达州站列车时刻表 |达州最新航空时刻表|达城最新公交线路运行图|达州日报社各平台广告价格|达州天气预报 设为主页|加入收藏
主办:达州日报社 地址:达州市通川区通川中路118号
热线电话:0818-2379260 客服QQ:159847861 新闻QQ:823384601
新闻投稿邮箱:823384601@qq.com 达州日报网通讯员群:243997895
  当前位置:首页>> 社会 >> 

《春节回家路 “福森”伴你行》让回家的路更顺畅

——“爱心列车”接务工人员回家志愿者的艰辛与收获

更新:2018-02-12 10:42:52       来源: 达州晚报 

分享到:
手机读报看新闻,下载掌上达州
编辑:尹可

春运是我国特有的文化现象,近30多年来,春运大军从1亿人次增长到2015年的37亿人次,相当于在短短几十天内,让非洲、欧洲、美洲、大洋洲的总人口搬一次家。其人潮涌动热闹拥挤的盛况,不用我再过多渲染。

今年春节前夕的经历,对我来说绝对是深刻至极。从来没有想过自己也会踏上这列人潮攒动、摩肩接踵、水泄不通的春运火车——广东东莞东到四川广安,这趟列车运行30多个小时,但因为票价很接地气,很多在深广两地的务工人员都会选择这趟列车,因此“一票难求”是常态,能够挤上车回家就不错了……

志愿者护送务工人员出站

随着时间推移,在广东打工的很多四川老乡有人当了老板,有人开了工厂,有人做起了跨国生意,他们成功以后,并没有忘记自己的家乡,为了让老乡们不再重复他们当年奋斗打拼的辛酸苦楚,他们成立流动党委、成立商会,他们团结在一起,要为老乡们做一些实实在在的事情!这其中要属四川大竹县的老乡们最有凝聚力,从2013年至今,大竹县驻广东省流动党员党委和广东大竹商会的志愿者们已经坚持5年四处奔走协调,购买火车票,让老乡们坐上回家的“爱心列车”。

作为一名志愿者,我跟随报社领导一起去到广东,从来没有坐过绿皮车,更不要说是火车硬座,一开始就想着要去感受一下春运到底有多么不容易,想要去帮助他人是内心的一股冲动也好,一时新鲜兴起也好,我是一个决定了一件事就要坚持到底的人。

参与“爱心列车”活动后,我们一行14名志愿者与大竹县驻广东流动党委和广东大竹商会碰面后,才了解到他们春运开始前3个月就在积极准备,每个人都出钱出力,积极帮助老乡们顺利回家。

1500名老乡的火车票要实名认证录入系统,不能有任何差错,作为爱心专列的具体情况实施者任建贵,他的母亲病重,却仍坚守岗位,用他自己的话,就是想为老乡们做点实事做点好事!

返乡列车上,我们既要不断地采访老乡、撰写稿件及时传回,还要随时作出镜采访,得空还要分发《达州晚报》给老乡们。车厢过道里到处都是返乡务工人员,每走一步都害怕会踩到老乡的脚。

志愿者服务队中年龄最小的张海涵一边挎着相机,准备随时抓拍一些感人瞬间,一边抽空派发《达州晚报》。“这次活动对我而言是一次宝贵的经历。作为报社的年轻人,希望能将大家的爱心传递下去。”

“医生,我感冒了,麻烦帮我看看”、“医生,有没有晕车药”、“医生,把那个香囊给我拿一个。”老乡们口中呼喊的医生是来自达州市中西医结合医院的志愿者。老乡们其实不知道,帮助他们缓解病痛的4名医生、护士,其实自己也感冒了。

“爱心列车”上,还活跃着以广东大竹商会秘书长江朝武和大竹县驻广东省流动党委入党积极分子王学福为代表的、在深广两地务工随车跟踪服务的志愿者。厂里放假后,江朝武本已回到达州,为迎接老乡们回家,2月6日,他专程又乘飞机从达州飞到深圳。王学福帮着老乡安置行李、协调座位,跑来跑去十分忙碌。他说:“我做的都是很平常的小事,能看到老乡们都拿到车票坐上车,高高兴兴回家过年就是我最开心的事。”

我在准备采访一名老乡时,需要出镜录视频,就在这时接到了女儿奶奶打来的电话,老实说,那一瞬间我的情绪是崩溃的,女儿4岁半了,除了预防针,我从来都没有让她打过针输过液,她生病感冒发烧我是宁愿熬更守夜伺候都不愿意她去医院遭罪,现在突然一个电话打给我说她住院了,在我想象里那是得有多么严重多么难受了!果然,后来我跟她视频通话时,她一边呕吐还一边说想我了。这个闷雷般的电话,让我情绪糟糕透了,心思早就飞回家,巴不得马上下了火车飞回女儿身边。搭档刘睿宽慰我,等待我的情绪稳定。最终,我依然微笑着出镜完成了视频录制。

这一路上很拥挤,空气很不好,打热水要排队一整节车厢,到了后面连冷水都没了,冲厕所的水都没有了!我们不一定化妆,可我们不能容忍没办法洗脸,同事小张都笑说自己要变黑煤炭了。

一路辛酸苦,自己不过是一两次的体会和感同身受,可很多外出务工老乡每年都会这样折腾几天。

现在,因为有了志愿者的奉献和爱心人士的帮助,老乡们回家的路才会越来越顺畅。 (本报记者 卢璐)

新闻加点料:

