能,深化简政放权,推动职能相近的党政机关探索合并设立或合署办公,全面完成党政群机构改革工作。

合力做好产业园区机构编制保障。组织市发改、经信、商务、农业、统计、财政等部门,对全市各园区机构编制事项进行研究,制定升格达标方案,补足短板,强化弱项,不断提升产业园区机构升级,促进园区更好的发展经济,为全市经济发展提供保障。

着力推行岗编适度分离。为解决基层人才缺乏和人员流动难的问题,推动岗编适度分离工作,实行编制在机关,岗位在基层,引导教育、卫生、农业、科研等专业人员向基层、向贫困地区流动,推动实现编制资源向基层倾斜,促进干部人才向基层流动。

探索建立编制池盘活编制资源。为解决市县之间编制总量不平衡,部分县(市、区)编制严重紧缺的问题,出台《关于建立“编制池”和实行“编制借贷”管理试行办法》,探索建立“编制池”,借鉴银行借贷的方式,试点推行“编制借贷”管理,破解编制跨层级、跨区域调整难题,盘活全市编制资源,提升编制整体使用效益。

大力推进“放管服”改革。继续深化“两集中、两到位”管理,推行“一枚印章管审批”,进一步简政放权,让群众“少跑路”;规范和完善各项行政权利、办事服务目录,推行“一窗通”办理;开展行政审批制度改革试点,探索力争实现群众 “办事不出门、最多跑一次”的目标。

统筹协调重点领域改革。继续推进事业单位分类改革,做好监察体制改革、市场监管领域综合行政执法改革、国有自然资源资产管理和自然生态监管改革,优化市县金融监管机构编制设置,积极配合做好司法、审计、统计、文化、大数据等机构改革工作。

持续深化经济发达镇行政体制改革。调整优化机构编制设置,保障试点镇政务服务力量。按照“分类施策”的原则,指导7个县(市、区)33个试点镇下放事权,分类打造工业集中型、现代农业型、文化旅游型、商贸物流型等特色小镇,激发乡镇活力,促进县域经济又好又快发展。

坚持不懈抓好控编减编。守住财政供养人员“只减不增”的底线,守住机构编制“总量不突破”的底线,联合组织、人社、财政、审计等相关部门,对发现吃空饷的人员,不仅要核减人员编制,还要收回单位空编,杜绝吃空饷现象的发生。

不断强化机构编制监督检查。加大机构编制监督检查力度,着力解决不按权限设置机构、核定领导职数等突出问题,每年至少开展2次专项机构编制督查,正面和反面典型一起通报。进一步提升机构编制审计、巡察、选人用人检查监督实效。推广使用“12310”网上举报受理平台,严肃查处违规违纪案件。

□杨剑 杨霄

达州日报社概况 | 关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 法律顾问 | COPYRIGHT @ COPY 2013-2020 BY WWW.DZRBS.COM ALL RIGHTS RESERVED
客服QQ:159847861 新闻QQ:823384601 投稿邮箱:823384601@qq.com 热线电话:0818-2379260
主办:达州日报社 地址:四川省达州市 蜀ICP备13024881号-1 川公网安备 51170202000151号
中国互联网举报中心 四川省互联网不良与违法信息举报 举报电话:0818-2379260 举报邮箱:jubao@12377.cn
达州日报社