达州站列车时刻表 |达州最新航空时刻表|达城最新公交线路运行图|达州日报网广告价格|达州晚报广告价格|达州天气预报|达州常用电话|设为主页|加入收藏
主办:达州日报社     通川区 达川区 万源 宣汉 大竹 渠县 开江

《春节回家路 “福森”伴你行》大型公益活动系列报道之四

【春节回家路“福森”伴你行】“2018爱心列车”昨日下午发车

载着1500余名达州籍深广务工人员,14名达州志愿者全程服务

更新:2018-02-09 11:09:00 来源:达州晚报


下载《掌上达州》

    2月8日下午4:33,1500余名达州籍深广务工人员,在14名达州志愿者的陪同下,乘坐“2018爱心列车”(3672次东莞东——广安),第五次幸福启航,载着老乡回家过年。预计爱心列车10日凌晨0:50抵达达州。

昨日上午,在深圳公明、东莞东火车站分别举行了简短的发车仪式。广东大竹商会、达州日报社、大竹县驻广东省流动党委等部门负责人向乘车回家的老乡表示慰问。接车志愿者郑重宣誓。发车仪式后,达州及深广两地志愿者们向务工人员派发各参与单位为老乡们准备的精美爱心礼包。礼包内装有水果、矿泉水、方便面、糕点等生活必需品,解决老乡旅途所需。

在广东的三天,14名志愿者辗转深圳、东莞各地,深入大竹驻广东省流动党委、广东大竹商会、达州籍务工老乡所在企业,采访慰问务工老乡以及关心支持本次活动的达州籍实业家。在流动党委驻地,大家与党委成员互动交流,了解乡亲们在粤奋斗打拼的艰难历程,商讨本次活动的具体事宜,共同确保“爱心列车”顺利启航。在流动党委光明新区党支部,志愿者与乡友们一起打乒乓球、写毛笔字、合影。在东莞市旭月实业有限公司,志愿者团队为达州籍务工人员免费体检,送香包,让老乡们感受来自家乡的关怀。志愿者还推荐老乡们下载掌上达州APP,打开了在外达州人关心家乡的一扇窗口。在东莞市川尚五金制品有限公司、速通捷塑胶制品有限公司、勇飞五金制品有限公司,志愿者们与关心支持“爱心列车”的达州籍实业家畅聊家乡的发展变化,企盼本次活动取得圆满成功,祝愿家乡的发展在新的一年更上一层楼。

接下来,14名来自达州的志愿者将在列车上继续开展义诊、健康咨询等一系列活动。列车预计于10日凌晨抵达达州。

“爱心列车”活动此前已进行四次,受到社会各界广泛好评。本次活动为第五次。

(本报特别报道组)

(摄像:王力洲 刘睿 配音:韩淑予 视频制作:韩淑予)

    相关报道:

8个环节建便民服务体系多部门携手为您铺就温暖回家路

    2月1日开始,2018年春运拉开大幕。我市火车站、西客站、南客站、北客站迎来客流高峰。据了解,2018年春运自2月1日起至3月12日止,为期40天。春运期间,达州车务段将共开行图定列车47对,节前开行临客29对,节后开行临客30对,以满足广大旅客的出行需求。

火车站:

增设售票窗口 推出线上支付

据达州火车站工作人员鲁滨逊介绍,今年春运,预计全段发送旅客195万人,其中,管内旅客101万人,直通旅客94万人;预计春运日均发送旅客4.9万人左右,客流最高峰将出现在农历正月初七,预计发送旅客7.3万人。

春运期间,达州火车站围绕旅客购票、进站、候车、检票、上车、乘车、下车、出站等8个环节建立了便民服务体系;设立足够人工换票、退票专窗,合理分工自动售取票设备;设立互联网换票专区和急客换票专窗,方便旅客换取车票。

在购票方面,火车站增加了10个人工售票窗口,设置了1个务工人员专窗。同时,火车站今年首次推出了微信、支付宝支付方式,市民可自由选择便捷方式支付。

在进站方面,站内增加了3台自动验证验票闸机,方便旅客快速进站。

工作人员:

服务旅客 每天忙得连轴转

为保障春运期间,市民出行安全有序,记者在现场看到,市公安局特警、民警、火车站指挥人员、青年志愿者全都驻扎火车站,在不同岗位服务来往旅客。

“我们主要为旅客办理临时乘车证明,方便遗失或忘带证件人员购票、取票。”在进站口和出站口,均设置有公安岗亭,并有民警值班,需要办理身份证明的群众只需要说出身份证号,拍张照即可现场办理。

排队进站处,身着制服的工作人员忙个不停。“同志,请往这条通道走……大妈,这个推车不能进站……”工作人员告诉记者,他主要负责现场指挥,疏导客流,同时解答旅客提问。据了解,由于客流量大,站内工作人员几乎每天都是连轴转,吃饭都在赶时间,尽全力维持春运期间的秩序。

志愿者:

温暖旅客回家路

今年春运,由火车站团委组织的青年志愿者、心心服务岗、小红帽等服务团队一如既往地驻守车站各处,为旅客提供便民服务。

“我是第一次参与志愿服务,非常高兴。”志愿者小唐前日在五候车厅值班时,发现一个四岁小孩在哭,询问得知与妈妈走失了。小唐准备带他去广播寻人时,小朋友却怎么都不肯走。后来,在小唐的耐心安慰下,小孩子终于愿意接受帮助,找到了妈妈。

进站口广场宽敞,从入口处、售票厅到进站口有较长的距离,很多旅客拖着大包小包,行走艰难。“来,把行李放上来吧,这是我们的爱心推车,免费使用。”志愿者走到一堆旅客面前说。据介绍,爱心推车服务已开启多年,目前共有30辆放置广场供旅客使用。

在心心服务岗,开水、充电站、常用药品配备齐全,可随时满足旅客需要。

(本报记者 刘苏颉)

 

 

达州日报社概况 | 关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 法律顾问 | COPYRIGHT @ COPY 2013-2020 BY WWW.DZRBS.COM ALL RIGHTS RESERVED
客服QQ:159847861 新闻QQ:823384601 新闻投稿邮箱:823384601@qq.com 图片投稿邮箱:dzcmw@163.com 热线电话:0818-2379260
主办:达州日报社 地址:四川省达州市 蜀ICP备13024881号-1 公安备案号:5117003000136