2018“爱心列车” 10日凌晨顺利到达

1500名务工人员安全到家

本报讯 10日凌晨,达城雨点纷纷。经过多方沟通,记者进入达州火车站站台内,静悄悄的夜里,几名工作人员正在准备迎接火车进站……

1点16分,从东莞东到广安的3673次“2018爱心列车”缓缓驶进达州站,历经两天两夜旅途,1500余名达州籍深圳务工人员安全到家!刹时,2号站台热闹起来,车门打开,人们蜂拥而出,扛着大包小包的、拖着行李箱的、牵着小孩的……14名志愿者也身在其中,他们神色疲惫,但仍在不断提醒务工人员注意安全。

“虽然很辛苦,但我们安全回到达州,心里甭提有多高兴了!”在出站口,务工人员依依不舍和志愿者们打着招呼,对他们表示由衷感谢。 (本报记者 向也)

一张小小的车票承载着万千团圆梦

一张小小的车票,寄托着一个外出务工者回家的希望; 一列返乡的火车,承载着几千个家庭团圆的梦想。从东莞东到达州,全程约2200公里,这趟临时加开的“爱心列车”,耗时32小时17分的返乡旅途,连接着在外务工者与家人团聚的心。

8日下午4点35分,伴随着火车“轰隆轰隆”的运行声,“爱心列车”满载着1500名达州籍老乡回家团圆的温暖出行。窗外,房屋飞速倒退,广袤的田地、干枯的树枝一一闪过,罗万普的思绪早已飘回故乡…

年近六旬

外出打拼二十余年

年近六旬对于在城里生活的人来说意味着什么?或许是退休后悠闲地逛逛公园、溜溜鸟,带带孙子、一杯清茶安享晚年。然而对于今年59岁的罗万普来说,年近六旬为了生活仍独自一人背井离乡打拼,背后的几多辛酸或许只有他知道。

罗万普是大竹县妈妈镇人,因为家中贫寒,1992年便远赴广东惠州打工,“我也不想跑这么远,为了生活,没办法。”老罗告诉记者,因为没什么文化,在离家近点的地方找不到活儿干,无奈才去广东谋了个建筑工地上的活儿。而这一出门,就是二十多年的来回奔波。“家里只有母亲一个人,都84岁了,我弟弟也在打工,也没多少时间照顾她,所以过年无论如何我都要回家看看老人。”

59岁的老罗至今没娶上媳妇,唯一的爱好是下了工地后和工友一起喝点小酒,听他们扯点家常。“我自己没什么好说的,我打了一辈子光棍儿,穷,跟着我过不上好日子,不想拖累别个。”老罗说出这句话时,眼神不自觉已飘向了窗外,语气中透出的几丝不易察觉的苦涩与无奈都被灌进的风给吹散了。

“过年没给自己买什么东西,身上这身衣服一直穿就好了,买那些浪费钱。”说着,老罗拍了拍身上的泥巴印,笑得憨厚。辛苦工作一年,老罗除去简单的生活开支,攒下一万多元钱,打算这次过年回家给家人购置点年货。

老罗告诉记者,以前每年春节返乡的车票都十分难买,为此他深感心累。今年是他第一次乘坐“爱心专列”,解决了过年回家一票难求的问题,还赠送了爱心礼包,他发自内心地感到开心和感谢。“这样的活动真好,实实在在地为老乡提供服务,我可以顺利地回家和亲人团聚了!”罗万普笑道。

7岁截肢

为生活赴深打工

在这趟行程耗时一天两夜的“爱心列车”上,还有一位大姐的经历同样让记者为之动容。

自身残疾、家中两个孩子、4位平均年龄超70岁的老人、夫妻二人背井离乡远赴深圳打工10余年,每月工资加起来5000元……这是今年40岁的黄因琼的家庭现状。

1978年,黄因琼降生在达川区大堰乡双井村的一个农村家庭,她的到来给这个贫寒的家庭增添了不少欢乐。然而好景不长,在她7岁时,因背麦麸意外掉进水龙泵导致左腿截肢,这无疑让她的家庭雪上加霜。

尽管如此,但她并没有放弃自己,依旧努力生活终于收获了自己的爱情,并先后有了两个子女。可生活的压力也随之而来,家里8口人,却仅有5分田地,无奈之下,2005年,黄因琼和丈夫一起远赴深圳打工。

在外打工辛苦也没有压垮她的肩膀,家中的亲人是她唯一的牵挂。“我想早早回家和亲人过个团圆年。”黄因琼告诉记者,这次大竹县驻广东省流动党委和广东大竹商会给了他们极大的关怀和温暖,不仅帮他们买到了回家的车票,满足了她回家团圆的心愿,还专门让广东大竹商会的志愿者送她们两人上火车,这让他们十分感动。这趟“爱心列车”也将载着黄因琼夫妻的团圆梦温暖出行。

谁说身在远方就无人牵挂,别怕他乡路远,故乡有故乡的牵挂,远方有远方的温暖。

(本报记者 张海涵)

 

达州日报社概况 | 关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 法律顾问 | COPYRIGHT @ COPY 2013-2020 BY WWW.DZRBS.COM ALL RIGHTS RESERVED
客服QQ:159847861 新闻QQ:823384601 投稿邮箱:823384601@qq.com 热线电话:0818-2379260
主办:达州日报社 地址:四川省达州市 蜀ICP备13024881号-1 川公网安备 51170202000151号
中国互联网举报中心 四川省互联网不良与违法信息举报 举报电话:0818-2379260 举报邮箱:jubao@12377.cn
达州日报社