达州站列车时刻表 |达州最新航空时刻表|达城最新公交线路运行图|达州日报社各平台广告价格|达州天气预报 设为主页|加入收藏
主办:达州日报社 地址:达州市通川区通川中路118号
热线电话:0818-2379260 客服QQ:159847861 新闻QQ:823384601
新闻投稿邮箱:823384601@qq.com
  当前位置:首页>> 美文

最高级的聪明,是厚道

更新:2018-02-11 15:29:52 来源:新华网 

分享到:
手机读报看新闻,下载掌上达州
编辑:尹可

1

我把李伟拉黑了。

不是在微信和电话里拉黑名单,而是从心里把他除名了。

李伟和我曾是同事,关系不错。去年,他开了一家机油专卖店,多次让我帮他宣传,并拍胸脯保证,质量绝对没有问题,只要是朋友介绍的,就给最低折扣。

既然他提出来了,我自然义不容辞,出于对李伟的信任,当天就发了朋友圈。

很快就有亲戚打电话来说,刚好车子要保养,既然你朋友有卖,就从他那拿吧。

我跟李伟打了招呼,然后让亲戚直接去了他店里。事后亲戚说,你这朋友不错,要价很低,比4S店便宜了将近一半,我买了两箱。

当时,我蛮开心的,既让亲戚省了钱,又帮朋友做了宣传。

可谁知半年后,亲戚突然打电话责问,你卖机油的朋友怎么回事?今天我儿子的车去保养,才发现他卖给我们的机油都是快到期的,现在已经不能用了,这不是坑人么。

我有点懵,一边安慰亲戚,一边询问李伟。

李伟一脸无辜地说:“当时是有几箱快到期了,所以店里打折促销,是你亲戚买去了么,怎么没及时换到车上去啊?”

我被噎住了,原来亲戚和我都被他算计了。

多说无益,我挂了电话,自己花钱买了两箱给亲戚送过去,又删除了所有帮李伟推荐的朋友圈。

从此,大路朝天,各走一边。

2

前年新房准备装修时,小区里装修公司正扎堆宣传,在G公司咨询时,接待我的小李很贴心地说:“姐,贵的不一定好,关键还是自己喜欢、实用、省钱。”

他不仅能说会道,还为我设计了一套简约风格,效果图看起来很不错。当时我就想签约,但老公悄悄说,楼下邻居家也是G公司在装修,先看看,没问题再说。

我们去邻居家的时候,工人已经收工,只剩男主人在。

他知道我们的来意后,摇头说,还是不要选这家了,你看我这正闹纠纷呢,明明签合同时说好了价格,结果一装修样样超支,到现在已经多了好几万,但已经交了钱,就只能被牵着鼻子走。

我和老公对视一眼,都庆幸先前没签约,太不地道了。

后来,给我装修的是做散装的王师傅。朋友极力推荐过来的,她说:“我家就是王师傅负责的,不好不会推荐给你。”

王师傅的年龄比我还小一些,话也很少。那天他对着新房的图纸和G公司设计的效果图,接连指出了几个不合理的地方,让我对他的能力竖起了大拇指。

最后装修出来,质量果然不比找大公司的邻居差,甚至有些细节处理得比大公司还好。

关键是,价格比当初的预算还省了很多。我仔细对比了王师傅的报价,材料、工时都比G公司的低。

后来,我又把王师傅介绍给了很多要装修的邻居,最后,他在小区接了不少活。

前一段时间,我搬家具,把墙弄了一长道划痕。王师傅通过朋友圈看到后,二话不说就派人来修补。其实都已经过了保修期,而且还是我的责任,但王师傅依旧免费帮忙。

通过他派来修补的小伙子,我才知道王师傅已经开了自己的公司。小伙子一面刷墙,一面说:“我们老板经常教育我们,少赚一点,多做一点,比什么都强,只要我们做好了,大家放心了,自然会帮我们宣传的。”

还真是这样,这两年我就把王师傅推荐给了好几个朋友,个个都很满意。

我和王师傅没什么交情,可我知道他为人厚道,说话算话,不耍小聪明,也不玩虚招,喊价也不高。与他合作,特别放心,自然也就放心大胆地推荐给朋友了。

能让人口口相传的,总是亏了一时,却赚了一世的人。

3

人生百年如长河入海,决定你胜负的,不是一关一隘的得失,不是一时一地的亏赚,而是百川来聚的恢弘。

我买菜只去菜市场进门的第二家。第一次去时,她家竖着一个概不议价的小牌子,上面写着所有菜的价格。因为怕贵了,我略过她家,在菜市场里面兜兜转转了一圈,最后却又回到了她家摊位前。

因为我发现跟她家一样新鲜的,比她家贵;比她家便宜的,又都不新鲜。

如此反复了几次,买菜就认准了她家,特别省心。只是,这几年她家生意越来越好,去晚了,有些菜就没了。

我看病常去离小区不远的一家小诊所。第一次去时,是因为女儿发烧,当时前面有一个病人,他看完后,没有开药,也没有收费,只是说:“应该是肺炎,但去医院验下血比较好。”

一下子心里就有了底,这医生拿不准的病,不会拖着病人赚钱,也不会耽误病人治疗。

轮到女儿时,他量体温、看喉咙,检查了一遍后说,只是普通发烧。

随后,开了几包药,不到十元钱,便宜得出乎我的意料。

从此,不是什么大病我都来他家瞧。不过,来他这瞧病的人多,经常输液都没有床位。

老子讲:“大丈夫处其厚,不居其薄;处其实,不居其华。”

毕竟,谁也不傻,如果你知道一个人精于算计,会下意识保持距离,因为你清楚,跟他(她)一起可能会吃亏。

真正让你觉得踏实、放心,愿意一直交往下去的,都是厚道之人,作为商家可信,作为朋友可交,作为领导可敬。

厚道,才是一个人最重要的底牌、最高级的聪明,才是被别人尊重、信赖的根本。

得道多助,失道寡助。有了厚道,方能积累人缘、积聚人气,引得八方相助,人生的路也会越走越宽、越走越远。

作者:依伊

 

达州日报社概况 | 关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 法律顾问 | COPYRIGHT @ COPY 2013-2020 BY WWW.DZRBS.COM ALL RIGHTS RESERVED
客服QQ:159847861 新闻QQ:823384601 投稿邮箱:823384601@qq.com 热线电话:0818-2379260
主办:达州日报社 地址:四川省达州市 蜀ICP备13024881号-1 川公网安备 51170202000151号
中国互联网举报中心 四川省互联网不良与违法信息举报 举报电话:12377 举报邮箱:jubao@12377.cn
达州日报社