达州站列车时刻表 |达州最新航空时刻表|达城最新公交线路运行图|达州日报社各平台广告价格|达州天气预报 设为主页|加入收藏
主办:达州日报社 地址:达州市通川区通川中路118号
热线电话:0818-2379260 客服QQ:159847861 新闻QQ:823384601
新闻投稿邮箱:823384601@qq.com 达州日报网通讯员群:243997895
  当前位置:首页>> 美文 >> 

你那么努力,为什么还是一事无成

更新:2018-02-12 15:36:52       来源: 人民日报 

分享到:
手机读报看新闻,下载掌上达州
编辑:尹可

1

  最近,和朋友小凡见了一面,她向我说出了自己的困惑。

  刚毕业那年,家人托关系给她找了一份企业里的工作。小凡整日忙得焦头烂额,像个陀螺似的转个不停。可几年过去了,她依然还是单位里那个默默无闻的小职员,升职加薪对她来说,更是遥遥无期。

  平时的小凡,每天的工作就是打印资料、整理表格,机械地完成领导交待的那些毫无技术含量的任务,感觉特别没有干劲。她的问题其实显而易见。在她的职业生涯中,缺乏对未来的明确规划。

  几年来,她也只是在追求一种安逸稳定的工作状态,抱着过一天混一天的消极想法度日。从没想过去提升职业技能,挖掘自身的核心优势,从而让自己走向更高的平台。

  而这么一个缺乏进取心和竞争力的员工,确实很难在企业中突围并获得晋升的机会。

 2

  我的另一个朋友,前阵子创业成立了自己的公司。每天都有一大堆做不完的事情,经常忙到凌晨两三点,恨不得直接睡在办公室。可半年之后一结算,公司非但没有盈利,反而亏损严重。

  这种情况又维持了几个月,依然不见好转。朋友甚至怀疑,再这么下去,公司能否撑过今年都成问题。

  看着同行企业的利润连连翻倍增长,而自己公司的订单却在一天天缩减,员工们也走了一批又一批,他不禁产生了疑问:为什么自己每天这么卖力地为公司打拼,却始终留不住员工,也得不到应有的回报?

  前段时间见到他,整个人瘦了一圈,面容憔悴不堪,头顶也冒出不少白发。

  和他聊了公司的经营状况,才发现症结所在。原来,我这朋友每天只顾着带领员工们疲于奔命地干活,却从来没有静下心来思考公司业务发展的方向和重心。他不知道,自己一个错误的决策,就可能会导致所有下属像无头苍蝇般瞎忙一通,耗费了大量的时间和精力,到头来却没有实质意义。

  曾看过这样一句话:“面对工作,若只像少年棒球队的孩子一样,笼统地抱持着我要努力的心态,是最糟糕的。”

  方向错了,让自己停下来理清思路再重新出发,也不失为一种更好的选择。

 3

  我有个前同事,前阵子跳槽去了一家保健品公司,每天都会在朋友圈里刷屏自家的产品。

  有一次,我忍不住问她:“你每天这样刷屏,真的有效吗?”

  她说:“好像还真没几个人找我买的。不过,大家不都是这么宣传自家的产品吗?而且我们领导也说了,只要每天坚持发朋友圈,肯定能挖掘到核心客户。”

  我没再说话,只是默默地把她的朋友圈设置了屏蔽状态。

  要把产品推向市场,首先应该找准客户群体。如果只是广撒网似的滥发信息,不但会招来朋友们的反感,也很难收获到意料中的效果。

  民间有句俗语:“巧干能捕雄狮,蛮干难捉蟋蟀”。说的就是做任何事情都要讲究方法和策略,而不是没头没脑地瞎折腾一番。

  其实,每年快接近尾声的时候,总会收到一些朋友的咨询。他们说自己在岗位上工作了很长一段时间,看着同期入职的同事都纷纷升迁,或跳槽到了更好的平台,而自己却还在原地踏步,感觉这些年来付诸的努力和热情都没有得到预想中的回报。

  那么问题来了,如何才能避免无效努力呢?

4

  我觉得,首先,我们在努力之前,不妨多花时间去思索未来的规划和方向,精准锁定好个人目标,再将努力和实践落到实处。在每一个阶段都不断地总结和复盘,这样的用功才会有价值。

  其次,列出工作内容清单,按轻重缓急排序,把主要时间和精力都用来专注于那些紧急又重要、重要但不紧急的工作,尽量减少或避开那些紧急但不重要、不紧急不重要的工作。这将大大有助于提升你的工作效率,也能更快地助你达成目标。

  再者,充分调动主动性,积极拓展专业水平,增强自身的核心竞争力,一步步地让自己变得不可替代。

  有一句话是这么说的,如果不改变思维方式,那你的人生不会有进步,唯一进步的只是年龄的徒增罢了。

  愿你在职场的摸爬滚打中,能逐步认清自身的目标和方向。而每一次深思熟虑后的奋力追赶,或许都是一次改变命运的契机。

    作者:文翼

达州日报社概况 | 关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 法律顾问 | COPYRIGHT @ COPY 2013-2020 BY WWW.DZRBS.COM ALL RIGHTS RESERVED
客服QQ:159847861 新闻QQ:823384601 投稿邮箱:823384601@qq.com 热线电话:0818-2379260
主办:达州日报社 地址:四川省达州市 蜀ICP备13024881号-1 川公网安备 51170202000151号
中国互联网举报中心 四川省互联网不良与违法信息举报 举报电话:0818-2379260 举报邮箱:jubao@12377.cn
达州日报社