达州站列车时刻表 |达州最新航空时刻表|达城最新公交线路运行图|达州日报网广告价格|达州晚报广告价格|达州天气预报|达州常用电话|设为主页|加入收藏
主办:达州日报社     通川区 达川区 万源 宣汉 大竹 渠县 开江
报料电话:0818-2379260  稿件邮箱:823384601@qq.com  通讯员QQ群:243997895

人生没有如果,不珍惜只有结果

更新:2018-02-07 15:45:13 来源:新华网


手机读报看新闻,下载掌上达州APP

1

朋友阿亮曾经向我提及过两个人,他称其为“差不多”先生和“不着急”小姐。

那时候阿亮大学毕业刚参加工作,“差不多”先生是他所在项目组的组长,动不动就加班。“不着急”小姐是同部门另一个项目组的负责人,两个项目组任务相当,但是她的加班次数少之又少。

在公司待了半年之后,阿亮渐渐发现了一些猫腻:“差不多”先生每一次提交工作方案,都比“不着急”小姐要提前不少,但是最后完成的时间却相差无几,有的时候甚至还要比“不着急”小姐延迟一些才能完工。

此后他仔细思量了一番,恍然大悟:

“差不多”先生凡事只求差不多,项目方案从没想过“一遍通过”,用他自己的话说就是“我只是打工的,差不多得了,反正上面还有领导看着,不行大不了打回头我重新再加工一下。”而“不着急”小姐总是不紧不慢,事先搜集好所有的资料,将一切安排妥当,确认准确无误才会提交。

正因如此,“差不多”先生每一次都要来来回回将方案修改很久,正式开工后还会面临各种考虑不周的情况,所以和“不着急”小姐比起来,工作效率大打折扣,即便时间充裕也经常会因为重复性的返工导致任务延期。

两年后,当“不着急”小姐成为部门经理,甚至连阿亮这个职场菜鸟都可以独当一面的时候,“差不多”先生还在原地踏步。

有时候,“差不多”真得差了很多,“不着急”却快人一步。

人的时间和精力都是有限的,所谓“一鼓作气,再而衰,三而竭”,一件事情如果你需要花费大量重复性的劳动去完成,恐怕到最后浪费的不仅是你的时间,还有自己的生命。

2

在日常生活当中,我们经常会听到有些人抱怨自己人缘不好,那他们又做了什么呢?

和TA一起出去旅行,TA丢三落四,即便已经出了家门还要回头寻找遗漏的物品;

原本是TA负责的事情,错漏百出不说,和TA说了很多遍,错误依然存在;

TA请你帮忙,常常临时改变主意,一下说要A计划,没过一会儿又要换成B计划;

……

面对这样的人,你会愿意和他们成为朋友吗?

卢梭曾说过:“信任源于尊重,一个诚实的人是不会对人不敬的,因为我们之所以爱一个人,是由于我们认为那个人具有我们所尊重的品质。”

前阵子,公司来了一位新同事, 90后的男生,性格有些腼腆,不善言辞,一来便被调往新组建的A团队。大家本以为这样的人会很难快速融入团队,没想到不过短短几周的时间,他便得到了所有人的认可,甚至和几位平常颇为严肃的团队精英打成一片。

其他团队的同事按捺不住心中的好奇,向A团队询问原因,这才明白了其中的原委。原来这位90后男生虽然慢热,但是无论工作生活,不管事大事小,他几乎都能一次性做到位,让人感受到了满满的诚意,以及对人的重视。和这样的人相处,你对他会只会累积愈来愈多的信任感,即便不善交际,好人缘也会主动找上门。

其实,所谓的好人缘关键不在别人,而是藏在你自己的身上:

凡事只做一遍,一遍做好,这不但体现了你优秀的个人能力,还让你在人际社交中拥有了超强的信用力,无论工作还是生活都能够无往不利。

3

《史蒂夫·乔布斯传》中引用过他妻子的一段话:

“在每一次演讲前,我都会陪他准备几个晚上。他对此十分投入,他会把每句话翻来覆去地说,改变一两个词,再重新说一遍。”

为了一次两三个小时的发布会,乔布斯往往要耗费数以百倍的时间准备,他的目的只有一个:用一次机会,向这个世界展现最完美的姿态。

凡事只做一遍,一遍做好。这是一个人,对人生高品质的追求。

“金无足赤,人无完人”,也许这个世界上没有百分之百的完美。但是,只要你不怕麻烦、肯下功夫,有一颗“将事情一遍做好”的心,那么你的人生就能无限接近那条完美的界限。

4

一位著名的管理学专家在一本书中写道:“一次把事情做对,是最好的做事方式。”那么,如何才能做到“凡事只做一遍,一遍做好”呢?

1 有备无患中国人有句老话:“磨刀不误砍柴工”。做事之前我们要理清思路,做好万全的准备,保证自己走的每一步都是有意义的。 2 目标明确有一句名言:“走得最慢的人,只要他不丧失目标,也比漫无目的地徘徊的人走得快。”一个人只有树立明确的奋斗目标,才会拥有前进的动力,然后朝着这个目标坚持走下去,必然有所收获。 3 精益求精电影中有这样一句经典台词:“做人如果没有梦想,跟咸鱼有什么区别。”无论做人还是做事,我们都应该有精益求精的态度和追求完美的精神,你若是得过且过,就注定潦草一生。

请记住,人生如戏,却无法NG。

凡事只做一遍,一遍做好,才是你的最佳选择。

作者:洞见Neo

猜你可能感兴趣的

[打印] [关闭]

最新图片

最新文章

专题精选

更多热辣图片

达州日报社概况 | 关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 法律顾问 | COPYRIGHT @ COPY 2013-2020 BY WWW.DZRBS.COM ALL RIGHTS RESERVED
客服QQ:159847861 新闻QQ:823384601 新闻投稿邮箱:823384601@qq.com 图片投稿邮箱:dzcmw@163.com 热线电话:0818-2379260
主办:达州日报社 地址:四川省达州市 蜀ICP备13024881号-1 公安备案号:5117003000136