达州站列车时刻表 |达州最新航空时刻表|达城最新公交线路运行图|达州日报社各平台广告价格|达州天气预报 设为主页|加入收藏
主办:达州日报社 地址:达州市通川区通川中路118号
热线电话:0818-2379260 客服QQ:159847861 新闻QQ:823384601
新闻投稿邮箱:823384601@qq.com
  当前位置:首页>> 经济

给力!达州农商银行让火箭村走上致富路

更新:2018-02-08 17:01:58 来源:达州日报网 

分享到:
手机读报看新闻,下载掌上达州
编辑:甘露

 达州日报网消息 “去年,靠着花椒和花生我们终于走上了致富路。”家住通川区金石乡火箭村的伍贤平在见到记者时说起了去年他们家翻天覆地的新变化。在去年伍贤平在地里种上了200余株花椒、10亩花生,通过企业收购等途径,增收5000余元。

 然而在过去火箭村是金石乡有名的贫穷村,平均海拔600米左右,山高路陡,地理环境恶劣。同时,该村自然灾害频发,十年九旱,土地贫瘠。由于当地物产匮乏,大量劳动力外出务工,大部份土地荒芜无人耕种,产业结构调艰难,留守火箭村的农民人均年收入一度仅为2500元。

 但是在去年,在火箭村掀起了一股花椒、花生、莲藕等附加值较高农产品的种植热潮。而这股热潮的发起者,正是达州市的四川三圣宫食品有限公司(简称三圣宫公司)。三圣宫公司从事酱卤制品生产、销售等业务,其主打品牌“三圣宫•七星椒”卤菜,更是享誉全国。

 在去年,三圣宫公司与企业定点联系扶贫村火箭村达成了在火箭村扶持农副业发展发展的意向,在这一过程中三生宫公司需要帮助贫困户建立起家禽养殖中心,提供鸡鸭兔等幼苗。但在此时,三圣宫公司却遇到了资金难题。

 正当三圣宫公司为了筹到上千万的启动资金而发愁时,达州农商银行的“蜀信•税农贷”出台。据了解,“蜀信•税农贷”正式是达州农商银行专门针对依法诚信纳税的农产品深加工企业等涉农企业发放的金融产品,正是为了推动产业扶贫,带动贫困户创业就业、增收致富的生产经营贷款。

 达州农商银行在得知三圣宫公司正在为推动火箭村产业发展而因资金发愁时,立刻主动与三圣宫公司取得联系,带领营销团队上门拜访,达州农商银行于去年8月向三圣宫公司发放“蜀信•税农贷”1000万元。

三圣宫公司在得到贷款后,立刻开始了针对火箭村155户精准扶贫对象的具体情况摸排工作,探寻每家每户的致贫原因,然后分门别类,因户施策,实施一对一帮扶计划。在整个过程中,三圣宫公司先后采取帮助贫困户建设家禽养殖设施20000平方米,提供鸡鸭兔等家禽幼苗50000只,大力发展养殖业。同时三生宫公司派出专人考察火箭村农业优势条件,发现火箭村地处高山,阳光充足,适宜花椒、大料、花生、大豆、海椒等农作物种植,随后三圣宫公司与火箭村签订收购协议,在火箭村由当地农户种植公司所需的农副作物,公司按市价收购。火箭村一时掀起种植花椒等农作物的浪潮,总面积达600余亩,占全村田地面积的一半以上。同时三圣宫公司安置20位精准扶贫对象就业。截至去年年底,火箭村155户精准扶贫对象人均增收约5000元。

 据三圣宫公司负责人聂晓东介绍,与火箭村开展大规模合作,不仅是精准扶贫对象因此受益,企业也因此而获利。去年,企业原辅材料采购价格同比去年平均下降6%,相当于增效近百万元,使得企业产品价格有了更大的竞争优势,产销量同比大幅增长,使企业不仅获得了社会效益,更兼顾到了经济效益。正是在达州农商银行的支持下,我们才能在火箭村建立起一套完备的精准脱贫产业。聂晓东说,接下来双方将进一步发展和提升合作关系,努力推动银行—企业—贫困村三方共赢,助力企业发展和贫困户增收的长远目标,为脱贫工作进一步添砖加瓦。(达州日报社全媒体记者 冯津榕)

达州日报社概况 | 关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 法律顾问 | COPYRIGHT @ COPY 2013-2020 BY WWW.DZRBS.COM ALL RIGHTS RESERVED
客服QQ:159847861 新闻QQ:823384601 投稿邮箱:823384601@qq.com 热线电话:0818-2379260
主办:达州日报社 地址:四川省达州市 蜀ICP备13024881号-1 川公网安备 51170202000151号
中国互联网举报中心 四川省互联网不良与违法信息举报 举报电话:12377 举报邮箱:jubao@12377.cn
达州日报社